Гроты Лунмынь представляют собой серию буддийских пещерных храмов, вырезанных в скале на берегу реки, к югу от города Лоян, в провинции Хэнань, в Китае. Это место включает в себя около 1350 пещер и 40 пагод, которые заполнены статуями всех форм и размеров, от 1 дюйма до самой большой статуи Будды высотой 17 метров. Из твердых известняковых скал высечено около 100 000 статуй. Комплекс тянется на 1 км вдоль обоих берегов реки, пещеры представляют собой один из лучших образцов китайского буддийского искусства.
Строительство гротов Лунмынь началось в 493 году во время правления императора Сяо Вень-ди и продолжалось в течение более 400 лет в течение последующих шести династий. Наиболее интенсивный период строительства датируется концом 5-го века и серединой 8-го века.
Стиль скульптур, дизайн одежды и выражение лиц на статуях, а также методы резьбы показывают четкую прогрессию стиля на протяжении половины тысячелетия, представленного в пещерах. Ранние пещеры имеют простые, округлые, формально смоделированные статуи, в то время как более поздние изваяния являются более сложными и включают фигуры женщин и придворных.
Пещеры пострадали от значительного вандализма и грабежей на протяжении многих лет, начиная с Анти-буддийского движения 9-го века. Разрушения продолжались от рук западных охотников за сувенирами в 19-м и 20-м веках, в результате чего многие статуи оказались за границей в таких учреждениях, как музей Метрополитен в Нью-Йорке, музей Аткинсона в Канзас-Сити и Токийский Национальный музей.
Сегодня это место являются охраняемым объектом. В 2000 году гроты Лунмынь были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.