17 июня 2019

Марта Геллхорн, единственная женщина, которая высадилась в Нормандии в День «Д»

Накануне высадки войск союзников в Нормандии в июне 1944 года во всей Европе было более тысячи военных корреспондентов, среди которых были и женщины. Правительство запретило женщинам ходить на линию фронта, поэтому, хотя эти женщины-корреспонденты могли освещать истории из зоны военных действий, они не могли присутствовать в зоне непосредственных боёв.

Понятно, что многие женщины-корреспонденты были недовольны запретом.

«Я должна рассказывать об этой войне», - написала Марта Эллис Геллхорн в гневном письме военным властям. «Я не считаю, что нужно просить об одолжении за право служить в качестве глаз для миллионов людей в Америке».

Марта Эллис Геллхорн была американским военным корреспондентом журнала Collier. Некоторые из вас могут знать ее как третью жену Эрнеста Хемингуэя, но ее достижения как журналиста, затмевают ее краткий брак с писателем.

Геллхорн начала свою карьеру в качестве журналиста во время Великой депрессии, работая полевым следователем в Федеральном управлении по чрезвычайным ситуациям (FERA), созданным Франклином Д. Рузвельтом для освещения влияния депрессии на страну. Позже она поехала в Испанию для освещения гражданской войны в этой стране в 1937 году. В течение этого периода она встретила Эрнеста Хемингуэя, который также был в Испании в качестве корреспондента. Они поженились в 1940 году, она стала третьей женой Хемингуэя, а Хемингуэй стал вторым мужем Марты Геллхорн.

Их брак с самого начала был проблемным. Хемингуэй отказывался отпускать свою вторую жену в командировки.

В ночь на 6 июня 1944 года, перед отправкой кораблей в Нормандию, Геллхорн вышла на набережную под предлогом взять интервью у медсестер на борту госпитального корабля. Она спряталась на борту одного из судов, идущих к побережью Нормандии. Геллхорн знала, что если ее поймают, она потеряет свою аккредитацию и даже может быть депортирована обратно в Америку. Тем не менее, засвидетельствовать великое вторжение стоило риска. Геллхорн оставалась в своем укрытии в течение нескольких часов и появилась только тогда, когда корабль уже направлялся во Францию. Позже той же ночью, после того как войска высадились и, наконец, бойня на пляже была окончена, Геллхорн пробралась на берег вместе с парой докторов и медработников. В хаосе войны никого не волновало, что Геллхорн - женщина.

Марта Геллхорн стала единственной женщиной, побывавшей в Нормандии День «Д». Члены Корпуса женской армии США - прибыли в Нормандию 38 дней спустя.

Вскоре после того, её материал о высадке войск вышел в журнале Collier, военная полиция её арестовала. Они забрали ее документы и доставили в тренировочный лагерь медсестёр под Лондоном. Геллхорн сбежал из лагеря, убедив британского пилота доставить ее в Италию.

Марта Геллхорн продолжила освещать конфликты. Она освещала войну во Вьетнаме и арабо-израильские конфликты в 1960-х и 70-х годах. Она все еще была на фронте, освещая гражданскую войну в Центральной Америке в возрасте семидесяти лет. В 1989 году, в возрасте 81 года, она освещала вторжение Соединенных Штатов в Панаму. Только когда в Боснию пришла война, она решила уйти, объявив, что она «слишком старая» и недостаточно ловкая для войны.


Марта Геллхорн, 1978 год

К концу 1980 её зрение начало резко ухудшаться, и она стала почти полностью слепой. Она также страдала от рака. Марта Геллхорн покончила с собой в 1998 году, в возрасте 90 лет.

Photo credit: Graham Harrison/Rex/Shutterstock

Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

9 мая 2021

История выброшенной на берег немецкой подводной лодки U-118

Утром 15 апреля 1919 года жители Гастингса, что в Сассексе, на южном побережье Англии, могли наблюдать удивительное зрелище. Огромная немецкая подводная лодка была выброшена на берег прямо перед популярным отелем Queens. Выброшеная на берег подводная лодка в одночасье стала сенсацией, привлекая тури
6 мая 2021

Хотите вывести свою рыбку на прогулку? Скоро у вас будет такая возможность!

Японская компания работает над оригинальной сумкой в виде контейнера для переноски живой рыбы, которая подойдет как владельцам домашних животных, желающих взять на прогулку свою любимую рыбу, так и любителям супер-свежего сашими... Этот переносной аквариум, известный как «Сумка Кацугё»
6 мая 2021

Как выглядели заправки конца 1930-ых в США

До повсеместных заправок американцы покупали бензин буквально из бочки в продуктовом или строительном магазине. Некоторые магазины даже предлагали доставку бензина на дом. Первая в мире специально построенная заправочная станция была открыта в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1905 году. По другой версии
27 апреля 2021

Фермер вырастил лес в форме гитары в память о покойной жене

Пролетая над богатым лоскутным одеялом аргентинской пампы (степи), можно удивиться, взглянув вниз и увидев гигантскую зеленую гитару, выгравированную на полях. Гитарный лес и сад - это современный проект: на протяжении нескольких десятилетий им занимался местный фермера по имени Педро Мартин Урета в
28 марта 2021

Тулоу - уникальные китайские дома-замки

Народность Хакка, поселившаяся в горной провинции Фуцзянь в Китае, создала уникальные архитектурные сооружения, названные «тулоу», что буквально означает земляные сооружения. Жилища народа Хакка были уникальными домами, они предотвращали нападения бандитов и мародеров. Тулоу имели либо
25 марта 2021

14 самых дорогих бутылок вина в мире в 2021 году

В мире есть сверх-дорогие коллекционные вина, стоимость которых со временем продолжает расти. Что это такое? Уникальный продукт, способный удивить искушенных любителей, или просто снобизм, желание показать окружающим, что у тебя много денег. Есть и третий вариант, покупка таких вин - хорошая возможн