17 июня 2019

Марта Геллхорн, единственная женщина, которая высадилась в Нормандии в День «Д»

Накануне высадки войск союзников в Нормандии в июне 1944 года во всей Европе было более тысячи военных корреспондентов, среди которых были и женщины. Правительство запретило женщинам ходить на линию фронта, поэтому, хотя эти женщины-корреспонденты могли освещать истории из зоны военных действий, они не могли присутствовать в зоне непосредственных боёв.

Понятно, что многие женщины-корреспонденты были недовольны запретом.

«Я должна рассказывать об этой войне», - написала Марта Эллис Геллхорн в гневном письме военным властям. «Я не считаю, что нужно просить об одолжении за право служить в качестве глаз для миллионов людей в Америке».

Марта Эллис Геллхорн была американским военным корреспондентом журнала Collier. Некоторые из вас могут знать ее как третью жену Эрнеста Хемингуэя, но ее достижения как журналиста, затмевают ее краткий брак с писателем.

Геллхорн начала свою карьеру в качестве журналиста во время Великой депрессии, работая полевым следователем в Федеральном управлении по чрезвычайным ситуациям (FERA), созданным Франклином Д. Рузвельтом для освещения влияния депрессии на страну. Позже она поехала в Испанию для освещения гражданской войны в этой стране в 1937 году. В течение этого периода она встретила Эрнеста Хемингуэя, который также был в Испании в качестве корреспондента. Они поженились в 1940 году, она стала третьей женой Хемингуэя, а Хемингуэй стал вторым мужем Марты Геллхорн.

Их брак с самого начала был проблемным. Хемингуэй отказывался отпускать свою вторую жену в командировки.

В ночь на 6 июня 1944 года, перед отправкой кораблей в Нормандию, Геллхорн вышла на набережную под предлогом взять интервью у медсестер на борту госпитального корабля. Она спряталась на борту одного из судов, идущих к побережью Нормандии. Геллхорн знала, что если ее поймают, она потеряет свою аккредитацию и даже может быть депортирована обратно в Америку. Тем не менее, засвидетельствовать великое вторжение стоило риска. Геллхорн оставалась в своем укрытии в течение нескольких часов и появилась только тогда, когда корабль уже направлялся во Францию. Позже той же ночью, после того как войска высадились и, наконец, бойня на пляже была окончена, Геллхорн пробралась на берег вместе с парой докторов и медработников. В хаосе войны никого не волновало, что Геллхорн - женщина.

Марта Геллхорн стала единственной женщиной, побывавшей в Нормандии День «Д». Члены Корпуса женской армии США - прибыли в Нормандию 38 дней спустя.

Вскоре после того, её материал о высадке войск вышел в журнале Collier, военная полиция её арестовала. Они забрали ее документы и доставили в тренировочный лагерь медсестёр под Лондоном. Геллхорн сбежал из лагеря, убедив британского пилота доставить ее в Италию.

Марта Геллхорн продолжила освещать конфликты. Она освещала войну во Вьетнаме и арабо-израильские конфликты в 1960-х и 70-х годах. Она все еще была на фронте, освещая гражданскую войну в Центральной Америке в возрасте семидесяти лет. В 1989 году, в возрасте 81 года, она освещала вторжение Соединенных Штатов в Панаму. Только когда в Боснию пришла война, она решила уйти, объявив, что она «слишком старая» и недостаточно ловкая для войны.


Марта Геллхорн, 1978 год

К концу 1980 её зрение начало резко ухудшаться, и она стала почти полностью слепой. Она также страдала от рака. Марта Геллхорн покончила с собой в 1998 году, в возрасте 90 лет.

Photo credit: Graham Harrison/Rex/Shutterstock

Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 ноября 2019

Экстремальные Макро фотографии грибов и миксомицетов

Для фотографа Элисон Поллак прогулка по лесу - больше, чем расслабляющее времяпрепровождение. Благодаря ее увлечению грибами и миксомицетами, лес стал ее фотостудией под открытым небом. Полак делает макрофотографии объектов, которые часто имеют высоту всего 1 или 2 миллиметра. Результатом являются з
14 ноября 2019

Путешествия 1950-1960-ых годов в цветных фотографиях Чалмерса Баттерфилда

Американец Чалмерс Баттерфилд был заядлым путешественником. Например, в 1949 году он посетил Англию. Кроме того, он увлекался фотографией. И снимал он на цветную пленку Kodachrome от компании Kodak. Благодаря его хобби, сегодня мы можем посмотреть на его путешествия 1950-1960-ых годов в Акапулько, А
14 ноября 2019

Инженер-любитель создал мини-скутеры по мотивам культового автомобиля Volkswagen Beetle (Жук)

Инженер-любитель Брент Уолтер позаимствовал детали у легендарного Volkswagen Beetle (Жук), чтобы создать два небольших скутера в ретро-стиле. Он назвал свое творение «Фолькспод» (Volkspod). Для придания своим скутерам узнаваемой формы, Уолтер использовал крылья от модели Volkswagen Beetl
12 ноября 2019

Цветные фотографии отдыха американской семьи в 1950-х годах

Эти замечательные фотографии Леон Рида были сделаны его отцом Уолтером Ридом, который задокументировал жизнь его семьи в Соединенных Штатах в 1950-х годах. После окончания Второй мировой войны жители США начали все больше путешествовать по стране. Так как люди начали уезжать со своими фургонами все
12 ноября 2019

Непростой голливудский макияж: «до и после»

Количество времени и усилий, пота и слез, которые уходят на создание одного фильмов, впечатляет. Просто посмотрите на тонкости и детали, которые необходимо учесть, при создании макияжа. Даже для персонажей, которым, как нам кажется, не нужен серьезный макияж, могут понадобиться часы и часы работы, ч
12 ноября 2019

Невероятный дом в бельгийском лесу отлично вписался в окружающий ландшафт

Архитектурная компания DDM Architectuur построила дом, который назвала BRAS. Он расположен в живописном месте с пышной зеленью и тихим прудом в пригороде бельгийского Антверпена. BRAS был спроектирован так, чтобы дать жильцам возможность наслаждаться природным ландшафтом. Наполненный дневным светом