17 июня 2019

Марта Геллхорн, единственная женщина, которая высадилась в Нормандии в День «Д»

Накануне высадки войск союзников в Нормандии в июне 1944 года во всей Европе было более тысячи военных корреспондентов, среди которых были и женщины. Правительство запретило женщинам ходить на линию фронта, поэтому, хотя эти женщины-корреспонденты могли освещать истории из зоны военных действий, они не могли присутствовать в зоне непосредственных боёв.

Понятно, что многие женщины-корреспонденты были недовольны запретом.

«Я должна рассказывать об этой войне», - написала Марта Эллис Геллхорн в гневном письме военным властям. «Я не считаю, что нужно просить об одолжении за право служить в качестве глаз для миллионов людей в Америке».

Марта Эллис Геллхорн была американским военным корреспондентом журнала Collier. Некоторые из вас могут знать ее как третью жену Эрнеста Хемингуэя, но ее достижения как журналиста, затмевают ее краткий брак с писателем.

Геллхорн начала свою карьеру в качестве журналиста во время Великой депрессии, работая полевым следователем в Федеральном управлении по чрезвычайным ситуациям (FERA), созданным Франклином Д. Рузвельтом для освещения влияния депрессии на страну. Позже она поехала в Испанию для освещения гражданской войны в этой стране в 1937 году. В течение этого периода она встретила Эрнеста Хемингуэя, который также был в Испании в качестве корреспондента. Они поженились в 1940 году, она стала третьей женой Хемингуэя, а Хемингуэй стал вторым мужем Марты Геллхорн.

Их брак с самого начала был проблемным. Хемингуэй отказывался отпускать свою вторую жену в командировки.

В ночь на 6 июня 1944 года, перед отправкой кораблей в Нормандию, Геллхорн вышла на набережную под предлогом взять интервью у медсестер на борту госпитального корабля. Она спряталась на борту одного из судов, идущих к побережью Нормандии. Геллхорн знала, что если ее поймают, она потеряет свою аккредитацию и даже может быть депортирована обратно в Америку. Тем не менее, засвидетельствовать великое вторжение стоило риска. Геллхорн оставалась в своем укрытии в течение нескольких часов и появилась только тогда, когда корабль уже направлялся во Францию. Позже той же ночью, после того как войска высадились и, наконец, бойня на пляже была окончена, Геллхорн пробралась на берег вместе с парой докторов и медработников. В хаосе войны никого не волновало, что Геллхорн - женщина.

Марта Геллхорн стала единственной женщиной, побывавшей в Нормандии День «Д». Члены Корпуса женской армии США - прибыли в Нормандию 38 дней спустя.

Вскоре после того, её материал о высадке войск вышел в журнале Collier, военная полиция её арестовала. Они забрали ее документы и доставили в тренировочный лагерь медсестёр под Лондоном. Геллхорн сбежал из лагеря, убедив британского пилота доставить ее в Италию.

Марта Геллхорн продолжила освещать конфликты. Она освещала войну во Вьетнаме и арабо-израильские конфликты в 1960-х и 70-х годах. Она все еще была на фронте, освещая гражданскую войну в Центральной Америке в возрасте семидесяти лет. В 1989 году, в возрасте 81 года, она освещала вторжение Соединенных Штатов в Панаму. Только когда в Боснию пришла война, она решила уйти, объявив, что она «слишком старая» и недостаточно ловкая для войны.


Марта Геллхорн, 1978 год

К концу 1980 её зрение начало резко ухудшаться, и она стала почти полностью слепой. Она также страдала от рака. Марта Геллхорн покончила с собой в 1998 году, в возрасте 90 лет.

Photo credit: Graham Harrison/Rex/Shutterstock

Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 ноября 2020

15 самых больших конструкторов LEGO по состоянию на 2020 год

На легендарных конструкторах Lego выросло не одно поколение детей. Компания Lego существует с 1932 года и производит лучшие конструкторы в мире. Лучшие и самые большие, которые вы сможете купить. Говоря о размере конструкторов, мы имеем в виду не только размер модели, созданной в результате, но и ко
24 ноября 2020

Портовый район Гамбурга в фотографиях Александра Шенберга

По словам фотографа Александра Шенберга, этот проект он начал в ноябре 2016 года и все еще работает над ним. Шпайхерштадт в Гамбурге (Германия), является крупнейшим складским районом в мире, здания там стоят на деревянных сваях. Район расположен в порту Гамбурга - в квартале Хафенсити. 5 июля 2015
23 ноября 2020

Парень придумал оригинальный способ рассказывать о том, как он проводит время со своей дочерью

Кенни Деусс из Антверпена (Бельгия) и его девушка, мать его дочери, всегда относились к своим отношениям и воспитанию детей с юмором. После рождения дочери, в те дни, когда Кенни заботился о ней самостоятельно, его девушка связывалась с ним, спрашивая, все ли в порядке с их ребенком. После нескольк
23 ноября 2020

Сказочные снимки леса от фотографа из Нидерландов Альберта Дроса

Фотограф из Нидерландов Альберт Дрос любитснимь местные леса. Особенно хорошо у него получается фотографировать лес в туман. Помимо снимков леса, Альберт считает, что дороги, ведущие в эти леса, тоже очень фотогеничны. Фотографии в этой подборке сделаны в разные времена года в Нидерландах
23 ноября 2020

Цветные изображения Нью-Йорка начала 20 века

Эти изображения Нью-Йорка начала 20 века получены с помощью технологии Фотохром - процесса создания цветных изображений на основе раскрашенных фотонегативов путём прямого переноса на литографические печатные формы. В 1898 году современный город Нью-Йорк был сформирован в результате объединения Брук
23 ноября 2020

Woodnest - норвежский отель для любителей домов на деревьях

Представьте, вы просыпайтесь в невероятном домике на дереве, напоминающей сосновую шишку, а из окна открывается вид на норвежский фьорд. Подвешенный на высоте 6 метров над землей, отель Woodnest представляет собой небольшую хижину, обернутую вокруг ствола дерева, в ней могут разместиться 4 человека