Взгляд на кубинскую революцию через объектив американского фотографа Берта Глинна

25 июня 2019

«В 11 вечера 31 декабря 1958 года я решил лететь на Кубу. На рассвете я делил улицы Гаваны с сотнями бредящих переменами кубинцев. В течение четырех дней я нашел Фиделя, и к 10 января этот проект был завершен» - Берт Глинн.

В канун Нового 1958 года молодой фотограф международное фотоагентства Magnum Берт Глинн был на вечеринке в Нью-Йорке. Все разговоры в тот вечер были о коррумпированном кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте, который, по слухам, готов бежать из Гаваны и уже направил военные грузовики, чтобы вывести остатки казны.

Глинн одолжил 400 долларов у своего босса, схватил свой фотоаппарат и отправился в аэропорт Ла Гуардиа, чтобы улететь в Майами. Он прибыл в Гавану сразу после рассвета, Батиста уже сбежал, Фидель был все еще за сотни миль, никто не знал, где, Че Гевара направлялся в Гавану, и, казалось, никто ничего не понимает.

«Мы не спали, не ели регулярно и не принимали душ девять дней, пока были в то время в Гаване. Но это были великолепные дни. Тогда я узнал, что хорошая сигара может поддерживать жизнь. Но я также помню дикие надежды и зловещие предзнаменования, которые наполнили эти несколько коротких дней».

© Burt Glinn
© Burt Glinn
© Burt Glinn
© Burt Glinn
© Burt Glinn
© Burt Glinn
© Burt Glinn
© Burt Glinn
© Burt Glinn
© Burt Glinn
© Burt Glinn
Источник: flashbak.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ