BMW представляет «самый черный черный» автомобиль в мире

29 августа 2019

BMW выпустила версию Vantablack своего купе X6, которое было окрашено краской «самый черный в мире», поглощающей более 99% света. Изобретатели технологии Vantablack, компания Surrey NanoSystems, сотрудничала с креативным агентством Levitation 29, чтобы покрыть новейшее купе BMW X6 распыляемой версией пигмента.

По данным немецкой автомобильной марки, BMW VB X6 является «первым и единственным автомобилем в мире» с покрытием Vantablack VBx2, которое почти полностью удаляет все отражения.

Исключительные права на оригинальный пигмент Vantablack принадлежат художнику Анишу Капуру, но покрытие VBx2 представляет собой немного другой материал с пигментом, суспендированным в растворе-носителе, что позволяет распылять его на большие площади.

BMW VBX6, покрытый самым черным оттенком в мире, теряет трехмерную форму, включая большинство характерных черт автомобиля.

«Мы поняли, что это не сработало бы, если бы мы использовали оригинальный материал Vantablack, так как зритель потерял бы чувство трехмерности», - сказал Бен Дженсен, изобретатель Vantablack и основатель Surrey NanoSystems.

«Он работал очень хорошо из-за размера автомобиля, его отличительной формы и того, насколько он внушителен», - продолжил он. «VBx2 с его однопроцентной отражательной способностью обеспечивает достаточный намек на форму».

Британский художник Аниш Капур приобрел эксклюзивные права на пигмент Vantablack в 2016 году, что делает его единственным человеком в мире, который может рисовать с использованием этого цвета.

Первоначально разработанный для покрытия космических аппаратов, цвет Vantablack состоит из вертикально ориентированных массивов углеродных нанотрубок, примерно в 5000 раз тоньше человеческого волоса.

Когда свет падает на поверхность, он почти полностью поглощается, а не отражается.

Автомобиль Vantablack, известный как BMW VBX6, дебютирует на автосалоне во Франкфурте в этом году, который пройдет в немецком городе с 12 по 22 сентября 2019 года.

Источник: dezeen.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ