Сигирия - невероятная горная крепость на острове Шри-Ланка

17 октября 2019

Сигирия, или Львиная скала - скальное плато, расположенное в самом центре острова Шри-Ланка, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной. На вершине скалы находится укрепленный дворец, построенный королем Кашьяпой (477 - 495 гг. н. э.), сыном Дхатусены, который пришел к власти после того, как он спланировал убийство своего отца и захватил трон, который по праву принадлежал его брату Могаллана. Опасаясь мести брата, Кашьяпа построил укрепленный дворец на скале Сигирии, который считался неприступным.

Скала окружена двумя широкими рвами. В течение одиннадцати лет, когда Кашьяпа проживал в Сигирии, он создал резиденцию исключительного великолепия и основал там свою столицу, впечатляющие остатки которой все еще видны сегодня.

В итоге Могаллана объявил войну королю. После короткой, но жестокой битвы в 495 году, Кашьяпа покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло. Могаллана вернул столицу в ее первоначальное месторасположение и превратил Сигирию в монастырский комплекс.

Великолепная каменная крепость видна на многие мили со всех сторон и доминирует над окружающей равниной. У подножия скалы находятся две четверти нижнего города, которые защищены массивной стеной.

Существует каменная лестница, ведущая от основания к вершине горы. Примерно на полпути к вершине находится пара гигантских львиных лап, которые когда-то служили входом в королевский дворец. Существуют свидетельства того, что изначально фигура льва имела около 14 метров в высоту.

Руины дворца в настоящее время в основном состоят из подпорных стен и фундаментов. Единственная сохранившаяся реликвия - фрески, украшающие поверхность скалы.

Сегодня Сигирия является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из самых посещаемых исторических мест на Шри-Ланке.

Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ