20 фотографий пустых улиц Шанхая во время вспышки коронавируса

15 февраля 2020

На сегодняшний день зарегистрировано более 66 000 случаев заражения людей коронавирусом в материковом Китае. Опасаясь заразиться вирусом, многие китайцы предпочитают проводить на улице как можно меньше времени, что приводит к тому, что города, которые когда-то были переполнены людьми, кажутся почти пустыми и заброшенными. Эти пустые улицы вдохновили китайского фотографа Никоко начать проект под названием «Город Одного Человека» - серию фотографий, на которых запечатлен Шанхай во время вспышки вируса.

«Город одного человека начался из-за желания посмотреть, как бурлящий мегаполис отреагирует на неопределенность. Коронавирус стал общенациональной новостью после того, как Ухань был помещен на карантин в конце января. Я решил начать этот проект спустя несколько дней после этого, что совпало с официальным празднованием китайского Нового года», - рассказывает фотограф. «Мой опыт посещения популярных в Китае мест во время новогодних праздников похож на то, как я был в Нью-Йорке во время праздников там. Люди, люди, очень многолюдно. В 2014 году я решил, что больше никогда не буду выходить на улицу во время каникул».

«Мой опыт жизни в Шанхае во время вспышки коронавируса можно описать как изоляцию. Это больше, чем люди, избегающие областей, которые, по их мнению, будут переполнены. Это люди, которые совсем не покидают свои дома», - сказал Никоко. «Оглядываясь назад, я сильно недооценил китайскую память о вспышке атипичной пневмонии 2002 года. За несколько дней езды на велосипеде, прогулках и поездках в метро по Шанхаю, большинство людей, которых я видел, были уборщиками, сотрудниками службы безопасности и кассирами. А где же миллионы городских жителей?».

Никоко живет в Шанхае шесть лет. По его мнению, вирус лишил китайцев того, что должно было быть самым счастливым временем года. «Люди беспокоятся о том, что они могут заболеть, о том, что их близкие заболели, о нехватке ресурсов, потере зарплаты и о гораздо более сложных вещах, таких как месяцы трудностей, которые, вероятно, впереди».

«Цель проекта Город Одного Человека - запечатлеть, как выглядит этот страх: он невидим и неизвестен. Я чихнул, и женщина в двух метрах от меня осторожно взглянула на меня, а затем сделала дополнительный шаг назад.

Только критически важные предприятия, такие как продуктовые магазины и санитарные объекты, остаются открытыми. «Все пусто. Большинству предприятий разрешено начать работу, но город остается мрачно пустым, поскольку люди остаются в карантине в своих домах. В воздухе много беспокойства».

Но хотя жизнь в Шанхае замедлилась, она не остановилась полностью. «Однажды я ездил на велосипеде по улицам, заполненным бельем, свисающим с каждого перила, уличного столба и дерева. В другой день я увидел длинную очередь перед одним из магазинов. Это высоко ценимые признаки того, что, несмотря на вполне законные страхи и опасения, жизнь все еще продолжается, и город в конечном итоге вернется к жизни», - заключил Никоко.

Источник: www.demilked.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ