Джефф Безос пожертвует 10 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата

18 февраля 2020

«Я выделяю 10 миллиардов долларов для начала и начну выдавать гранты этим летом. Земля — это единственное, что у нас всех есть общего - давайте вместе ее защищать.»

Глава Amazon Джефф Безос, самый богатый человек в мире, пообещал в понедельник 10 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата, назвав это явление «самой большой угрозой для нашей планеты.»

В своем посте в Instagram 56-летний миллиардер сообщил, что запускает фонд «Земля Безоса», который будет финансировать ученых, активистов и неправительственные организации, занимающиеся исследованиями и борьбой с изменением климата. Безос не уточнил, какие группы он будет финансировать, но отметил, что фонд в размере 10 миллиардов долларов начнет выдавать гранты этим летом.

«Это будет коллективное действие со стороны больших компаний, малых компаний, государств, глобальных организаций и частных лиц», - написал Безос в Instagram под фотографией Земли.

Обещание Безоса было озвучено на фоне попыток Amazon сгладить последствия своей деятельности на климат планеты. В сентябре компания объявила о климатическом обязательстве, которое включало в себя заказ на 100 000 новых электромобилей и инвестиции в размере 100 миллионов долларов в глобальные проекты по восстановлению лесов.

Этого было недостаточно для некоторых работников технологического гиганта из Сиэтла, которые сформировали группу под названием Amazon Employees for Climate Justice. В прошлом месяце некоторые из сотрудников, участвующих в группе, заявили, что Amazon пригрозила возмездием за их откровенную критику позиции компании по вопросам климата.

«Мы приветствуем благотворительность Джеффа Безоса, но одна рука не может дать то, что забирает другая», - говорится в заявлении группы в понедельник. «Люди Земли должны знать: когда Amazon прекратит помогать нефтегазовым компаниям опустошать Землю еще большим количеством нефтяных и газовых скважин? Когда Amazon прекратит финансировать отрицающие изменения климата аналитические центры?»

Компания отказалась отвечать на заявление сотрудников Amazon.

Фонд «Земля Безоса» будет финансироваться с личных счетов генерального директора Amazon, а не с баланса компании. Обязательства в размере 10 миллиардов долларов составляют менее 8% от его состояния, которое составляло почти 130 миллиардов по состоянию на понедельник, по данным Forbes.

Человек, знакомый с Фондом «Земля Безоса», сказал, что 10 миллиардов долларов не будут использованы для инвестиций и будут распределены как благотворительные пожертвования существующим учреждениям и исследователям.

Источник: www.buzzfeednews.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ