3 марта 2020

5 самых распространенных вопросов о коронавирусе COVID-19

COVID-19 распространяется гораздо быстрее, чем могли себе представить медицинские чиновники во всем мире. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупредил на прошлой неделе, что американцы должны готовиться к вспышкам по всей территории США.

Представители органов здравоохранения всего мира пытаются остановить распространение COVID-19 и недостоверных данных и дезинформации об этой болезни.

Интернет-издание BuzzFeed попросило нескольких экспертов в области здравоохранения ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о коронавирусе и объяснить, почему так важно мыть руки.

1. Могут ли маски для лица защитить вас от коронавируса?

Когда бы ни возникали вспышки респираторных заболеваний, первое, что вы видите, - это все больше людей в масках. По мере появления новых случаев заболевания коронавирусом спрос на маски для лица будет увеличиваться, равно как и их цены.

Но действительно ли маски для лица могут защищают вас?

«Дело в том, что типичная медицинская маска, купленная в аптеке не сможет защищать вас от инфекции», - сказала BuzzFeed Эрин Соррелл, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Университете Джорджтауна.

Соррелл сказала, что нет причин использовать хирургическую маску, если вы здоровы и не заражены.

«Сам вирус настолько мал, что может проникнуть сквозь маску», - сказала она. «Так что ношение маски здоровым человеком не приносит пользы».

По словам Соррелл, единственная причина носить такую маску - если вы уже заражены вирусом и находитесь на карантине. Следовательно, если вы остаетесь дома и стараетесь не заразить членов вашей семьи, вам следует надеть маску.

Стэнли Перлман, профессор микробиологии и иммунологии и давний исследователь коронавирусов, подтвердил, что простые медицинские маски не защищают от вируса, потому что сделаны из материала с довольно большими порами.

«Они также могут пропустить вирус по бокам, из-за недостаточного прилегания к лицу», - сказал он.

Как мы сказали до этого, обычные медицинские маски не помогут вам избежать заражения вирусом. Но есть же и другие виды масок. Например маски стандарта N95.
Специалисты признают, что маски стандарта N95 действительно могут значительно снизить вероятность заражения коронавирусом, но не дают 100% защиты от него. И не забывайте, что нужно правильно использовать такую маску: она должна плотно прилегать к лицу.

2. Могут ли дезинфицирующие средства для рук защитить вас от коронавируса?

Несмотря на то, что не было доказано, что дезинфицирующие средства для рук являются гарантированным методом предотвращения распространения инфекции, хорошей практикой является поддержание чистоты рук для предотвращения распространения микробов.

«Все, что эквивалентно мытью рук, вероятно, полезно», - сказал Стэнли Перлман. «В дезинфицирующих гелях и жидкостях для рук есть противовирусные средства, которые должны убивать вирусы».

Амеш Адаля, сотрудник Центра безопасности здравоохранения при Университете Джона Хопкинса сказал, что дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе «теоретически должны быть эффективными» против коронавируса.

3. Как насчет простого мытья рук?

На пресс-конференции в четверг представители Всемирной организации здравоохранения подчеркнули, что лучший способ защитить себя - это вымыть руки и избегать прикосновения к лицу.

«Мы постоянно прикасаемся к своему лицу, сами того не замечая. Нос, глаза, рот - всё это путь к заражению вирусом», - объясняет Эрин Соррелл, доцент кафедры микробиологии и иммунологии. «Если вы касаетесь поверхностей, которые могут быть загрязнены, или находитесь рядом с кем-то, кто кашлял или чихал, а затем вы касаетесь своего носа или рта, вы тем самым повышаете риск заражения».

Соррелл рекомендует мыть руки как минимум 20 секунд, что поможет снизить вероятность заразиться вирусом.

По её словам, самый важный способ защитить себя от коронавируса прямо сейчас - это правильно мыть руки и стараться избегать окружающих вас людей, которые кашляют или чихают, как вы это делаете в сезон гриппа.

4. Усы и борода - повышают ли они вероятность заражения коронавирусом?

Нет, сам факт того, что у вас волосы на лице, не повышает вероятность заражения коронавирусом. Однако пышная растительность на лице затруднить правильное ношение маски, что в свою очередь может привести к заражению.

«Очевидно, что если у вас пышная борода или усы, вы не можете надеть на лицо маску», - сказал Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здравоохранения при Университете Джона Хопкинса.

Американский Центр по контролю за заболеваниями выпустил инфографику, показывающую, какие стили бороды и усов менее всего подходят для ношения масок масок.

5. Могут ли домашние животные распространять вирус?

Коронавирусы распространены практически у всех видов животных. Что отличает нынешний коронавирус, так это то, что он, похоже, недавно адаптировался к людям. Тем не менее, до сих пор не ясно, какой вид животных был источником.

Значит ли это, что вам нужно беспокоиться о том, что ваши питомцы могут заболеть и заразить вас?

До сих пор, по словам Стэнли Перлмана, «нет никаких доказательств», что ваш щенок может заразить вас новым коронавирусом.

ВОЗ говорит, что нет никаких доказательств того, что домашние животные, такие как собаки и кошки, могут быть заражены вирусом.

«Тем не менее, всегда полезно мыть руки с мылом и водой после контакта с домашними животными», - предупреждает ВОЗ. «Это защищает вас от различных распространенных бактерий, которые могут передаваться между животными и людьми».

В завершении мы повторим известные всем истины: соблюдайте гигиену, больше гуляйте на свежем воздухе, но старайтесь избегать мест с большим количеством людей. И главное, не поддавайтесь панике.

Источник: buzzfeednews.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2 июня 2020

«Они снова полетят» - как выглядят площадки у американских аэропортов в дни пандемии

Как и большинство путешественников, житель Далласа Энди Лютен бил лишен возможности путешествовать. В обычное время он пролетал около 240 000 километров каждый год по рабочим и личным делам. Теперь же Энди вынужден наблюдать с земли, как авиационная индустрия медленно погибает. Однажды апрельским д
2 июня 2020

Невероятная соляная шахта в польском городе Величка

Соляная шахта в польском городе Величка, недалеко от Кракова, известна во всем мире. Шахта была открыта в 13-м веке, а сегодня она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Её глубина достигает 326 метров в самой глубокой точке. Внутри этой шахты имеются подземные озера, часовня и около 2000 комна
2 июня 2020

Невероятный автомобиль на воздушной подушке 1960 года

В начале 1960 года министерство обороны США приобрело две машины на воздушной подушке Air-Car Curtiss-Wright Model 2500. Закупки были предназначены для технической и эксплуатационной оценки в рамках продолжающегося исследования транспортных средств для использования в военных целях. В компании Curt
1 июня 2020

Как выглядит внутри заброшенный французский военный корабль

В то время, как многие из нас продолжают проводить большую часть времени дома и мечтать о будущих путешествиях, некоторые разбираюсь свои старые архивы фотографий их прошлых поездок. Фотограф Боб Тиссен из Нидерландов тоже решил навести порядок в своих фотографиях, чтобы поделиться некоторыми своими
1 июня 2020

«Штат Нью-Йорк на паузе»: как COVID-19 изменил повседневную жизнь в Нью-Йорке

Размышляя о Нью-Йорке, одной из первых вещей, которые приходят на ум, является постоянная суета, царящая в этом городе в любое время суток. Это было правдой, по крайней мере, до 22 марта, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил о введении карантина. Жителям Нью-Йорка, как и всем остальным, пришлос
1 июня 2020

20 примеров того, какой причудливой и жуткой может быть природа

Светит солнце, щебечут птицы, а вокруг все красиво и весело. Мы хотели бы думать о природе именно так. Однако часто, при ближайшем рассмотрении, там все чертовски странно и жутко. Природа ведет себя, как сценарист фильма ужасов. Наша планета населена как странными, так и забавными растениями и живот