3 марта 2020

5 самых распространенных вопросов о коронавирусе COVID-19

COVID-19 распространяется гораздо быстрее, чем могли себе представить медицинские чиновники во всем мире. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупредил на прошлой неделе, что американцы должны готовиться к вспышкам по всей территории США.

Представители органов здравоохранения всего мира пытаются остановить распространение COVID-19 и недостоверных данных и дезинформации об этой болезни.

Интернет-издание BuzzFeed попросило нескольких экспертов в области здравоохранения ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о коронавирусе и объяснить, почему так важно мыть руки.

1. Могут ли маски для лица защитить вас от коронавируса?

Когда бы ни возникали вспышки респираторных заболеваний, первое, что вы видите, - это все больше людей в масках. По мере появления новых случаев заболевания коронавирусом спрос на маски для лица будет увеличиваться, равно как и их цены.

Но действительно ли маски для лица могут защищают вас?

«Дело в том, что типичная медицинская маска, купленная в аптеке не сможет защищать вас от инфекции», - сказала BuzzFeed Эрин Соррелл, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Университете Джорджтауна.

Соррелл сказала, что нет причин использовать хирургическую маску, если вы здоровы и не заражены.

«Сам вирус настолько мал, что может проникнуть сквозь маску», - сказала она. «Так что ношение маски здоровым человеком не приносит пользы».

По словам Соррелл, единственная причина носить такую маску - если вы уже заражены вирусом и находитесь на карантине. Следовательно, если вы остаетесь дома и стараетесь не заразить членов вашей семьи, вам следует надеть маску.

Стэнли Перлман, профессор микробиологии и иммунологии и давний исследователь коронавирусов, подтвердил, что простые медицинские маски не защищают от вируса, потому что сделаны из материала с довольно большими порами.

«Они также могут пропустить вирус по бокам, из-за недостаточного прилегания к лицу», - сказал он.

Как мы сказали до этого, обычные медицинские маски не помогут вам избежать заражения вирусом. Но есть же и другие виды масок. Например маски стандарта N95.
Специалисты признают, что маски стандарта N95 действительно могут значительно снизить вероятность заражения коронавирусом, но не дают 100% защиты от него. И не забывайте, что нужно правильно использовать такую маску: она должна плотно прилегать к лицу.

2. Могут ли дезинфицирующие средства для рук защитить вас от коронавируса?

Несмотря на то, что не было доказано, что дезинфицирующие средства для рук являются гарантированным методом предотвращения распространения инфекции, хорошей практикой является поддержание чистоты рук для предотвращения распространения микробов.

«Все, что эквивалентно мытью рук, вероятно, полезно», - сказал Стэнли Перлман. «В дезинфицирующих гелях и жидкостях для рук есть противовирусные средства, которые должны убивать вирусы».

Амеш Адаля, сотрудник Центра безопасности здравоохранения при Университете Джона Хопкинса сказал, что дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе «теоретически должны быть эффективными» против коронавируса.

3. Как насчет простого мытья рук?

На пресс-конференции в четверг представители Всемирной организации здравоохранения подчеркнули, что лучший способ защитить себя - это вымыть руки и избегать прикосновения к лицу.

«Мы постоянно прикасаемся к своему лицу, сами того не замечая. Нос, глаза, рот - всё это путь к заражению вирусом», - объясняет Эрин Соррелл, доцент кафедры микробиологии и иммунологии. «Если вы касаетесь поверхностей, которые могут быть загрязнены, или находитесь рядом с кем-то, кто кашлял или чихал, а затем вы касаетесь своего носа или рта, вы тем самым повышаете риск заражения».

Соррелл рекомендует мыть руки как минимум 20 секунд, что поможет снизить вероятность заразиться вирусом.

По её словам, самый важный способ защитить себя от коронавируса прямо сейчас - это правильно мыть руки и стараться избегать окружающих вас людей, которые кашляют или чихают, как вы это делаете в сезон гриппа.

4. Усы и борода - повышают ли они вероятность заражения коронавирусом?

Нет, сам факт того, что у вас волосы на лице, не повышает вероятность заражения коронавирусом. Однако пышная растительность на лице затруднить правильное ношение маски, что в свою очередь может привести к заражению.

«Очевидно, что если у вас пышная борода или усы, вы не можете надеть на лицо маску», - сказал Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здравоохранения при Университете Джона Хопкинса.

Американский Центр по контролю за заболеваниями выпустил инфографику, показывающую, какие стили бороды и усов менее всего подходят для ношения масок масок.

5. Могут ли домашние животные распространять вирус?

Коронавирусы распространены практически у всех видов животных. Что отличает нынешний коронавирус, так это то, что он, похоже, недавно адаптировался к людям. Тем не менее, до сих пор не ясно, какой вид животных был источником.

Значит ли это, что вам нужно беспокоиться о том, что ваши питомцы могут заболеть и заразить вас?

До сих пор, по словам Стэнли Перлмана, «нет никаких доказательств», что ваш щенок может заразить вас новым коронавирусом.

ВОЗ говорит, что нет никаких доказательств того, что домашние животные, такие как собаки и кошки, могут быть заражены вирусом.

«Тем не менее, всегда полезно мыть руки с мылом и водой после контакта с домашними животными», - предупреждает ВОЗ. «Это защищает вас от различных распространенных бактерий, которые могут передаваться между животными и людьми».

В завершении мы повторим известные всем истины: соблюдайте гигиену, больше гуляйте на свежем воздухе, но старайтесь избегать мест с большим количеством людей. И главное, не поддавайтесь панике.

Источник: buzzfeednews.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

9 мая 2021

История выброшенной на берег немецкой подводной лодки U-118

Утром 15 апреля 1919 года жители Гастингса, что в Сассексе, на южном побережье Англии, могли наблюдать удивительное зрелище. Огромная немецкая подводная лодка была выброшена на берег прямо перед популярным отелем Queens. Выброшеная на берег подводная лодка в одночасье стала сенсацией, привлекая тури
6 мая 2021

Хотите вывести свою рыбку на прогулку? Скоро у вас будет такая возможность!

Японская компания работает над оригинальной сумкой в виде контейнера для переноски живой рыбы, которая подойдет как владельцам домашних животных, желающих взять на прогулку свою любимую рыбу, так и любителям супер-свежего сашими... Этот переносной аквариум, известный как «Сумка Кацугё»
6 мая 2021

Как выглядели заправки конца 1930-ых в США

До повсеместных заправок американцы покупали бензин буквально из бочки в продуктовом или строительном магазине. Некоторые магазины даже предлагали доставку бензина на дом. Первая в мире специально построенная заправочная станция была открыта в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1905 году. По другой версии
27 апреля 2021

Фермер вырастил лес в форме гитары в память о покойной жене

Пролетая над богатым лоскутным одеялом аргентинской пампы (степи), можно удивиться, взглянув вниз и увидев гигантскую зеленую гитару, выгравированную на полях. Гитарный лес и сад - это современный проект: на протяжении нескольких десятилетий им занимался местный фермера по имени Педро Мартин Урета в
28 марта 2021

Тулоу - уникальные китайские дома-замки

Народность Хакка, поселившаяся в горной провинции Фуцзянь в Китае, создала уникальные архитектурные сооружения, названные «тулоу», что буквально означает земляные сооружения. Жилища народа Хакка были уникальными домами, они предотвращали нападения бандитов и мародеров. Тулоу имели либо
25 марта 2021

14 самых дорогих бутылок вина в мире в 2021 году

В мире есть сверх-дорогие коллекционные вина, стоимость которых со временем продолжает расти. Что это такое? Уникальный продукт, способный удивить искушенных любителей, или просто снобизм, желание показать окружающим, что у тебя много денег. Есть и третий вариант, покупка таких вин - хорошая возможн