3 марта 2020

5 самых распространенных вопросов о коронавирусе COVID-19

COVID-19 распространяется гораздо быстрее, чем могли себе представить медицинские чиновники во всем мире. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупредил на прошлой неделе, что американцы должны готовиться к вспышкам по всей территории США.

Представители органов здравоохранения всего мира пытаются остановить распространение COVID-19 и недостоверных данных и дезинформации об этой болезни.

Интернет-издание BuzzFeed попросило нескольких экспертов в области здравоохранения ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о коронавирусе и объяснить, почему так важно мыть руки.

1. Могут ли маски для лица защитить вас от коронавируса?

Когда бы ни возникали вспышки респираторных заболеваний, первое, что вы видите, - это все больше людей в масках. По мере появления новых случаев заболевания коронавирусом спрос на маски для лица будет увеличиваться, равно как и их цены.

Но действительно ли маски для лица могут защищают вас?

«Дело в том, что типичная медицинская маска, купленная в аптеке не сможет защищать вас от инфекции», - сказала BuzzFeed Эрин Соррелл, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Университете Джорджтауна.

Соррелл сказала, что нет причин использовать хирургическую маску, если вы здоровы и не заражены.

«Сам вирус настолько мал, что может проникнуть сквозь маску», - сказала она. «Так что ношение маски здоровым человеком не приносит пользы».

По словам Соррелл, единственная причина носить такую маску - если вы уже заражены вирусом и находитесь на карантине. Следовательно, если вы остаетесь дома и стараетесь не заразить членов вашей семьи, вам следует надеть маску.

Стэнли Перлман, профессор микробиологии и иммунологии и давний исследователь коронавирусов, подтвердил, что простые медицинские маски не защищают от вируса, потому что сделаны из материала с довольно большими порами.

«Они также могут пропустить вирус по бокам, из-за недостаточного прилегания к лицу», - сказал он.

Как мы сказали до этого, обычные медицинские маски не помогут вам избежать заражения вирусом. Но есть же и другие виды масок. Например маски стандарта N95.
Специалисты признают, что маски стандарта N95 действительно могут значительно снизить вероятность заражения коронавирусом, но не дают 100% защиты от него. И не забывайте, что нужно правильно использовать такую маску: она должна плотно прилегать к лицу.

2. Могут ли дезинфицирующие средства для рук защитить вас от коронавируса?

Несмотря на то, что не было доказано, что дезинфицирующие средства для рук являются гарантированным методом предотвращения распространения инфекции, хорошей практикой является поддержание чистоты рук для предотвращения распространения микробов.

«Все, что эквивалентно мытью рук, вероятно, полезно», - сказал Стэнли Перлман. «В дезинфицирующих гелях и жидкостях для рук есть противовирусные средства, которые должны убивать вирусы».

Амеш Адаля, сотрудник Центра безопасности здравоохранения при Университете Джона Хопкинса сказал, что дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе «теоретически должны быть эффективными» против коронавируса.

3. Как насчет простого мытья рук?

На пресс-конференции в четверг представители Всемирной организации здравоохранения подчеркнули, что лучший способ защитить себя - это вымыть руки и избегать прикосновения к лицу.

«Мы постоянно прикасаемся к своему лицу, сами того не замечая. Нос, глаза, рот - всё это путь к заражению вирусом», - объясняет Эрин Соррелл, доцент кафедры микробиологии и иммунологии. «Если вы касаетесь поверхностей, которые могут быть загрязнены, или находитесь рядом с кем-то, кто кашлял или чихал, а затем вы касаетесь своего носа или рта, вы тем самым повышаете риск заражения».

Соррелл рекомендует мыть руки как минимум 20 секунд, что поможет снизить вероятность заразиться вирусом.

По её словам, самый важный способ защитить себя от коронавируса прямо сейчас - это правильно мыть руки и стараться избегать окружающих вас людей, которые кашляют или чихают, как вы это делаете в сезон гриппа.

4. Усы и борода - повышают ли они вероятность заражения коронавирусом?

Нет, сам факт того, что у вас волосы на лице, не повышает вероятность заражения коронавирусом. Однако пышная растительность на лице затруднить правильное ношение маски, что в свою очередь может привести к заражению.

«Очевидно, что если у вас пышная борода или усы, вы не можете надеть на лицо маску», - сказал Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здравоохранения при Университете Джона Хопкинса.

Американский Центр по контролю за заболеваниями выпустил инфографику, показывающую, какие стили бороды и усов менее всего подходят для ношения масок масок.

5. Могут ли домашние животные распространять вирус?

Коронавирусы распространены практически у всех видов животных. Что отличает нынешний коронавирус, так это то, что он, похоже, недавно адаптировался к людям. Тем не менее, до сих пор не ясно, какой вид животных был источником.

Значит ли это, что вам нужно беспокоиться о том, что ваши питомцы могут заболеть и заразить вас?

До сих пор, по словам Стэнли Перлмана, «нет никаких доказательств», что ваш щенок может заразить вас новым коронавирусом.

ВОЗ говорит, что нет никаких доказательств того, что домашние животные, такие как собаки и кошки, могут быть заражены вирусом.

«Тем не менее, всегда полезно мыть руки с мылом и водой после контакта с домашними животными», - предупреждает ВОЗ. «Это защищает вас от различных распространенных бактерий, которые могут передаваться между животными и людьми».

В завершении мы повторим известные всем истины: соблюдайте гигиену, больше гуляйте на свежем воздухе, но старайтесь избегать мест с большим количеством людей. И главное, не поддавайтесь панике.

Источник: buzzfeednews.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

3 декабря 2020

Цветные фотографии Узбекистана начала 20 века, снятые легендарным Прокудиным-Горским

За несколько лет до того, как царь Николай II поручил ему сфотографировать Российскую империю в цвете, фотограф Прокудин-Горский отправился в экспедицию на территорию современного Узбекистана, чтобы наблюдать редкое солнечное затмение. Долгая поездка в Узбекистан не достигла своей главной цели из-з
1 декабря 2020

Как выглядит внутри бункер для роскошного выживания (Видео)

2020 год показал нам, что иметь бункер Судного дня - не такая уж плохая идея. Где-то поблизости. На всякий случай. Если вы планируете оборудовать свой бункер, вдохновение можно черпать у этого убежища к северу от города Уичито (штат Канзас, США), в котором можно купить себе квартиру. Самые дешевые с
25 ноября 2020

15 самых больших конструкторов LEGO по состоянию на 2020 год

На легендарных конструкторах Lego выросло не одно поколение детей. Компания Lego существует с 1932 года и производит лучшие конструкторы в мире. Лучшие и самые большие, которые вы сможете купить. Говоря о размере конструкторов, мы имеем в виду не только размер модели, созданной в результате, но и ко
24 ноября 2020

Портовый район Гамбурга в фотографиях Александра Шенберга

По словам фотографа Александра Шенберга, этот проект он начал в ноябре 2016 года и все еще работает над ним. Шпайхерштадт в Гамбурге (Германия), является крупнейшим складским районом в мире, здания там стоят на деревянных сваях. Район расположен в порту Гамбурга - в квартале Хафенсити. 5 июля 2015
23 ноября 2020

Парень придумал оригинальный способ рассказывать о том, как он проводит время со своей дочерью

Кенни Деусс из Антверпена (Бельгия) и его девушка, мать его дочери, всегда относились к своим отношениям и воспитанию детей с юмором. После рождения дочери, в те дни, когда Кенни заботился о ней самостоятельно, его девушка связывалась с ним, спрашивая, все ли в порядке с их ребенком. После нескольк
23 ноября 2020

Сказочные снимки леса от фотографа из Нидерландов Альберта Дроса

Фотограф из Нидерландов Альберт Дрос любитснимь местные леса. Особенно хорошо у него получается фотографировать лес в туман. Помимо снимков леса, Альберт считает, что дороги, ведущие в эти леса, тоже очень фотогеничны. Фотографии в этой подборке сделаны в разные времена года в Нидерландах