Дети постоянно задают вопросы родителям: «Как светит солнце?» или «Почему воздух невидимый?». Детский мозг генерирует сотни вопросов каждый день, многие из них могут сбить с толку взрослых. Когда мы становимся старше, мы не теряем интереса к окружающему миру, но теперь задаем вопросы Яндексу, Гуглу или Википедии.
В этой статье расскажем факты о 10 окружающих нас вещах, которые вы могли не знать. Будет интересно!
ЧАЙНЫЕ ПАКЕТИКИ
Никого не удивит, что самыми большими поклонниками чая в мире являются британцы. Каждый год в Британии выпивают 60 миллиардов чашек этого напитка. Также именно благодаря им, чай стал популярен во всем мире.
В 19 веке на территории Великобритании открылось много фабрик по переработке чая, что сделало его доступным для многих. Но настоящую революцию на рынке свершило, казалось бы, незначительное изобретение, родившееся совершенно случайно в 1904 году. Автором этого изобретения был американский торговец чаем Томас Салливан. Речь идет об обычных чайных пакетиках.
Изначально Салливан использовал чайные пакетики, чтобы отсортировать разные сорта чая. Он посылал своим клиентам товар на пробу, расфасовывая в небольшие тряпичные мешочки разные сорта чая. В каждый такой мешочек Салливан насыпал чая ровно на одну чашку. Он считал, что такая презентация поможет ему увеличить продажи, а его клиентам облегчит муки выбора.
Но не все клиенты Салливана правильно поняли его задумку. Некоторые из них начали класть в кружки чай прямо в этих мешочках и так его заваривать. И это оказалось очень удачной идеей.
В 1929 году эта идея вышла на рынок, именно тогда фабрики начали выпускать чай в пакетиках в промышленных масштабах.
Сегодня в Великобритании 96% всего потребляемого чая приходится именно на чай в пакетиках.
ДВЕРНЫЕ РУЧКИ ИЗ ЛАТУНИ
Многие дверные ручки, особенно в людных местах, сделаны из латуни. Этому есть логичное объяснение. Латунь - это сплав на основе меди, а медь предотвращает распространение микробов. Возможно, это не так важно, если речь идет о вашей квартире, однако, когда дело доходит до офиса или больницы, дверная ручка может стать питательной средой для опасных бактерий.
Кстати, удивительные свойства меди были известны людям еще в древние времена. Например из этого материала делали сосуды и использовали их для очистки питьевой воды, кроме того, этот химический элемент использовался в производстве антибактериальных препаратов до изобретения антибиотиков.
Как именно медь защищает от микробов, до сих пор до конца неизвестно. Недавнее исследование, проведенное британскими учеными показало, что секрет может заключаться во взаимодействии меди с влагой и солями, содержащимися в этой влаге, например с человеческим потом. Процесс коррозии в меди затрудняет деятельность микроорганизмов.
Ученый Филлис Дж. Кун (Phyllis J. Kuhn) утверждает, что медь не только эффективно убивает бактерии, она также уничтожает вирусы. В 2015 году учёный даже продемонстрировал это явление с помощью одного из видов коронавируса - предшественника печально известного сегодня COVID-19.
Но вы не должны полагаться только на медь. Не забывайте об основных правилах гигиены, важнейшим из которых является мытьё рук с мылом, особенно это важно в это непростое время.
СЕТКА НА ДВЕРЦЕ МИКРОВОЛНОВКИ
Вы конечно же знаете, что внутри любой микроволновки есть тонкая металлическая сетка, которая мешает наблюдать, как подогревается ваш ужин. Это не часть дизайна, как многие думают.
Эта металлическая сетка предназначена для предотвращения выхода микроволн. Она работает по тому же принципу, что и так называемая клетка Фарадея.
Чтобы микроволны не выходили за пределы камеры, где греется еда, корпус выполнен из стали, сверху, снизу, сзади, по бокам. Но дверца сделана из прозрачного пластика или стекла, а эти материалы не являются преградой для микроволн, поэтому на дверце закрепляют специальную металлическую сетку, которая препятствует выходу микроволн.
Кстати, размер отверстий сетки не случаен и напрямую связан с длинной волны микроволнового излучения. Диаметр отверстий сетки подобран так, что для микроволн такая сетка является непреодолимым препятствием.
ЧЕРНЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ В САЛОНЕ САМОЛЕТА
Самолет - загадочная и величественная машина. Каждый раз, когда мы оказываемся в салоне самолёта, нас окружает множество мелочей, назначение которых не понятно многим пассажиров.
Например, если пройти примерно в середину салона, то напротив одного из рядов кресел можно заметить небольшой черный треугольник. Так как в самолете нет ничего случайного, значит и это для чего-то нужно. Каких только версий назначения этого треугольника не существует. Например, некоторые уверены, что этот треугольник отмечает место, где проще всего рубить фюзеляж и делать эвакуационный выход.
На самом деле, именно с кресел рядом с таким треугольником лучше всего видно крылья самолета и всю их механизацию, например положение закрылков.
Если случается что-то непредвиденное во время полета и пилот не может доверять показаниям приборов, всегда можно взглянуть на крыло, чтобы убедится, в каком положении находятся закрылки. Именно благодаря этим треугольникам, пилот или другой член экипажа сможет быстро найти нужный иллюминатор и не нервировать пассажиров, судорожно заглядывая в каждый из них.
ДЫРКА В ПОНЧИКАХ
Благодаря массовой культуре пончик с яркой глазурью стал одним из самых узнаваемых символов Америки.
Сразу нужно отметить, что пончик - это не американское изобретение. В Европе эта выпечка появилась задолго до того, как её узнали в Новом свете, а может и раньше появления самих Соединенных штатов. И именно из Европы пончики попали в Америку в начале XVIII века, во сяком случае так утверждает американский ученый Пол Маллинс, автор книги «Глазированная Америка: история пончика».
Примерно в середине XIX века пончики начали выпекать с отверстием по середине.
А вы задумывались, почему пончики имеют такую форму, ведь с точки зрения производства, сделать их без отверстия в центре было бы проще?
На этот вопрос нет точного ответа. Одна из самых распространённых версий гласит, что если печь этот продукт без дырки, то пончик будет сильно раздуваться и на витрине будет выглядеть не таким аппетитным.
Согласно еще одной версии, когда пончики получили распространение в Америке, пекари столкнулись с проблемой - средняя часть пончика не успевала прожарится, а по бокам продукт уже был готов. Поэтому они решили просто убрать тесто из середины.
QWERTY РАСКЛАДКА КЛАВИАТУРЫ
Многие хоть раз задавались вопросом, почему клавиши на клавиатуре компьютера расположены не в алфавитном порядке. Для начала, стоит сказать, что раскладка на клавиатуры компьютеров перекочевала с печатных машинок.
На первых печатных машинках буквы на клавишах располагались в алфавитном порядке. Со временем скорость печати становилась все больше и тогда у таких машинок выявилась серьезная проблема: в английском алфавите есть соседствующие буквы, которые очень часто используются вместе с словах, например: P и R, N и O. В результате часто получалось так, что клавиши с этими буквами нажимались практически одновременно, что приводило к сцеплению и заклиниванию молоточков с этими буквами.
Для решения этой проблемы и было принято решение разнести соседствующие в алфавите буквы по разным частям клавиатуры, чтобы времени между нажатиями хватало на полный отскок молоточка с буквами. Так появилась знаменитая раскладка клавиатуры QWERTY, которая используется до сих пор. Она и перекочевала на клавиатуры компьютеров.
В России печатные машинки начали выпускать гораздо позже, к тому времени многие изначальные проблемы с механическими составляющими уже были решены. Так что, русская клавиатура на печатной машинке, которая затем перекочевала на клавиатуры компьютеров, изначально разрабатывалась как эргономичная, то есть с удобным и рациональным расположением клавиш.
БУКВА В КРУГЕ НА АМЕРИКАНСКИХ ДОЛЛАРАХ
На американских долларах, помимо номинала купюры, можно найти еще очень много разных знаков, букв и цифр.
Например, на многих купюрах слева от портрета в круге можно увидеть букву. Всего в этом круге может быть 12 разных букв. Что же они означают?
Соединенные Штаты Америки разделены на 12 округов, каждый со своим Федеральным резервным банком, который имеет право печатать бумажные деньги. У каждого такого банка есть свой цифровой и алфавитный порядок. Эта буква указывает на город, где была выпущена купюра. Например, буква A означает, что купюра была напечатана в Бостоне, а G означает Чикаго. А слева от этой буквы можно увидеть цифру от 1 до 12, это порядковый номер региона, в котором была напечатана купюра.
ЩЕТКИ ВДОЛЬ ЭСКАЛАТОРОВ
На эскалаторах в торговых центрах и метро можно увидеть странные щетки. Многие думают, что эта щетка нужна для чистки обуви. Конечно же это не так.
Эти щетки предназначены для обеспечения безопасности тех, кто находится на ступенях эскалатора. Они препятствуют попаданию одежды и шнурков в щель между движущимся полотном и стенкой.
Кстати, в метро выступают категорически против использования данного механизма в таких целях. Это может приводить к загрязнению механизмов эскалатора.
КВАДРАТНАЯ ШОКОЛАДКА RITTER SPORT
Большинство плиток шоколада имеют прямоугольную форму. Но бывают и исключения. Например, шоколад Ritter Sport - эти плитки имеют форму квадрата. Но почему именно квадрат? Может быть это просто попытка выделиться среди конкурентов?
Идея квадратной плитки шоколада появилась в начале 1930-ых годов у Клары Риттер. Она заметила, что в Германии набирают популярность спортивные куртки, в которых присутствовали небольшие квадратные карманы. Она подумала, что было бы неплохо делать шоколад, который можно было бы свободно носить в карманах таких спортивный курток, который бы не ломался и при этом и имел вес обычной плитки шоколада.
19 ЛИТРОВЫЕ БУТЫЛИ С ВОДОЙ
Вы знаете, какой объём у больших бутылей с водой? У тех, которые стоят в кулерах в каждом офисе мира. Ответ может вас удивить - 18,9 литра. Но, почему не 20 или хотя бы не 19? Что за странное, не целое число?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, где их начали выпускать впервые - в США. В этой стране объем воды (и не только воды) принято измерять галлонами.
В одном американском галлоне 3,78 литра. Получается, что 18,9 литра - это ровно 5 галлонов. Вполне удобное и понятное число. Со временем такие бутыли и оборудование для их производства разошлись по всему миру.