В начале XIX века в некоторых странах ограбление могил стало серьезной проблемой, особенно в Шотландии. Грабители обычно крали трупы и поставляли их студентам-медикам для изучения. Именно из-за этого возникла идея клеток над могилами.
Многие люди были полны решимости защитить могилы недавно умерших друзей и родственников. Богатые люди могли позволить себе тяжелые надгробия, склепы, мавзолеи и железные клетки над могилами. Бедняки же просто клали на могилу цветы и камешки, чтобы сразу понять, если кто-то её вскрывал.
Иногда для охраны могил возводили так называемые сторожевые дома. Одна сторожевая башня на кладбище в Эдинбурге представляла собой трехэтажное здание. Также создавались наблюдательные общества, члены которых занимались охраной кладбищ. Например, в Глазго такое общество насчитывало около 2000 участников.
В этой подборке собраны фотографии клеток и решеток, помещенными над могилами 19-го века. Они были сделаны из различных материалов, как правило, из железа или камня. Многие думают, что эти клетки были построены, чтобы не дать нежити подняться, но это не так. Клетки ставили не от мертвых, а от живых.