Невероятный автомобиль на воздушной подушке 1960 года

2 июня 2020

В начале 1960 года министерство обороны США приобрело две машины на воздушной подушке Air-Car Curtiss-Wright Model 2500. Закупки были предназначены для технической и эксплуатационной оценки в рамках продолжающегося исследования транспортных средств для использования в военных целях.

В компании Curtiss-Wright рассчитывали на то, что это необычное транспортное средство для четырех пассажиров, будет восприниматься покупателями, как альтернатива семейного автомобиля.

Чтобы повысить сходство Air Car с простым автомобилем, дизайнеры Curtiss-Wright добавили в Model 2500 привычные всем черты - фары спереди, задние фонари, указатели поворота, бамперы и складной верх.

Внешний вид у Curtiss-Wright Model 2500 был довольно своеобразным, но, несмотря на эксцентричный внешний вид, конструкция у Air Car была довольно простой.

Кузов этой машины был создан из сваренных между собой стальных труб, покрытых формованным листовым металлом. В движение Model 2500 приводилась двумя двигателями, мощностью 180 лошадиных сил. Каждый двигатель приводил в действие один четырехлопастной подъемный вентилятор, находящийся в приточной камере. Два таких вентилятора и создавали воздушную подушку толщиной 25-40 сантиметров. Движение назад-вперед и в стороны обеспечивалось воздушными потоками из камер, расположенных по бокам кузова. Air-Car был довольно маневренным и мог развивать скорость до 60 километров в час.

После нескольких месяцев испытаний армия решила не финансировать проект дальше, и он был заброшен в 1961 году. Оба экземпляра Model 2500 дожили до наших дней. Один из них находится в Музее транспорта армии США в Форт-Юстис, штат Вирджиния.

Источник: designyoutrust.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ