Невероятная соляная шахта в польском городе Величка

2 июня 2020

Соляная шахта в польском городе Величка, недалеко от Кракова, известна во всем мире. Шахта была открыта в 13-м веке, а сегодня она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Её глубина достигает 326 метров в самой глубокой точке. Внутри этой шахты имеются подземные озера, часовня и около 2000 комнат и помещений, многие из которых оборудованы огромными люстрами. И если этого недостаточно, чтобы сказать "Ого", тогда вот вам еще один факт об этой шахте - почти всё в ней сделано из соли, даже люстры.

История соляной шахты в Величке восходит к средневековью, в 13 веке это был крупнейший источник соли в стране, что имело решающее значение для экономики страны. Сегодня это одна из главных туристических достопримечательностей в Польше.

Согласно информации, размещенной на веб-сайте соляной шахты в Величке, в средние века здесь работало 300-350 шахтёров, добыча соли могла составлять около 7–8 тонн в год.

Говорят, что первым туристом, побывавшим в этой шахте, был Николай Коперник, посетивший это место в 1493 году. В память об этом событии в зале, названном в его честь, установлена статуя астронома, сделанная из соли.

Удивительно, но шахтеры все еще работают здесь. Горняки защищают исторические участки шахты, засыпают пустоты в ее неисторических частях, а также справляются с протечками грунтовых вод. Предстоит большая реконструкция огромных исторических палат, шахтных стволов и коридоров.

Мы можем только представить себе, насколько огромна вся подземная структура, потому что только 2% ее доступно туристам. Всего существует 9 уровней, самый низкий из них находится на глубине 326 метров.

Источник: www.boredpanda.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ