Как создавался известный во всем мире мемориал «Гора Президентов»

19 августа 2020

Идея создания монументальной скульптуры в горах Блэк-Хиллз была впервые предложена в 1923 году историком штата Южная Дакота Доаном Робинсоном, который задумал создать изображения известных индейцев и личностей Дикого Запада на скале в государственном парке Кастер.

Однако американский скульптор Гутзон Борглум, которого наняли для разработки и реализации проекта, отклонил первоначальное место, потому что скала там была слишком нестабильной. Он выбрал близлежащую гору Рашмор с ее твердой гранитной скальной поверхностью.

Борглум также предположил посвятить скульптуру американским политикам, больше всего повлиявшим на развитие США: Вашингтон - символ основания страны; Джефферсон - экспансия по континенту; Рузвельт - развитие внутри страны и становление как мировой державы; Линкольн - перерождение страны через испытания гражданской войны.

В период с 4 октября 1927 года по 31 октября 1941 года Гутзон Борглум и 400 рабочих создали колоссальные 18-метровые скульптуры президентов США Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Работе мешали периодическая нехватка финансирования, проблемы с дизайном (изображение Джефферсона, первоначально находившееся на правой стороне композиции, пришлось пришлось делать с другой стороны), а также смерть Борглума в марте 1941 года, за несколько месяцев до завершения всей композиции. Сын Борглума, Линкольн, взял на себя заключительную работу по проекту, которая была завершена в октябре 1941 года.

В целом, работа состояла из шести с половиной лет фактической резьбы сотнями рабочих, которые использовали динамит, отбойные молотки, долота и сверла, чтобы сформировать массивную группу скульптур.

Техника Борглума заключалась в взрыве большей части породы взрывчаткой, бурении большого количества близко расположенных отверстий и затем отколе оставшейся породы до получения гладкой поверхности.

Большая часть из 450 000 тонн породы, удаленных в процессе создания скульптур, осталась в куче у основания мемориала. Федеральное правительство оплатило большую часть расходов в размере почти 1 миллиона долларов, а большая часть оставшейся суммы была получена за счет частных пожертвований. Голова Вашингтона была закончена в 1930 году, Джефферсона - в 1936 году, Линкольна - в 1937 году и Рузвельта - в 1939 году.

Мемориал в настоящее время входит в число наиболее посещаемых объектов в США и является одной из главных туристических достопримечательностей страны. Сюда приезжают более 2 миллионов человек каждый год.

Гутзон Борглум исследует масштабную модель в своей студии под горой Рашмор. 1930 год
Глаз Томаса Джефферсона. 1936 год
Гутзон Борглум (справа) наблюдает за своей командой скульпторов над тем, что станет лбом Джорджа Вашингтона. 1929 год
Гутзон Борглум и еще один скульптор свешиваются со лба Джорджа Вашингтона. 1932 год
Гора Рашмор в 1935 году
Работа над лицом Томаса Джефферсона. 1935 год
Скульпторы работают над глазом Томаса Джефферсона. 1936 год
Гутзон Борглум и его сын Линкольн наблюдают за тем, как продвигается работа над головой Томаса Джефферсона. 1935 год
Гора Рашмор в 1940 году
Работа над глазом Томаса Джефферсона. 1936.
Борглум работает на глазом Авраама Линкольна. 1937 год
1935 год
Президент Франклин Рузвельт на фоне горы Рашмор. 1936 год
Гора Рашмор в 1941 году
Источник: rarehistoricalphotos.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ