19 августа 2020

Что в имени тебе моем: интересные факты об известных брендах

Каждый день мы взаимодействуем с сотнями брендов. Например, утром на кухне мы включаем плиту бренда Bosch, на сковороде Tefal жарим омлет, пока кофе-машина Phillips варит нам кофе из зерен компании Paulig. У многих компаний, с продуктами и услугами которых мы соприкасаемся каждый день, интересная и неожиданная история.

В этом материале расскажем, что общего у порошка Tide и советского кинематографа, какую роль сыграл художник Сальвадор Дали в истории конфет Chupa Chups и почему у компании Samsung и риса намного больше общего, чем вы могли бы подумать. Поехали!

Tide

Начнем с известного во всем мире стирального порошка Tide. У многих из вас рядом со стиральной машинкой стоит пачка с этим названием. И это не удивительно, ведь Tide является одним из самых продаваемых моющих средств в мире. Верите или нет, но впервые на полках магазинов Tide появился в 1946 году. Оранжево-синий товарный знак Tide был разработан Дональдом Дески, архитектором и известным промышленным дизайнером.

В 1970-ых годах в СССР на полках магазинов ненадолго появился стиральный порошок «ТАЙД». В то время в стране наблюдался дефицит стирального порошка, в связи с чем было принято решение о закупках иностранного порошка. Правда, закупали его не напрямую в США, а в Иране. Ну и само название адаптировали для рынка СССР, написав название кириллицей.


Кадр из художественного фильма «Здравствуй и прощай». 1972 год, киностудия «Ленфильм»

Chupa Chups

Chupa Chups — испанская компания, производящая, пожалуй, самые известные в мире конфеты на палочке.

В 1958 году кондитер Энрике Бернат решил выпустить конфету, после которой руки у детей оставались бы чистыми. Все оказалось просто - он добавил к конфете палочку, за которую её можно было держать. Сначала у нее было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками.

В 1961 году Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что-нибудь запоминающееся. Гениальный художник думал недолго и менее чем за час набросал ему картинку, где была изображена ромашка «Чупа Чупс», которая в несколько измененном виде сегодня узнаваема как логотип «Чупа Чупс» во всех уголках планеты.

Samsung

Сегодня сложно найти человека, который не слышал бы про компанию Samsung. В группу компаний Самсунг входят, помимо производителей электроники, предприятия химической промышленности, финансовые и страховые компании и даже предприятия тяжелой промышленности. Например, Samsung производит одни из самых больших в мире танкеров для перевозки сжиженного газа.

А появилась компания в 1938 году. Именно тогда корейский торговец Бьонг Чхуль Ли вместе с китайскими компаньонами основал фирму по торговле рисом. Да, вы не ослышались, компания Самсунг начинала с торговли рисом. В 1948 году компания получила свое нынешнее название Samsung. В переводе с корейского Samsung — это «Три звезды». Кстати, до 1992 года в логотипе компании присутствовали три звезды.

Шоколад «Алёнка»

Несмотря на то, что на полках магазинов сегодня можно найти десятки, если не сотни марок шоколада, шоколад «Аленка» не залёживается на полках. Эту марку шоколада любят и дети, и взрослые.

А появился этот шоколад более 50-ти лет назад в СССР. В начале 1960-х годов правительством СССР была принята новая продовольственная программа. В ней особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада.

В 1964 году кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана подходящая рецептура, которая была внедрена в производство одновременно на нескольких предприятиях - на «Красном Октябре», «Рот Фронте» и Фабрике им. Бабаева, а затем и на многих других фабриках.

Промышленное производство шоколада Алёнка впервые было налажено на Фабрике им. Бабаева.

Nintendo

Компания Nintendo известна во всем мире своими видеоиграми и игровыми консолями. Сложно поверить, но история этого игрового гиганта началась в конце 19 века.

23 сентября 1889 года Фусаджиро Ямаути основал компанию Nintendo, которая производила традиционные японские игральные карты. Официально компания была зарегистрирована в 1933 году как Yamauchi Nintendo.

В 1966 году Nintendo вошла в японскую индустрию игрушек выпустив Ultra Hand - игрушку-рычаг. Это было довольно примитивная механическая игрушка.


Nintendo Ultra Hand

На рынок игровых автоматов Nintendo вышла только в 1974 году, разработав систему проекции изображений для них.

И, наконец, в 1977 году Nintendo начала выпускать собственную игровую приставку - Color TV-Game.


Nintendo Color TV-Game

Сбербанк

Что можно найти практически в любом населенном пункте нашей необъятной Родины, кроме улицы Ленина и отделения Почты? Конечно же отделение Сбербанка.

Сбербанк в своем современном виде появился в начале 90-ых, но в самой организации принято отсчитывать начало своей истории аж с середины 19 века.

Первая сберегательная касса в Российской империи открылась в Санкт-Петербурге 1 марта 1842 года. В этот день ее посетили 76 вкладчиков, открывших счета на общую сумму 426 рублей 50 копеек.

Первым вкладчиком сберегательной кассы в России стал Николай Антонович Кристофари, служащий Санкт-Петербургской ссудной казны. Он внес на свой счет 10 рублей.

Bonduelle

Если вы зайдете в отдел с консервированными овощами в ближайший продуктовый магазин, вы точно увидите там банки с названием Bonduelle. Это французская компания, производящая консервированные овощи, замороженные овощи и свежие салаты.

А началось все в 1853 году, когда Луи Бондюэль-Далль и Луи Лесаффр-Руссель, два члена семьи Бондюэль, основали компанию и открыли спиртовой завод, использующий в качестве сырья зерно и можжевельник. Первой продукцией завода были ликеры. К концу 19 века бизнес компании разросся до семи спиртовых заводов.

В 1920-ых годах компания начала диверсифицировать бизнес и начала выращивать горох на площади около 20 гектаров. В 1926 году Bonduelle начала выпуск консервированного горошка.


Мы не сотрудничали с компаниями, о которых рассказываем в этом тексте.

Перевод/адаптация: Вобар.ру
We are excited to announce the listing of Neutrino (USDN) for Bittrex Global

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 января 2021

Ночной Токио в стиле киберпанк в работах французского фотографа Айши

Айши - французский арт-директор и фотограф, страстно любящий японские городские пространства. С декабря 2019 по январь 2020 года он провел много ночей на улицах Токио, чтобы запечатлеть завораживающую атмосферу, созданную неоновыми огнями, а также суетой на улицах и за их пределами
13 января 2021

Жизнь на Таймс-Сквер 1980-ых годов в фотографиях Джейн Диксон

Художница Джейн Диксон - один из центральных голосов в сложной творческой истории Нью-Йорка. В конце 1970-х - начале 80-х она была частью движения, объединяющего наследие городского искусства, благодаря участию в арт-коллективе Colab, галерее Fashion Moda и легендарных выставках, включая Real Estate
13 января 2021

Сказочные муралы от испанской художницы Лулы Гоче

От американского Нью-Йорка до азербайджанского Баку, художница Лула Гоче превращает стены зданий в невероятные произведения искусства, рассказывающие истории про чудеса и детей. Ее муралы объединяют фотореалистичные изображения подростков с потусторонним окружением. Безмятежные и мечтательные работы
11 января 2021

Странные и смешные фотографии, найденные на фотостоках

Если ваша работа или хобби связанны с постоянной потребностью в фотографиях, вы точно знаете, что такое фотосток. А если это слово ничего вам не говорит, просто знайте, очень многие фотографии, которые вы видите в новостных лентах или в оформлении сайтов, найдены именно на фотостоках. Иногда в подб
4 января 2021

На этом гавайском острове обитают тысячи диких кур

Остров Кауаи в Гавайском архипелаге является домом для тысяч диких кур, у которых сложились сложные отношения с людьми, живущими на острове. От чистейших пляжей до аэропорта, заправочных станций и городских парковок - дикие куры повсюду на острове Кауаи. Проблем с пищей у них нет, они разоряют мусор
31 декабря 2020

Архитекторы из Эквадора построили для себя крошечный дом площадью 40 квадратных метров

Желая найти убежище от городской суеты, архитекторы Диана Сальвадор и Хавьер Мера Луна построили крошечный дом на берегу реки всего в двух с половиной часах езды от столицы Эквадора Кито. Среди сельхозугодий, где выращивают апельсины, бананы и какао, их хижина представляет собой крошечное, но эффект