13 октября 2020

ТОП-10 самых быстрых поездов мира в 2020 году

Какая максимальная скорость у поездов? В 2015 году японский поезд на магнитной подвеске серии L0 установил абсолютный рекорд скорости по железной дороге - 375 миль в час (602 км / ч). На самом деле существует около 10 сверхбыстрых поездов со скоростью более 200 миль в час. В этом сравнительном обзоре мы собрали самые быстрые поезда в мире. Вы узнаете, какие поезда самые быстрые в мире, каковы их максимальные скорости, в каких странах они работают, кто их производитель и много другой интересной информации.

До середины 20 века слово «поезд» ассоциировалось с колоссальными неуклюжими машинами с огромными колесами и дымящейся трубой наверху. В 1964 года все изменилось. Первый «сверхскоростной экспресс», известный как Синкансэн (Shinkansen), курсировал между Токио и Осакой. С тех пор мир по-другому смотрит на железные дороги. В этой подборке мы собрали 10 самых скоростных пассажирских поездов по состоянию на 2020 год.

 

10. Eurostar e320 – Великобритания. 320 км/ч

Поезд British Rail Class 374, также известный как Eurostar e320, был представлен компанией Siemens в 2015 году. Интерьер разработан знаменитой итальянской компанией Pininfarina. Поезд может с комфортом перевезти 900 пассажиров, что на 20 больше, чем у его предшественника Eurostar e300.

E320s курсирует между лондонским вокзалом Сент-Панкрас и Парижским Гар-дю-Нор. Он может пройти 491 километр за 2 часа 16 минут, достигнув максимальной скорости 320 километров в час под Ла-Маншем. Есть также сообщение между Лондоном и Брюсселем. Этот e320 быстр и сокращает время в пути через туннель под Ла-Маншем, что делает его предпочтительнее полета. Частота рейсов также высока: поезд отправляется каждый час из Лондона в Париж каждый день недели. Eurostar надежен, и большинство поездов прибывают вовремя или опаздывают максимум на 15 минут.

 

9. KTX Sancheon – Южная Корея. 330 км/ч

Поезда KTX Sancheon производятся компанией Hyundai и управляется Корейской железной дорогой (Korail) с 2009 года. Максимальная скорость этого поезда 330 километров в час. Sancheon был спроектирован и построен в преддверии Зимних Олимпийских игр в Инчхоне в 2018 году. В скромной бело-голубой окраске сверхбыстрые экспрессы - довольно обычное явление, мчащееся по сельской местности с молниеносной скоростью. С двумя классами - первым и стандартным - они являются чрезвычайно популярной формой путешествий по стране. бывают составы с 8 или 16 вагонами. Поезда курсируют по пяти линиям: Кёнбу, Хонам, Кёнджон, Чолла и Каннын, соединяя столицу Сеул с Пусаном, Мокпхо, Кванджу, Канныном и Синджу.

 

8. InterCity Express (ICE 4) - Германия. 330 км/ч

Поезда InterCity Express или ICE 4 управляются компанией Deutsche Bahn. Они соединяют Берлин, Мюнхен, Гамбург, Штутгарт и другие крупные города Германии. Вы также можете сесть на поезд ICE до Австрии, Брюсселя, Амстердама и некоторых других мест за пределами Германии. Классные и стильные интерьеры просторны и хорошо продуманы. Каждый поезд, разработанный Siemens в сотрудничестве с Bombardier, вмещает до 450 пассажиров. ICE 4 основан на инновационной концепции поезда с двумя локомотивами и безмоторными вагонами. DB разместила у Siemens заказ на сумму 1 миллиард евро на 30 дополнительных поездов, которые будут курсировать на новых линиях между Дортмундом и Мюнхеном.

 

7. Talgo 350 SRO – Саудовская Аравия. 350 км/ч

Высокоскоростная железная дорога Харамейн, также известная как высокоскоростной коридор Мекка-Медина, протяженностью 450 километров, была открыта в 2018 году. Благодаря ей время в пути между двумя священными местами ислама сократилось до двух часов. В настоящее время парк состоит из 35 поездов, вместимостью 400 пассажиров. Пять станций на маршруте: Мекка, Медина, Джидда, Экономический город короля Абдаллы и международный аэропорт имени короля Абдель Азиза. Поезда Talgo 350 SRO разработаны и произведены в партнерстве с компанией Bombardier. С характерной передней частью, которая делает этот поезд похожим на дельфина, серебряная полоса, мчащаяся по горячему песку пустыни, - это завораживающее зрелище.

 

6. Talgo 350 - Испания. 350 км/ч

Испанский поезд Talgo 350 построен компанией Patentes Talgo и курсирует между Мадридом и Барселоной. У поезда любопытное прозвище «Пато», что по-испански означает утка. Это связано с его характерным носовым конусом. Во время пробных запусков экспресс развивал скорость 367 километров в час в час, хотя при регулярных рейсах с 2005 года она ограничена 350 километрами в час. Дизайн делает упор на безопасность, а также на высокую скорость. Инновационный механизм наклона вагонов обеспечивает устойчивость на поворотах. Есть несколько классов - Club (на 14-26 мест), First (на 26 мест) и Coach на 36. Каждое место оснащено лампами для чтения, откидывающейся спинкой и розетками для подзарядки ноутбуков и сотовых телефонов.

 

5. AGV Italo - Италия. 360 км/ч

Со скоростью 360 километров в час этот поезд считается самым быстрым в Европе. Сливово-красные поезда, получившие прозвище «Феррари на рельсах», находятся в ведении Nuovo Trasporto Viaggiatori, консорциума, возглавляемого бывшим президентом Ferrari Лукой Кордеро ди Монтедземоло. Сам поезд построен компанией Alstom AGV. Поезд, по некоторым данным, на 70 тонн меньше аналогичных поездов Talgo и Siemens. Купе имеют ширину 2,7 метра. Даже общие места имеют роскошные кожаные сиденья. Сначала он начал курсировать по маршруту Неаполь - Милан, а затем расширил рейсы до Турина и Венеции.

 

4. Shinkansen E5, H5 - Япония. 360 км/ч

Легенда, первый, а для многих любителей поездов, единственный «сверхскоростной пассажирский экспресс». Япония - родина современной сети высокоскоростных железных дорог. Сеть сосредоточена вокруг Токио и простирается от Саппоро на севере до Нагасаки на юге. Есть девять рабочих маршрутов, еще четыре должны быть введены в эксплуатацию к 2023 году. Есть несколько моделей сверхскоростных поездов, H5 является последней моделью. Самый быстрый сверхскоростной пассажирский экспресс, введенный в эксплуатацию в 2016 году, внешне не отличается от Talgo 350. Вагоны бесшумны благодаря отличному шумоподавлению, а все сиденья обращены вперед.

 

3. CRH-380A - Китай. 380 км/ч

Тройка лидеров родом из Китая. Поднебесная добилась стремительных успехов за последние сорок лет и любит демонстрировать свой прогресс с помощью технологической мощи. Япония, ее традиционный на протяжении веков соперник, десять лет назад была вынуждена уступить корону Китаю. CRH 380A - второй по скорости колесный поезд в мире. Разработанный компанией China South Locomotive & Rolling Stock Corporation Limited (CSR), он был введен в эксплуатацию перед Олимпийскими играми в Пекине. В состав поезда входят от восьми до шестнадцати вагонов различной конфигурации и даже превосходные шестиместные представительские вагоны. В каждом составе есть бар и обзорный зал. Как и в самолетах, сиденья оборудованы светодиодными экранами, розетками и лампами для чтения. Самые быстрые маршруты проходят из Пекина в Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь.

 

2. Fuxing Hao CR400AF/BF - Китай. 400 км/ч

Самый быстрый в мире колесный поезд дальнего следования - Fuxing Hao CR400. Он способен вместить более 550 пассажиров и курсирует между Шанхаем и Пекином всего за пять часов. Две модели AF и BF, немного отличающиеся друг от друга, также известны как «Голубой Дельфин» и «Золотой Феникс». Поезда обычно работают в составе восьми и шестнадцати вагонов. Поезд дебютировал в 2016 году. Согласно отчетам и во время пробных запусков, поезд версии BF разогнался до скорости более чем в 402 километра в час.

 

1. Шанхайский маглев - Китай. 431 км/ч

На первом месте стоит машина, которую многие не назовут настоящим поездом. Но нравится вам это или нет, Шанхайский маглев - самый быстрый поезд в мире. Маглев, или магнитная левитация, существует уже давно - по крайней мере, три десятилетия. Однако с практической точки зрения в большинстве стран мира создание транспортных средств на основе этой технологии не увенчался успехом. Самые протяженные пути на магнитной подвеске находятся в Шанхае, соединяя аэропорт Пудун со станцией Longyang Road. Дорога протяженностью 30,5 километров занимает всего 8 минут, а поезда ходят каждые пятнадцать минут. Поезд на магнитной подвеске не имеет колес и «плывет» по рельсам за счет магнитного отталкивания. Тем не менее, маглев на большие расстояния пока не применим, потому что рельсы должны быть абсолютно прямыми, а его производство и содержание чрезмерно дорогое.

Источник: beautifullife.info
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 октября 2020

«А что если»: 16 ответов на очень странные вопросы

Человек от природы любопытен. Это может звучать странно, но часто нам интересны совершенно незначительные факты. Разве вам не интересно узнать, что случится с ложкой после многих лет перемешивания? А что произойдет, если разогреть маркер в микроволновой печи? А как будет выглядеть банан, если остави
19 октября 2020

Забавные и необычные способы защититься от коронавируса со всего мира

Сегодня жизнь в условиях распространения коронавируса уже стала привычной. К обязательному набору «Выходя из дома обязательно проверь», наряду с ключами, бумажником и телефоном, добавилась маска или респиратор. Человек в маске стал обыденным атрибутом любого общественного места. Некотор
19 октября 2020

Последствия землетрясения 1906 года в Сан-Франциско

18 апреля 1906 года в 5:12 утра в Сан-Франциско произошло сильное землетрясение. Эпицентр находился всего в трех километрах от города. Магнитуда составляла около 7,7. Это землетрясение ощущали от от Орегона до Лос-Анджелеса. После толчков Сан-Франциско поглотили пожары. В результате погибло около 30
14 октября 2020

Как американцы провожали в последний путь сенатора Роберта Кеннеди в 1968 году

Третий из четырёх сыновей Джозефа П. Кеннеди (в семье было девять детей), Роберт Ф. (Бобби) Кеннеди был младше погибшего в 1944 году Джозефа-младшего и убитого президента Джона Ф. Кеннеди. Роберт Ф. Кеннеди скончался 6 июня 1968 года после смертельного огнестрельного ранения в результате покушения
14 октября 2020

Ограниченная партия коньяка Hennessy в бронзовой бутылке к 150-летию компании

Архитектор Фрэнк Гери создал бутылку ограниченным тиражом к 150-летию коньяка марки Hennessy’s X.O, которая, как он надеется, не похожа «ни на что, что люди видели раньше». Созданная вручную бутылка, которая чертами напоминает характерную форму бутылки Hennessy, была создана из бро
13 октября 2020

Sealander - необычный кемпер для любителей отдыха на природе

Sealander сможет вывести ваши путешествия на совершенно новый уровень, ваше приключение в кемпинге больше не закончится на берегу. Инновационное мобильное жилье позволяет путешествовать как по суше, так и по воде, его можно использовать как обычный караван, а можно для путешествий по воде! Внутри он