Всегда интересно узнать что-то новое о разных культурах и традициях - будь то экзотический остров с несколькими жителями или богатая европейская страна. В каждой стране есть особенности, которые могут показаться необычными и Норвегия не исключение. Например, знаете ли вы, что пингвин по имени Нильс Олав получил от короля титул главнокомандующего Королевской гвардии Норвегии? Оказывается, в Норвегии не только живут самые счастливые (и одни из самых богатых) людей, но и есть невероятно увлекательные вещи из повседневной жизни, которыми стоит поделиться со всеми вами!
По этой причине мы составили этот краткий список немного необычных, но, тем не менее, очень интересных фактов об этой северной стране.
Когда кто-то издает новую книгу в Норвегии и она проходит контроль качества, Совет по делам искусств Норвегии покупает 1000 экземпляров для распространения в библиотеках или 1550 экземпляров, если это детская книга. Идея в том, что это поддерживает многих издателей и писателей, пока они все еще работают над построением своей карьеры. Помимо этого, книги также освобождены от норвежского налога на добавленную стоимость.
Объем Государственного пенсионного фонда Норвегии, который пополняется за счет нефтяных доходов, составляет около 1 триллиона долларов. Однако страна тратит всего 3% фонда в год.
Норвежский архипелаг Шпицберген - единственная в мире безвизовая зона, принадлежащая конкретной стране. Это означает, что любой желающий может жить и работать там неограниченно долго, независимо от того, гражданином какой страны он является.
В 2013 году, бывший тогда премьер-министром Норвегии Йенс Столтенберг, инкогнито работал таксистом в Осло. По его словам, он сделал это, чтобы «услышать мнение реальных норвежских избирателей, а такси было одним из немногих мест, где люди высказывали свои истинные взгляды».
В норвежской тюрьме Халден охранники общаются с заключенными, занимаются с ними спортом и принимают вместе пищу. Считается, что это предотвращает агрессию с обеих сторон и создает чувство сплочённости. Несмотря на то, что тюрьма находится в режиме максимальной безопасности, все ее камеры площадью 10 квадратных метров оснащены телевизором с плоским экраном, туалетом и душем.
В Норвегии люди используют термин «Техас» как сленговое слово, означающее «сумасшедший». По словам Даниэля Гусфре Имса, главы консультативной службы Языкового совета Норвегии, это слово стало частью языка, когда люди начали смотреть фильмы о ковбоях и читать такую литературу. «Жанр был чрезвычайно популярен в Норвегии, и очень часто там фигурировал штат Техас, поэтому это слово стало синонимом чего-то беззаконного и неконтролируемого».
Доходы всех жителей Норвегии находятся в открытом доступе. Идея, лежащая в основе концепции, заключается в том, что таким способом становится намного труднее добиться уклонения от уплаты налогов - тот, кто регистрирует низкий доход, но водит дорогой автомобиль, сразу вызывает подозрения.
Норвежцы без ума от традиционного блюда мексиканской кухни - Тако! Несмотря на то, что блюдо было завезено в страну только в 90-х годах, оно быстро стало чрезвычайно популярным. Фактически, оно стало настолько популярным, что даже появилось такое понятие, как «пятницы с тако» (tacofredag).
С 2007 года в Норвегии действуют одни из самых строгих правил в отношении рекламы. В том же году государственный уполномоченный по защите прав потребителей Норвегии нацелился на автопроизводителей, заявлявших, что их автомобили «зеленые», «чистые» или «экологически чистые». «Автомобили не могут принести ничего хорошего окружающей среде, кроме меньшего ущерба, чем другие автомобили», - сказал СМИ Бенте Оверли, высокопоставленный чиновник в офисе омбудсмена. В руководстве, распространенном среди производителей автомобилей, говорилось: «Мы просим, чтобы ... такие фразы, как «экологически чистый», «зеленый», «чистый», «экологичный автомобиль», «естественный» или аналогичные описания не использовались в маркетинге автомобилей».
Медленное телевидение или длительное освещение, казалось бы, обыденных и обычных событий - довольно популярно в Норвегии. Национальная телекомпания NRK регулярно показывала программы или документальные фильмы, такие как 376-часовое плавание на лодке, 60 часов пения хоров и 12 часов вязания. Первым медленным телешоу была программа «Бергенсбанен по минутам» - поездка на поезде через Южную Норвегию, в которой было показано 7-часовое путешествие на поезде из Бергена в Осло. Его показали еще в 2009 году.
Норвежский апелляционный суд постановил, что стриптиз является видом искусства и поэтому должен быть освобожден от налога на добавленную стоимость.
В среднем, на Шпицбергене проживают около 3000 жителей, а число белых медведей переваливает за 4000. За пределы поселений выходить без крупнокалиберного оружия строго запрещено. При этом с собой должны быть сигнальные ракетницы, чтобы сначала предпринять попытки отпугнуть животное.
Раньше в Норвегии была автомобильная компания Troll. Однако изготовила всего 5 автомобилей, все они хранятся в автомобильных музеях. Компания Troll существовала с 1956 по 1958 годы.
В Норвегии Пасху иногда называют "Påskekrim" (Пасхальное преступление). Во время праздника принято читать криминальные романы, смотрет криминальные шоу и читают специальные приложения, связанные с преступностью, в норвежских газетах.
Традиция зародилась, когда два молодых норвежских писателя, Нордаль Григ и Нильс Ли, придумали идею - написать криминальный бестселлер. Вместе со своим издателем в воскресенье перед Пасхой они запустили рекламную кампанию, в которой заголовок книги «Поезд в Бергене, разграбленный ночью» занял первое место на первой странице газет. Реалистичная реклама, которую многие путали с настоящим ограблением, привлекла огромное внимание, роман имел огромный успех. «Многие считают этот роман первым пасхальным преступлением и началом традиции», - сказал СМИ Бьярне Бусет, менеджер норвежского издательства Gyldendal.