Черно-белые фотографии повседневной жизни Франции середины ХХ века

7 ноября 2020

Фотограф Жанин Ньепс (12 февраля 1921 - 5 августа 2007), одна из первых фотожурналистов во Франции, была дальним родственником Нисефора Ньепса, создателя гелиографии и одного из изобретателей фотографии. Она фотографировала обычных людей, занимающихся повседневными делами. Под влиянием Анри Картье-Брессона, который дал ей очень полезные советы по фотожурналистике, она присоединилась к агентству Rapho в 1955 году.

Будучи молодой женщиной, учившейся в престижной Сорбонне в начале 1940-х, Ньепс фотографировала для французского движения Сопротивления. После войны Ньепс начала свою карьеру фрилансера, путешествуя по сельской местности и снимая простые пасторальные сцены.

Контраст между сельскими сценами и фотографиями Парижа противопоставляет два разных образа жизни, после Второй мировой войны. Позже, в 1970-х годах, Ньепс направила камеру и свои усилия на другое освободительное движение, запечатлев борьбу за права женщин.

Жанин Ньепс в течение многих лет возглавляла жюри по присуждению премии Ньепса. В 1981 году Жанин Ньепс была удостоена звания Кавалера искусств и литературы (кавалера Ордена искусств и литературы), а затем, в 1985 году, стала кавалером Национального ордена Почетного легиона.

Источник: vintag.es
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ