Фотографии - незаменимая часть нашей жизни сегодня. В мире существует много самых «самых первых» фотографий, например: самая первая фотография в истории, самая первая фотография города с высоты или самый первый собственный портрет (селфи). В этой подборке мы собрали самые первые фотографии из разных областей.
Первая в мире фотография, сделанная фотоаппаратом, была сделана в 1826 году Жозефом Нисефором Ньепсом. Фотография была сделана из окна наверху поместья Ньепса в Бургундии во Франции. Это изображение было получено с помощью процесса, известного как гелиография.
Если у вам кажется, что на изображении нет ничего, кроме каких-то грязных разводов, не страшно. Сначала так кажется почти всем. Но если внимательно вглядываться, со временем начинаешь различать силуэты объектов.
Фотография Роберта Корнелиуса 1839 года, претендует на звание первого автопортрета. Фотография сделана в Филадельфии (США). Корнелиус посидел чуть больше минуты перед фотоаппаратом, прежде чем закрыть линзу.
Луи Дагер, изобретатель дагеротипии, сделал не только старейшую в мире фотографию Парижа, но и первую фотографию с людьми. Фотография с 10-минутной экспозицией была сделана в 1839 году на площади Республики в Париже, в левом углу можно различить две размытые фигуры.
Этот снимок был сделан с помощью вспышки магниевого порошка в 1856 году. Некоторые источники утверждают, что портрет был сделан на глубине 50 метров.
Этот дагерротип 1848 года Верхнего Вестсайда Манхэттена является старейшей сохранившейся фотографией Нью-Йорка. К сожалению, первая фотография Нью-Йорка, на которой изображена Унитарианская церковь, сейчас утеряна.
Первый аэрофотоснимок был сделан не с беспилотника, а с воздушного шара в 1860 году. На этом аэрофотоснимке изображен город Бостон с высоты 610 метров.
Первая цветная фотография была сделана физиком-математиком Джеймсом Клерком Максвеллом. Эта фотография считается первой долговечной цветной фотографией и была представлена Максвеллом на лекции в 1861 году.
Первый цветной пейзаж, демонстрирующий мир в цвете, был сделан в 1877 году.
Кэрол Попп де Сатмари - первый известный военный фотограф, сделавший сотни снимков Крымской войны (1853—1856). Но именно это изображение 1870 года считается первой фотографией настоящего сражения. Фотограф сделал этот снимок, находясь рядом с линией прусских войск по мере их продвижения.
Эта фотография, сделанная в 1847 году с помощью процесса дагеротипии, считается первой фотографией, сделанной для иллюстрирования новости. На фото человек, арестованного во Франции.
Фотографы НАСА сделали первую фотографию запуска с мыса Канаверал в июле 1950 года. Запускаемая ракета была известна как «Бампер 2».
16 июля 2010 года соучредитель Instagram Кевин Систром загрузил первую фотографию в эту соцсеть.
Первый снимок из космоса был сделан камерой, установленной на ракете Фау-2 №13, запущенной 24 октября 1946 года. На фотографии Земля в черно-белом цвете показана с высоты более 104 километров. В тот день баллистическую ракету «Фау-2» запустили со стартовой площадки ракетного полигона Уайт-Сендс (White Sands Missile Range) в Нью-Мексико, США. В отличие от предыдущих запусков ракет Вернера фон Брауна, сейчас «Фау-2» запустили вертикально.
Этот дагерротип Джона В. Дрейпера 1840 года - первая фотография Луны.
23 августа 1966 года лунный орбитальный аппарат сделал это изображение Земли, находясь на орбите Луны. Невероятный снимок был сделан во время 16-го круга орбитального аппарата вокруг Луны.
Фотография была сделана 20 июля 1976 года, когда НАСА выполняло свою миссию по получению изображений поверхности планеты с высоким разрешением.
В апреле 2019 года НАСА опубликовало первое известное изображение черной дыры. Эта загадочная сущность находится в центре галактики Мессье 87 - в 55 миллионах световых лет от Земли - и была захвачена телескопом Event Horizon (Телескоп горизонта событий). Светящийся диск, который мы видим, является аккреционным диском черной дыры.
Первая цифровая фотография была сделана еще в 1957 году, почти за 20 лет до того, как инженер Kodak изобрел первую цифровую камеру. На фотографии изображен сын американского инженера Рассела Кирша с разрешением 176×176.