Цветные фотографии Узбекистана начала 20 века, снятые легендарным Прокудиным-Горским

3 декабря 2020

За несколько лет до того, как царь Николай II поручил ему сфотографировать Российскую империю в цвете, фотограф Прокудин-Горский отправился в экспедицию на территорию современного Узбекистана, чтобы наблюдать редкое солнечное затмение.

Долгая поездка в Узбекистан не достигла своей главной цели из-за того, что облака закрыли небо, но путешествие не было пустой тратой времени. С помощью своей камеры немецкого производства Прокудин-Горский исследовал закоулки Самарканда и Бухары, делая цветные фотографии, не похожие на все, что было сделано ранее. Он уже бывал в этом регионе раньше, но фотографии из его поездки 1911 года - одни из немногих сохранившихся изображений того места и времени.

Прокудин-Горский использовал фотоаппарат Адольфа Мите. Для каждого изображения существовало по 3 негатива одинакового размера (ширина 9 см, высота 24 см), изготовленных из стекла и покрытых специальным составом, изобретенным и запатентованным Прокудиным-Горским.

Эти фотографии были сделаны с помощью 3-х стеклянных фильтров, которые были установлены в камеру. Они отвечали за синий, зеленый и красный цветовой спектр.

В августе 1918 года Прокудин-Горский уехал из России с официальным визитом в Норвегию, из которой так и не вернулся. В своих записях Прокудин-Горский писал: «С приходом революции в Россию собрание находилось под полной угрозой исчезновения, и оно оставалось под этой угрозой в течение нескольких лет. Однако, благодаря удачной последовательности событий, мне удалось получить разрешение на экспорт самой интересной ее части».

Прокудин-Горский перебрался в Париж к 1920 году и большую часть жизни провел во Франции. Через месяц после освобождения Парижа в августе 1944 года он умер.

В 1948 году, через четыре года после смерти Прокудина-Горского, его наследники продали то, что осталось от его коллекции, Библиотеке Конгресса. В коллекции было 14 альбомов-каталогов и 1902 негатива.

Источник: rarehistoricalphotos.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ