10 декабря 1968 года в Японии произошло крупнейшее ограбление банка в истории страны

11 декабря 2020

Утром 10 декабря 1968 года четыре сотрудника отделения банка Nihon Shintaku Ginko (Nippon Trust Bank) в городе Кокубундзи перевозили 294 307 500 иен (около 817 520 долларов в 1968 году или 6,2 миллиона долларов сегодня) в багажнике служебного автомобиля. В металлических чемоданах находились деньги для выплат сотрудникам фабрики Fuchu компании Toshiba. Их автомобиль остановил молодой офицер полиции мотоцикле. Офицер сообщил им, что дом их руководителя был взорван, а полиция получила информацию, что автомобиль, перевозящий деньги, также может быть заминирован.

Четверо сотрудников банка вышли из машины, а офицер залез под неё, чтобы найти бомбу. Спустя несколько мгновений сотрудники заметили дым и пламя под автомобилем, офицер выбрался из-под днища и начал кричать, что машина вот-вот взорвется. Когда сотрудники отступили к стенам ближайшего здания, полицейский сел в машину и уехал.

Позже выяснилось, что сотрудники банка поверили фальшивому офицеру. Пожар под автомобилем оказался зажженной сигнальной ракетой. С места преступления было собрано 120 улик, включая украденный ранее мотоцикл, выкрашенный в белый цвет.

Главным подозреваемым был 19-летний мужчина, сын местного полицейского мотоциклиста. Парень умер от отравления цианистым калием всего через 5 дней после ограбления. У мужчины не было алиби на момент ограбления, но деньги не были найдены после его смерти, которая была признана самоубийством. Его отец настаивал, что он невиновен, и впоследствии с него были сняты все обвинения.

Было начато масштабное полицейское расследование, по всей Японии было разослано 780 000 фотороботов преступника.

Другим подозреваемым был 26-летний мужчина, арестованный по не имеющему отношения к делу обвинению, который, как было установлено, был похож на фальшивого полицейского. Он был освобожден, поскольку на момент совершения преступления у него было алиби.

Друг первого подозреваемого, 19-летнего парня, был арестован по не имеющему отношения к делу обвинению 15 ноября 1975 года с большой суммой денег. Ему было 18 лет, когда произошло ограбление. Он не смог объяснить происхождение найденых у него денег, но полиция не смогла доказать, что деньги были получены в результате ограбления.

В 1998 году японский журнал Shukan Hoseki заявил, что раскрыл преступление. Журналисты якобы нашли предполагаемого вора, 55-летнего Юдзи Огату, благодаря наличию банкноты в 500 иен, которую Огата дал 10-летнему мальчику на “удачу” еще в 1968 году. Огата открыто признался, что ему и его друзьям удалось протащить деньги мимо полицейских блокпостов на легком грузовике, перевозившем стекла. Вскоре после этого они разбежались по разным концам страны. Достоверность этой истории была поставлена под сомнение рядом других газет, ссылаясь на отсутствие доказательств причастности Огаты. Собственная жена Огаты назвала его "болтуном", который любит выдумывать истории. Некоторые члены его семьи также помнят, как Огата пытался занять у них деньги вскоре после ограбления.

Семилетнее расследование дало мало ответов, в декабре 1975 года срок давности по преступлению прошел. С 1988 года вор также был освобожден от любой ответственности, что позволило бы ему рассказать свою историю, не опасаясь юридических последствий. Однако, больше никто не признавался в совершении этого преступления.

Источник: www.vintag.es
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ