Справедливо будет сказать, что студии Голливуда не очень заботятся о научной достоверности, когда речь заходит о фильмах о космосе. Взрывы, происходящие в космосе, космические корабли, сражающиеся, как старые деревянные галеоны, подбитые звездолеты, через гравитационную пустоту космоса на другие космические корабли - мы видим много Голливуда в научно-фантастическом прошлом и настоящем.
Тем не менее, существует немало фильмов о космосе, создатели которых стремятся к научной точности. В этой подборке, составленной сайтом The Fact Site, собраны пять таких фильмов.
«Аполлон-13» - художественный фильм режиссера Рона Ховарда, показывающий катастрофическую лунную миссию «Аполлон-13» 1970 года.
Роли астронавтов в фильме исполнили Том Хэнкс, Кевин Бэйкон и Билл Пэкстон.
Во время полета происходит катастрофа, и три космонавта должны отправиться в опасную миссию - обратно на Землю.
С звездным актерским составом, фильм стал хитом среди критиков. Он был номинирован на 9 премий «Оскар», в итоге победив в номинациях «за Лучший монтаж» и «Лучший звук». Будучи одновременно коммерчески успешным и обласканным критиками, «Аполлон-13» также сумел довольно точно изобразить реальные события.
Несмотря на то, что на протяжении фильма есть неточности, например, тот факт, что не было спора между астронавтами Фредом Хейзом и Джеком Суайгертом (которых изображали Билл Пэкстон и Кевин Бэйкон, соответственно), одна из самых знаковых сцен фильма. использует почти дословный диалог, взятый из стенограмм и записей.
В сцене, где астронавты сообщают наземному центру управления о проблеме, диалог в этой сцене почти дословный.
В фильме, когда Том Хэнкс говорит: «Хьюстон, у нас проблема», Суайгерт на самом деле сказал: «Эй, у нас здесь проблема», в то время как Хейз сказал: «Хорошо, Хьюстон».
После этого наземный контроль сказал: «Это Хьюстон, скажите еще раз, пожалуйста», на что Джеймс Ловелл сказал: «Хьюстон, у нас проблема».
Фильм «Гравитация» имел огромный коммерческий успех и сумел завоевать 7 «Оскаров», а также 6 премий Британской академии кино и телевизионных искусств.
Кинозвезды Сандра Буллок и Джордж Клуни в роли двух астронавтов пытаются выжить после того, как их космический челнок разрушен.
Сценарист, продюсер и режиссер фильма «Гравитация» Альфонсо Куарон заявил, что гравитация не должна восприниматься как документальный фильм и что иногда научная точность сюжета искажается, уступая место художественной составляющей.
Однако фильм был высоко оценен за его реализм и то, как он придерживается общих физических принципов пребывания в космосе.
Астронавт НАСА, Майкл Массимино, отметил, что в фильме использовался специальный нож для резки проволоки, который он использовал во время одного из своих выходов в открытый космос.
Фильм также заслужил самую высокую оценку астронавта Базза Олдрина, который описал визуальные эффекты космоса в фильме как «замечательные» и что он «был так впечатлен изображением реальности невесомости».
Несмотря на то, что в фильме были допущены научные неточности, то, как фильме была показана невесомость, заслужило похвалу как ученых, так и бывших астронавтов.
В этой научно-фантастической адаптации режиссера Ридли Скотта одноименной книги, главную роль исполняет Мэтт Дэймон. Его герой - астронавт, оставленный на Марсе, изо всех сил пытается выжить и ожидает своего спасения.
Действие происходит в 2035 году, герой Дэймона, Марк Уотни, получает ранение при эвакуации и считается мертвым, когда его команда прерывает миссию на Марс из-за катастрофической песчаной бури.
Очнувшись, Уотни оказывается один в битве за выживание на суровой поверхности красной планеты.
Во время написания романа с исходными материалами Энди Вейр стремился как можно больше опираться на науку и использовал множество отзывов читателей и научного сообщества, чтобы конечный продукт был как можно более точным.
Директор отдела планетологии в Управлении научных миссий НАСА работал техническим консультантом при создании киноленты и сказал, что фильм был «достаточно реалистичным», хотя в нем были элементы, которые были нереалистичными или слегка измененными.
«Марсианин» действительно демонстрирует высокий уровень реализма при рассмотрении некоторых основных моментов сюжета - например, способ, которым Уотни может производить воду, является точным процессом, который в настоящее время рассматривается НАСА в рамках запланированной миссии.
Кстати, один из самых знаковых моментов в фильме - это то, что Уотни выращивает картофель на Марсе, когда у него заканчивается еда. Для удобрения он использует фекалии космонавтов. Многие ученые НАСА полагают, что, несмотря на токсичность марсианской почвы, на ней можно выращивать растения.
«Луна 2112» (в оригинале — «Луна», англ. Moon) - история астронавта-контрактника, заканчивающего трёхлетнюю одиночную вахту на лунном горнодобывающем комплексе компании «Лунар». Комплекс обеспечивает добычу изотопа гелий-3, с помощью которого удалось остановить катастрофический энергетический кризис на Земле.
За две недели до окончания трёхлетней вахты Сэм начинает чувствовать неладное. Когда в очередной раз Сэм отправляется забрать добытый изотоп из мобильного заготовительного модуля), он попадает в аварию.
Сэм приходит в себя в медицинском отсеке станции, но не помнит о произошедшей аварии. В итоге, он находит луноход и в нём ещё живого своего абсолютного двойника, который утверждает, что именно он — настоящий Сэм Белл. Каждый из них пытается разобраться в этой непростой ситуации.
Несмотря на то, что фильм собрал не слишком много (10 000 000 долларов), он все равно принес создателям прибыль, так как на его съемки было потрачено всего 5 миллионов. Также он получил высокую оценку критиков – особенно в научном сообществе.
Фильм был очень хорошо принят НАСА, которое провело его показ с режиссером Данканом Джонсом.
В фильме Сэм живет в очень прочном, похожем на бетон купольном строении на поверхности планеты. Это то, что вполне возможно построить на поверхности Луны.
Один из моментов, на который обратили внимание в НАСА - это положение горнодобывающего комплекса. Он расположен на темной стороне Луны, где меньше гелия-3, что вызвало некоторые вопросы у специалистов НАСА во время вопросов и ответов после показа фильма.
Джонс заявил, что он решил разместить базу там, потому что теоретически, когда вы собираете гелий-3 с поверхности Луны, вы собираете первые несколько дюймов лунного реголита, превращаете его в газ, а затем выбрасываете мусор, оставшийся после этого. Это может повлиять на поверхность Луны и, таким образом, изменить её отражательную способность. Джонс заявил ученым НАСА, что он не считает правильным брать на себя риск такого изменения нашего спутника.
Его ответы удовлетворили многих из опрошенных ученых НАСА.
«Интерстеллар» занял десятое место в рейтинге самых кассовых фильмов своего года и стал мировым хитом среди зрителей и критиков.
Этот фильм, сценарий к которому написали Джонатан и Кристофер Ноланоы, с Мэтью МакКонахи в главной роли, рассказывает историю группы астронавтов, путешествующих через червоточину возле Сатурна в поисках подходящей новой планеты для колонизации человечеством после апокалиптического упадка на Земле.
Итак, насколько точен «Интерстеллар» для научно-фантастического фильма о червоточинах и черных дырах? Что ж, ответ прост: безумно точен.
Во время написания сценария Ноланы наняли физика-теоретика Кипа Торна в качестве научного консультанта и исполнительного продюсера фильма.
Торн заявил, что он «работал над уравнениями, которые позволили бы отслеживать световые лучи, когда они проходили через червоточину или вокруг черной дыры».
При написании сценария Торн также сформулировал два основных правила: ничто не должно нарушать установленные законы физики и все дикие домыслы в фильме исходят из науки, а не из умов сценаристов.
Фильм получил довольно высокую оценку научного сообщества: известный астрофизик Нил Деграсс Тайсон сказал, что даже абсолютно фантастический момент в финале фильма, когда персонаж МакКонахи Купер может взаимодействовать со своим прошлым «я», теоретически возможен.
Другой физик-теоретик, Митио Каку сказал, что «Интерстеллар» «может установить золотой стандарт для научно-фантастических фильмов на долгие годы».
Еще один элемент высокой научной точности в «Интерстеллар» - это как выглядит черная дыра.
Торн сотрудничал с командой из более чем 30 человек из компании Double Negative VFX Studios, которым были предоставлены уравнения, объясняющие движение черных дыр.
Затем эти инженеры по визуальным эффектам написали совершенно новое программное обеспечение для визуализации, основанное на этих уравнениях, для создания точных визуальных симуляций гравитационного линзирования, вызванного этими явлениями.
Некоторые отдельные кадры с изображением черной дыры были настолько детализированы, что на рендеринг уходило до 100 часов (более 800 терабайт данных на кадр)!
Визуальные эффекты, создаваемые этим специализированным программным обеспечением, дали физику Кипу Торну новое понимание гравитационного линзирования и аккреционных дисков, окружающих черные дыры. Это привело к публикации трех новых научных работ.
Итак, вы прочитали о реалистичных фильмах о космосе! Ваше мнение? Есть ли такие, которых, по вашему мнению, там быть не должно? Или что-нибудь, что, по вашему мнению, должно быть там, чего не оказалось в этой подборке? Пишите в комментариях в наших группах в соц. сетях!