На этом гавайском острове обитают тысячи диких кур

4 января 2021

Остров Кауаи в Гавайском архипелаге является домом для тысяч диких кур, у которых сложились сложные отношения с людьми, живущими на острове. От чистейших пляжей до аэропорта, заправочных станций и городских парковок - дикие куры повсюду на острове Кауаи. Проблем с пищей у них нет, они разоряют мусорные баки, охотятся на местных членистоногих, да и туристы постоянно их подкармливают.

Как уже было сказано выше, отношения местных жителей и диких кур сложно назвать идеальными. С одной стороны, все согласны с тем, что они уничтожили популяцию надоедливых гавайских многоножек, но с другой стороны, повсюду слышны кукарекания, не прекращающиеся 24 часа в сутки.

 

Но как и когда этот остров стал раем для диких кур? Что ж, ответ на этот вопрос так же сложен, как и отношения птиц с людьми. Спросите местных жителей, они расскажут вам об ураганах Ива (1982 год) и Иники (1992 год), которые разрушили сотни курятников, позволив животным свободно размножаться в дикой природе. Данные показывают, что количество одичавших кур определенно увеличилось после этих ураганов, но это только часть ответа.

На самом деле Кауаи был домом для диких кур (моа) более тысячи лет. Их привезли на остров полинезийские мореплаватели, с тех пор они живут рядом с местной фауной.

Как и все птицы Гавайев, моа охраняется законом, как важная часть природы и, поскольку мало кто может отличить местного моа от домашней курицы, люди обычно не причиняют им вреда. Это одна из причин, почему птицы везде на острове Кауаи чувствуют себя как дома, у них нет естественных хищников, а людей сдерживает закон.

Дикие куры стали неотъемлемой частью жизни на Кауаи. Конечно, постоянно наступать в куриный помет, боятся сбить курицу на дороге и просыпаться по естественному будильнику перед рассветом - не очень приятно, но наличие растущей популяции дикой курицы имеет свои преимущества. Туристы от них без ума, многие приезжают на остров именно из-за них.

Сувенирные магазины полны предметов, таких как магниты на холодильник, футболки или кофейные кружки с изображением этих птиц. Итак, хотя причин ненавидеть этих «грызунов с крыльями» предостаточно, люди Кауаи научились жить вместе с ними.

Источник: www.odditycentral.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ