Судно Maersk Essen потеряло 750 контейнеров в Тихом океане

21 февраля 2021

Грузовое судно, управляемое компанией A. P. Moller-Maersk A/S, потеряло несколько сотен контейнеров в Тихом океане во время плавания из Китая в Лос-Анджелес. Компания сообщила, что контейнеровоз Maersk Essen, который имеет вместимость более 13 000 контейнеров, потерял около 750 из них 16 января примерно на полпути своего Транстихоокеанского плавания из китайского порта Сямынь.

«Все члены экипажа находятся в безопасности, детальная оценка груза продолжается, пока судно продолжает свое путешествие», - говорится в заявлении Maersk в четверг. Компания A. P. Moller-Maersk базируется в Копенгагене, судно ходит под датским флагом.

Но это была не самая масштабная потеря. Контейнерное судно Apus, эксплуатируемое сингапурской компанией Ocean Network Express, потеряло около 2000 контейнеров в ноябре, когда оно попало в шторм у Гавайев по пути в Лонг-Бич из Яньтяня (Китай). В конце концов корабль отплыл в Кобе, Япония, с сотнями опрокинутых контейнеров, опасно стоящих на борту и остался там для ремонта и расследования причин инцидента.

Люди, участвовавшие в расследовании, говорили, что страховые выплаты по этому инциденту могут составить более 220 миллионов долларов.

Потеря контейнеров в суровую погоду - явление относительно редкое, но инциденты этой зимой участились, особенно в Тихом океане.

В январе 76 контейнеров упали с судна израильской компании ZIM Integrated Shipping Services Ltd., следовавшего из Южной Кореи в Северную Америку. 31 декабря грузовой корабль, управляемый тайваньской компанией Evergreen Marine Corp. Ltd., потерял около 40 контейнеров у берегов Японии, направляясь через Тихий океан.

Представители страховых компаний заявили, что за последние три месяца в море было потеряно около 3000 контейнеров.

Всемирный совет судоходства, базирующийся в Вашингтоне, заявил в своем докладе в июле прошлого года, что в период с 2008 по 2019 год в среднем 1382 контейнера терялись в море каждый год.

Источник: wsj.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ