В мире есть сверх-дорогие коллекционные вина, стоимость которых со временем продолжает расти. Что это такое? Уникальный продукт, способный удивить искушенных любителей, или просто снобизм, желание показать окружающим, что у тебя много денег. Есть и третий вариант, покупка таких вин - хорошая возможность для долгосрочных инвестиций.
Какими бы причинами не руководствовались покупатели, старые вина со временем становятся все дороже, что привлекает инвесторов со всего мира. Инвестиции в марочные вина - это старый проверенный способ удачно вложить деньги. Даже в период экономического кризиса - коллекционные, дорогие вина не теряют в цене.
В этой подборке собрали самые дорогие бутылки вина по состоянию на начало 2021 года.
Эта бутылка, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая из когда-либо проданных бутылок белого вина, была продана компанией Antique Wine Company за 117 000 долларов Кристиану Ваннеке, который является известным знатоком вин.
Причина такой высокой цены на эту бутылку заключается в том, что урожай 1811 года в Шато д'Икем был настолько хорош, что многие сочли его лучшим белым вином из когда-либо сделанных. Почти все выпущенное вино в этом году было раскуплено в первые несколько лет.
Легендарные виноградные лозы Романи Конти были уничтожены виноградной филлоксерой, вредителем виноградников, сразу после окончания Второй мировой войны. Непосредственно перед этим было изготовлено всего 600 бутылок вина, прежде чем виноградники смогли снова приносить урожай в 1952 году.
В то время как бутылка этого вина 1945 года урожая продается в среднем за 7600 долларов, одна из них была продана за 123 900 долларов на аукционе 2007 года в Женеве, Швейцария.
Cheval Blanc St-Emilion 1947 года - это вино из двух сортов винограда: Каберне Фран и Мерло и его называют винной легендой. Почему? Потому что оно противоречит законам современной энологии. Текстура и вкус Cheval Blanc St-Emilion 1947 года неотразимы. Современные виноделы не осмеливаются производить вино такого стиля.
Кроме того, 1947 год был исключительным годом в истории вина. Было жарко. На самом деле, слишком жарко. Настолько, что виноград содержал очень много сахара. Это была эпоха, когда большинство виноделов не могли контролировать ферментацию. Но в каком-то смысле это было хорошо, потому что вино не ферментировалось до полной сухости. И именно остаточный сахар придает ему неповторимое очарование.
Произведенный в самом сердце Бургундского винодельческого региона Франции, Vosne-Romanée Cros Parantoux 1999 года может украсить ваш погреб за 136 995 долларов. С такой ценой оно стало самым дорогим на распродаже вин аукционного дома Christie's в Гонконге осенью 2018 года.
Аромат пронизан оттенками спелых фруктов и специй. Что касается вкуса, то он зрелый, структурированный и чистый, с долгим фруктовым послевкусием.
В 1785 году один из отцов-основателей США Томас Джеферсон отправился в качестве посла во Францию. Около 200 лет спустя в подвале дома в Париже, в котором Джеферсон жил в то время, обнаружили несколько бутылок вина из его коллекции. В 1985 году издатель Малькольм Форбс купил бутылку вина Chateau Lafite 1787 года, когда-то принадлежащую Джеферсону, за 156 450 долларов.
Чтобы продемонстрировать свое новое приобретение, Форбс поместил его в стеклянную витрину и поставил под под мощные прожекторы. Они так сильно нагрели бутылку, что пробка высохла и провалилась внутрь бутылки. И цена этого вина моментально упала до нуля долларов.
На территории австралийской винодельни Penfolds есть небольшой виноградник, где растет виноград сорта Каберне Совиньон, лозам которого на момент сбора урожая 2004 года было 130 лет. Это старейшие лозы этого сорта в мире. Они дают очень мало винограда в силу своего возраста. В Южной Австралии урожай 2004 оказался одним из лучших в истории виноделия. Главный винодел хозяйства Penfolds Питер Гаго решил часть вина, созданного из мизерного количества этих ягод разлить по обычным бутылкам, а для последних 10 литров создать невероятную, запоминающуюся упаковку.
Художник Эндрю Барллет придумал невероятную упаковку для этого напитка. Емкость назвали «Ампулой». Остроконечная Ампула помещена в тонкий стеклянный флакон, который помещен в деревянный ящик.
Всего было выпущено 12 таких «ампул». Открыть Ампулу привычным способом, как открывают обычную бутылку вина, нельзя. Если владелец захочет попробовать содержащееся в ампуле вино, представитель винодельни Penfolds приедет к нему и поможет вскрыть Ампулу.
Если бы у волшебства был вкус, то это был бы вкус вина Domaine Leroy Musigny Grand Cru 1990 года, бутылка которого стоит 224 000 долларов. Во всяком случае так утверждают некоторые ценители дорогих вин.
Мишель Беттан, ведущий французский винный критик, заявил, что Domaine Leroy 1990 года - это напоминание о разнице между хорошим и великим.
Похоже у Томаса Джеферсона была не очень хорошая винная карма. На седьмом месте еще одна бутылка из коллекции третьего президента США. Джефферсон был известным энофилом, и когда он служил послом во Франции, он часто покупал бутылки из Бордо и Бургундии.
Эта конкретная бутылка принадлежала Уильяму Солокину, известному французскому коллекционеру, который оценил ее в 225 000 долларов. Однажды он решил распить эту дорогую бутылку вина и взял её с собой в ресторан. Официант, видимо разволновался и случайно ударил её об стол. В итоге историческая бутылка вина разлетелась вдребезги.
Аукционисты ожидали выручить всего 8000 долларов за бутылку такого вина, когда оно было выставлено на торги в Гонконге.
Каково же было их удивление, когда цена достигла 230 000 долларов за каждую из трех бутылок. В такую сумму это вино оценил анонимный покупатель из Азии.
Кажется, невозможная цена за бутылку вина, в котором люди не были уверены, что его вообще можно пить. В 1916 году корабль, перевозивший партию игристого вина для российского царя Николая II, был торпедирован немецкой подлодкой, после чего затонул. В течение 80 лет это вино выдерживалось при низких температурах, оставалось нетронутым и вдали от любого источника света.
В 1997 году обломки корабля были обнаружены, а вместе с ними и груз, который этот корабль перевозил. Не удивительно, что это вино имеет такую цену, ведь за ним стоит не просто время, но и интересная история.
Проданная на аукционе Christie's анонимному покупателю за 304 375 долларов бутылка вина Шато Шеваль Блан 1947 года, считается многими когда-либо сделанным Бордо.
Chateau Cheval Blanc является одной из самых престижных виноделен в мире.
Это вино произведено на винодельне одной из самых богатых и известных семей на земле. Буква "V" на этикетке 1945 года указывает на победу союзных войск во Второй мировой войне. Это вино считается одним из лучших вин прошлого века.
В то время как стандартная бутылка объемом 750 мл стоит 310 700 долларов, бокал этого напитка обойдется вам примерно в 8 631 доллар.
Одна из самых дорогих бутылка вина, которая была продана до сих пор, была произведена не в Италии или Франции, а в Америке – в Оквилле, штат Калифорния. Благодаря редкости и небольшим количествам производимого здесь вина, оно достигло культового статуса.
Бутылка Screaming Eagle 1992 года была продана за невероятную цену в 500 000 долларов на благотворительном аукционе в 2000 году. Нефильтрованное и неочищенное при розливе в бутылки, это вино выдерживается в бочках из не обожженного дуба и имеет непрозрачный фиолетовый цвет. Он имеет аромат черной смородины и тонкие следы дуба.
В 2018 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке Азиатский коллекционер заплатил 558 000 долларов за бутылку. Был побит мировой рекорд самой высокой цене за бутылку Бургундского вина объемом 750 мл. Мало того, она еще и стала самой дорогой бутылкой вина в мире.
Виноград для этого вина был выращен на легендарном винограднике Романе-Конти, являющемся воплощением качества Бургундии. К тому же 1945 год выдался жарким. А потом град и заморозки привели к тому, что производство вина стало небольшим. Было выпущено всего 600 бутылок.