Тулоу - уникальные китайские дома-замки

28 марта 2021

Народность Хакка, поселившаяся в горной провинции Фуцзянь в Китае, создала уникальные архитектурные сооружения, названные «тулоу», что буквально означает земляные сооружения.

Жилища народа Хакка были уникальными домами, они предотвращали нападения бандитов и мародеров. Тулоу имели либо круглую, либо квадратную форму, они были спроектированы как большая крепость и жилой дом в одном. Сооружения обычно имели только один вход и не имели окон на уровне земли. Каждый этаж выполнял разные функции: на первом располагались колодец и скот, на втором - хранение продуктов, а на третьем и более высоких этажах - жилые помещения. В основном они были построены между 12 и 20 веками.

«Тулоу» переводится как «земляной замок», однако при их строительстве часто использовался и кирпич, и камень. Чаще всего из камня создавался фундамент (это затрудняло врагам подкоп) и строилась нижняя часть стены, чтобы во время наводнений вода не размывала земляную часть стены. Однако, основная часть здания строилась из смеси глины, песка и извести.

В одном тулоу могло жить до 600 человек. В наши дни тулоу Фуцзяня утратили оборонительное значение, превратившись в уникальные памятники китайской архитектуры. В 2008 году они были внесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Источник: designyoutrust.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ