9 мая 2021

История выброшенной на берег немецкой подводной лодки U-118

Утром 15 апреля 1919 года жители Гастингса, что в Сассексе, на южном побережье Англии, могли наблюдать удивительное зрелище. Огромная немецкая подводная лодка была выброшена на берег прямо перед популярным отелем Queens. Выброшеная на берег подводная лодка в одночасье стала сенсацией, привлекая туристов со всей Англии, Уэльса и Шотландии.

Подводная лодка SM U-118 была введена в строй 8 мая 1918 года. За время боевого дежурства U-118 успела потопить британский пароход Wellington и британский танкер Arca.

После подписания соглашения о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключённое 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень, последовала и капитуляция германского флота.

После капитуляции подлодка U-118 должна была быть отправлена ​​во Францию, где её собирались разобрать на металлолом. Однако рано утром 15 апреля 1919 года, когда её буксировали через Ла-Манш, трос оборвался во время шторма. В итоге подлодка села мель на пляже в Гастингсе в Сассексе примерно в 12:45 прямо перед отелем Queens.

Изначально предпринимались столкнуть пострадавшее судно на глубину. Три трактора пытались снять подводную лодку с мели, а французский эсминец попытался взорвать U-118, используя свои пушки. Однако эти попытки не увенчались успехом, а близость подводной лодки к общественному пляжу и отелю Queens не позволила продолжить использование пушек эсминца.

Тем временем в Гастингс шел постоянный поток посетителей, желающих увидеть выброшенное на берег судно. Местные власти увидели возможность заработать, судно было доставлено на местную станцию ​​береговой охраны, а Адмиралтейство разрешило властям Гастингса взимать небольшую плату за подъем людей на палубу подводной лодки. За две недели город собрал почти 300 фунтов стерлингов (сегодня это примерно 13 100 фунтов), которые были потрачены на мероприятия по встрече войск, вернувшиеся с войны.

Однако посещения корабля были сокращены, когда два человека из береговой охраны, которым было поручено показывать важным посетителям, что находится внутри подводной лодки, серьезно заболели. Вскоре после этого оба мужчины скончались. Позже было установлено, что причиной смерти стал ядовитый газ, выходящий из поврежденных батарей на подводной лодке.

Хотя посещения подводной лодки были прекращены, люди продолжали стекаться на пляж. В конце концов, между октябрем и декабрем 1919 года U-118 была разобрана, а её части вывезены и проданы на металлолом.

Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 мая 2021

Хотите вывести свою рыбку на прогулку? Скоро у вас будет такая возможность!

Японская компания работает над оригинальной сумкой в виде контейнера для переноски живой рыбы, которая подойдет как владельцам домашних животных, желающих взять на прогулку свою любимую рыбу, так и любителям супер-свежего сашими... Этот переносной аквариум, известный как «Сумка Кацугё»
6 мая 2021

Как выглядели заправки конца 1930-ых в США

До повсеместных заправок американцы покупали бензин буквально из бочки в продуктовом или строительном магазине. Некоторые магазины даже предлагали доставку бензина на дом. Первая в мире специально построенная заправочная станция была открыта в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1905 году. По другой версии
27 апреля 2021

Фермер вырастил лес в форме гитары в память о покойной жене

Пролетая над богатым лоскутным одеялом аргентинской пампы (степи), можно удивиться, взглянув вниз и увидев гигантскую зеленую гитару, выгравированную на полях. Гитарный лес и сад - это современный проект: на протяжении нескольких десятилетий им занимался местный фермера по имени Педро Мартин Урета в
28 марта 2021

Тулоу - уникальные китайские дома-замки

Народность Хакка, поселившаяся в горной провинции Фуцзянь в Китае, создала уникальные архитектурные сооружения, названные «тулоу», что буквально означает земляные сооружения. Жилища народа Хакка были уникальными домами, они предотвращали нападения бандитов и мародеров. Тулоу имели либо
25 марта 2021

14 самых дорогих бутылок вина в мире в 2021 году

В мире есть сверх-дорогие коллекционные вина, стоимость которых со временем продолжает расти. Что это такое? Уникальный продукт, способный удивить искушенных любителей, или просто снобизм, желание показать окружающим, что у тебя много денег. Есть и третий вариант, покупка таких вин - хорошая возможн
1 марта 2021

Фотографии Нью-Йорка в стиле Неонуар от фотографа Николаса Миллера

Нью-Йорк вдохновляет фотографа Николаса Миллера, его образы в стиле Неонуар передают кинематографический характер повседневной жизни среди путепроводов, высоток и неоновых вывесок. Погоня Миллера за несовершенным светом и затерянными городскими уголками создает образы, как будто сошедшие с кино экр