История выброшенной на берег немецкой подводной лодки U-118

9 мая 2021

Утром 15 апреля 1919 года жители Гастингса, что в Сассексе, на южном побережье Англии, могли наблюдать удивительное зрелище. Огромная немецкая подводная лодка была выброшена на берег прямо перед популярным отелем Queens. Выброшеная на берег подводная лодка в одночасье стала сенсацией, привлекая туристов со всей Англии, Уэльса и Шотландии.

Подводная лодка SM U-118 была введена в строй 8 мая 1918 года. За время боевого дежурства U-118 успела потопить британский пароход Wellington и британский танкер Arca.

После подписания соглашения о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключённое 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень, последовала и капитуляция германского флота.

После капитуляции подлодка U-118 должна была быть отправлена ​​во Францию, где её собирались разобрать на металлолом. Однако рано утром 15 апреля 1919 года, когда её буксировали через Ла-Манш, трос оборвался во время шторма. В итоге подлодка села мель на пляже в Гастингсе в Сассексе примерно в 12:45 прямо перед отелем Queens.

Изначально предпринимались столкнуть пострадавшее судно на глубину. Три трактора пытались снять подводную лодку с мели, а французский эсминец попытался взорвать U-118, используя свои пушки. Однако эти попытки не увенчались успехом, а близость подводной лодки к общественному пляжу и отелю Queens не позволила продолжить использование пушек эсминца.

Тем временем в Гастингс шел постоянный поток посетителей, желающих увидеть выброшенное на берег судно. Местные власти увидели возможность заработать, судно было доставлено на местную станцию ​​береговой охраны, а Адмиралтейство разрешило властям Гастингса взимать небольшую плату за подъем людей на палубу подводной лодки. За две недели город собрал почти 300 фунтов стерлингов (сегодня это примерно 13 100 фунтов), которые были потрачены на мероприятия по встрече войск, вернувшиеся с войны.

Однако посещения корабля были сокращены, когда два человека из береговой охраны, которым было поручено показывать важным посетителям, что находится внутри подводной лодки, серьезно заболели. Вскоре после этого оба мужчины скончались. Позже было установлено, что причиной смерти стал ядовитый газ, выходящий из поврежденных батарей на подводной лодке.

Хотя посещения подводной лодки были прекращены, люди продолжали стекаться на пляж. В конце концов, между октябрем и декабрем 1919 года U-118 была разобрана, а её части вывезены и проданы на металлолом.

Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ