Автомобильное поло - экстремальный спорт из начала 20-го века

17 июля 2021

Автомобильное поло или автополо - это автоспорт, изобретенный в Соединенных Штатах с правилами и оборудованием, аналогичными конному поло, но с использованием автомобилей вместо лошадей. Этот вид спорта был популярен на ярмарках и выставках в Соединенных Штатах и ​​в некоторых регионах Европы с 1912 до конца 1920-х годов. Однако это было опасно и сопряжено с риском получения травм и смерти участников и зрителей, а также повреждения автомобилей.

Официальным изобретателем автополо считается Ральф «Паппи» Хэнкинсон, автомобильный дилер Ford из города Топика (штат Канзас), который в 1911 году придумал этот вид спорта как рекламный ход для продажи автомобилей Model T. Сообщается, что «первая» игра в автополо прошла на поле в Уичито 20 июля 1912 года с использованием четырех автомобилей и восьми игроков, свидетелями которой стали 5000 человек.

Из-за характера спорта автомобили часто сталкивались друг с другом, а молотки часто выбрасывались из машин. Установка каркасов безопасности над радиатором и задними платформами автомобилей помогла предотвратить травмы игроков, но падения приводили к серьезным порезам и иногда переломам, если игроки попадали под машины, хотя смертельные случаи были редкими.

К моменту завершения матча большинство машин обычно были сильно повреждены. Популярность этого вида спорта снизилась в конце 1920-х годов, в основном из-за высокой стоимости замены транспортных средств, но после Второй мировой войны на Среднем Западе Соединенных Штатов он на короткое время возродился.

Источник: vintag.es
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ