Старинные общественные писсуары Парижа 19 века

23 июля 2021

Париж XIX века был известен своими ядовитыми запахами не меньше, чем музеями. Улицы были завалены мусором и конским навозом, а справить мелкую нужду на улице было чем-то обыденным. Чтобы хоть немного исправить это, префект города Рамбуто приказал построить общественные писсуары, которые позволяли мужскому населению Парижа мочиться с относительным достоинством.

Как вы можете видеть на некоторых фотографиях, это решение не обеспечивало большой конфиденциальности, но оно спасло других парижан от случайного взгляда на интимные части человека. Более того, это хотя бы отчасти помогло избавить улицы от нечистот, когда писсуары начали распространяться.

Позже чугунные писсуары стали частью реконструкции города бароном Османом. В последующие десятилетия было создано большое количество разнообразных конструкций, в которых размещалось от двух до восьми мест, обычно закрывающих только центральную часть пользователя из поля зрения общественности, при этом голова и ноги оставались открытыми.

К сожалению, для женщин не существовало общественных мочеиспускательных систем: хотя идея создания удобств для женщин некоторое время обсуждалась, было решено, что они будут занимать слишком много места.

На пике своего распространения в 1930-х годах в Париже насчитывалось 1230 писсуаров, но к 1966 году их число сократилось до 329. Во время Второй мировой войны члены французского Сопротивления использовали писсуары как места для тайных встреч.

Фотографии, собранные в этой статье, были сделаны одним из самых известных и одаренных фотографов девятнадцатого века Чарльзом Марвиллом.

Источник: rarehistoricalphotos.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ