У иранского побережья в Персидском заливе, примерно в 8 км от материка, находится остров Ормуз, клочок суши в форме капли из каменной соли, гипса и ангидрита. Его расположение посреди одноименного пролива, примыкающего к материку, позволило острову Ормуз превратиться в крупный торговый порт, которым он оставался в течение нескольких столетий. Но его расцвет в качестве стратегического форпоста давно прошел. Сегодня остров привлекает не торговцев, а туристов.
Остров Ормуз - это геологическое чудо. Весь остров представляет собой массу соли, поднявшуюся из недр. Но остров состоит не только из соли, кроме неё есть обширные слои глины, карбонатов, сланца и богатых железом вулканических пород, некоторые из которых приобрели фантастические оттенки красного, желтого и оранжевого цветов.
Самый заметный из этих цветов - красный, который встречается повсюду, от пляжей до скалистых утесов. Песок с острова Ормуз использовался в красках, косметике, керамической плитке и для отделки фасадов зданий. Жители провинции Хормозган также пекут хлеб «Томши». Одним из ингредиентов этого хлеба является цветная земля с острова Ормуз.
Остров Ормуз чрезвычайно засушливый, без пресной воды и растительности, а летом здесь очень жарко. Единственные постоянные жители острова - это рыбаки и те, кто добывает каменную соль острова и почву цвета охры.