Как США избавились от излишков металлического натрия после Второй мировой войны

28 июля 2021

В конце Второй мировой войны у армии Соединенных Штатов был избыток металлического натрия, оставшегося после войны, который использовался при производстве зажигательных бомб. Первоначальный план состоял в том, чтобы продать излишки. Когда было объявлено о желании военных продать натрий, это вызвало интерес у нескольких компаний.

Но когда представители бизнеса увидели металлические бочки, в которых хранился натрий, было обнаружено, что контейнеры повреждены до такой степени, что обращение с ними и транспортировка были чрезвычайно опасными. Натрий вступает в бурную реакцию с водой с выделением большого количества тепла и газообразного водорода, который часто воспламеняется от выделяемого тепла, вызывая взрывы. Железнодорожные компании отказались перевозить бочки, тем самым поставив армию перед сложной проблемой: как утилизировать 9000 тонн чрезвычайно опасного материала.

Военные решили сбросить натрий в озеро в Вашингтоне. Чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду сброса тысяч тонн натрия в воду, армия выбрала озеро Ленор в графстве Грант из-за его щелочной воды и отсутствия рыбы в нем.

В кинохронике 1947 года можно увидеть, как армия сбрасывает бочку за бочкой со скалы на замерзшее озеро. Затем в бочки стреляли из пулеметов, чтобы натрий вступил в контакт с водой.

Сегодня озеро Ленор больше не лишено рыбы. С середины 1980-х годов штат зарыбил озеро Лахонтанской головорезной форелью, которая процветает в щелочных водах.

Источник: www.amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ