Адские золотые рудники Серра Пелада

5 августа 2021

В начале 1980-х годов бразильский фотограф Себастьян Сальгадо побывал на рудниках Серра Пелада, примерно в 430 км к югу от устья реки Амазонки, где царила печально известная золотая лихорадка. Несколькими годами ранее ребенок нашел 6-граммовый самородок золота на берегу местной реки, что спровоцировало одну из крупнейших гонок за золотом в современной истории. Воодушевленные мечтой быстро разбогатеть, десятки тысяч людей пришли на это место, роясь, как муравьи, в огромной яме под открытым небом. Сальгадо сделал одни из самых запоминающихся фотографий рабочих, подчеркнув опасные условия, в которых они работали, а также абсолютное безумие и хаос, царивший в этом месте.

На одной из самых головокружительных фотографий этой серии были запечатлены сотни рабочих, поднимающихся по высоким лестницам. Позже, говоря о захватывающих образах, Себастьян Сальгадо сказал: «Каждый волос на моем теле встал дыбом. Я как будто побывал на заре времен».

В самый разгар золотой лихорадки на руднике Серра Пелада работало около 100 000 землекопов или гаримпейро в ужасных условиях, где свирепствовали насилие и смерть. Землекопы заполняли мешки почвой со дна карьера, каждый весом от 30 до 60 кг, а затем переносили тяжелые мешки по деревянным лестницам и лесам на 400 метров вверх, где почву просеивали в поисках золота. В среднем рабочим платили 20 центов за рытье и перенос каждого мешка с бонусом в случае обнаружения золота. Тысячи несовершеннолетних девочек продавали себя за несколько золотых песчинок, в то время как около 60–80 убийств происходили в соседнем городе, где жили рабочие, каждый месяц.

Через три месяца после обнаружения золота бразильские военные начали операцию по наведению порядка в этом районе. Правительство согласилось купить все золото, которое нашли гаримпейро, за 75 процентов от цены на Лондонской бирже металлов. Официально было приобретено чуть менее 45 тонн золота, но, по оценкам, до 90% всего золота, найденного в Серра Пелада, было вывезено контрабандой.

Горные работы пришлось прекратить, когда карьер был затоплен, что помешало дальнейшей добыче. По оценкам геологов, под мутным озером, которым сейчас стал карьер, может быть от 20 до 50 тонн золота.

© Sebastião Salgado
© Sebastião Salgado
© Sebastião Salgado
© Sebastião Salgado
© Sebastião Salgado
© Sebastião Salgado
© Sebastião Salgado
© Sebastião Salgado
© Sebastião Salgado
© Sebastião Salgado
© Sebastião Salgado
© Sebastião Salgado
Источник: www.amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ