Забытые пустынные библиотеки Шингетти с одной из лучших коллекций древних исламских рукописей

23 августа 2021

Древний пустынный город Шингетти в Мавритании, на западной окраине Сахары, мало изменился с момента своего основания более двенадцати веков назад. Дома до сих пор построены из красноватого сухого камня и глины, с плоскими крышами. Многие из этих домов сейчас лежат в руинах, брошенные их владельцами, спасаясь от наступающих песков обширной Сахары. Когда-то процветающий мегаполис с населением 200 000 человек, сейчас в Шингетти осталось всего несколько тысяч жителей. По мере того, как город медленно исчезает под песком, некоторые из последних оставшихся семей отчаянно цепляются за свое драгоценное сокровище - одну из лучших коллекций древних исламских рукописей.

Расположенный на перекрестке нескольких торговых путей через Сахару, Шингетти стал важным торговым центром к 11 веку. Пустынные караваны использовали город как оазис, останавливаясь, чтобы торговать своим товаром и позволять тысячам верблюдов отдохнуть. Позже он стал местом сбора паломников на пути в Мекку. Когда тысячи ученых мужей прошли через это место, произошел обмен религиозными и научными идеями, и репутация маленького города стала процветать. То, что когда-то было остановкой в ​​пути, быстро стало самостоятельным пунктом назначения. На протяжении веков люди со всей Западной Африки приезжали в Шингетти, чтобы изучать религию, право, астрономию, математику и медицину.

Местные жители говорят, что еще 50 лет назад в городе было около 30 библиотек с древними томами и тысячами рукописей. Теперь осталось только пять. За этими частными библиотеками следят те же семьи, которые передавали свои литературные сокровища из поколения в поколение. Эти драгоценные артефакты, лежащие на открытых полках в суровом климате пустыни, медленно рассыпаются в пыль.

Правительство Мавритании пытается получить эти хрупкие рукописи у их хранителей, чтобы их можно было сохранить, но семьи отказываются расстаться со своим наследием.

«Вы бы расстались с рукой или ногой? Это часть нас», - говорит Сейф Ислам, работник местной средней школы, у которого в коллекции 700 древних томов.

Однако эти библиотекари охотно покажут свою коллекцию любому туристу.

По оценкам, в стране насчитывается более 30000 древних текстов, но только пара тысяч была должным образом очищена и заархивирована в Национальном музее.

© Michał Huniewicz
© Michał Huniewicz
© Michał Huniewicz
© Michał Huniewicz
© Christophe André/Flickr
© Christophe André/Flickr
© Ammar Hassan/Flickr
© Ammar Hassan/Flickr
Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ