Заброшенные гигантские бюсты президентов США

23 августа 2021

Знаменитые головы четырех президентов США, вырезанные на гранитной стене горы Рашмор в Блэк-Хиллз в Южной Дакоте, поразили миллионы посетителей и вдохновили бесчисленное количество художников. Скульптор из Хьюстона Дэвид Адикс впервые посетил гору Рашмор в начале девяностых. Это зрелище поразило его, но также разочаровало, потому что головы были слишком далеко от зрителей. Поэтому Адикс решил построить что-то, где посетители могли бы поближе познакомиться с изваяниями президентов. Адикс приступил к созданию своего собственного «Президентского парка» всего в 65 километрах от горы Рашмор в городе Лид.

Адикс использовал полистирол и гипс для создания форм в своей студии в Техасе. Затем в формы залили белый портландцемент, чтобы получить 43 головы президентов. Бюсты имели высоту от 5 до 6 метров в высоту. И, хотя головы полые, каждая весила около 18 тонн. Затем головы перевезли из студии Адикса в Хьюстоне в город Лид, где они были установлены в лесу по извилистой тропинке среди высоких сосен.

В том же году Адикс открыл второй президентский парк в Вильямсбурге (штат Вирджиния) и третий в своем родном городе Хьюстон в следующем году. Если бы его усилия увенчались успехом, Адикс, вероятно, создал бы намного больше парков благодаря гигантским формам в его студии, которые дали ему бесконечные возможности репликации. К сожалению, из-за плохой реакции общественности и неспособности справиться с финансированием все три парка были закрыты в 2010 году.

Все 43 бюста в Уильямсбурге, штат Вирджиния, были перевезены на семейную ферму Говарда Хэнкинса, подрядчика, который помогал строить парк. Хэнкинса попросили уничтожить бюсты, прежде чем землю можно будет продать с аукциона. Не в силах справиться с этой задачей, Хэнкинс решил перевезти бюсты на свою ферму в Крокере.

© Mobilus In Mobili/Flickr
© A.Currell/Flickr
© A.Currell/Flickr
© A.Currell/Flickr
Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ