Удивительные виды на танкер Esso Northumbria, строящийся в британском городе Уолсенд

24 августа 2021

Esso Northumbria был первым из серии очень больших судов-перевозчиков сырой нефти, построенных компанией Swan Hunter в британском городе Уолсенде в 1969 году. Спущенное на воду 2 мая 1969 года принцессой Анной, оно было самым большим судном, построенным в Великобритании в то время.

Судно было спроектировано для перевозки сырой нефти из Персидского залива. Корабль был спроектирован с относительно ограниченными знаниями о поведении таких больших конструкций в море. Он также был построен по контракту с фиксированной ценой в то время, когда в Великобритании происходила безудержная инфляция. Это привело ко многим попыткам сократить расходы. Компания Swan Hunter в конечном итоге понесла убытки исполняя этот контракт. Окончательная стоимость корабля составила 6,5 миллиона фунтов стерлингов.

У корабля были проблемы как с оборудованием, так и, что серьезнее, с растрескиванием корпуса под нагрузкой. За свой короткий срок службы судно Esso Northumbria перенесло много ремонтов. В 1982 году корабль вывели из эксплуатации после всего лишь 12 лет службы.

Источник: vintag.es
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ