Виртуозные доставщики еды из Японии середины 20 века

26 августа 2021

Эти фотографии, сделанные в середине 20 века на улицах Токио, показывают, как выглядела доставка еды до появления современных сервисов. Катаясь на велосипедах, держась одной рукой за руль, эти доставщики лапши удерживали на плечах башни из мисок с лапшой, въезжая и выезжая из пробок, разнося обеды и завтраки своим постоянным клиентам. Эта услуга называется Демае, что буквально означает «идти впереди» и она старше, чем вы могли бы подумать.

Считается, что Демае берет свое начало в 18 веке. Богатые феодалы посылали слуг, чтобы те сообщали продавцам, какую еду им нужно доставить. Со временем Демае превратилась в более распространенную практику, которой пользовались все, от студентов до офисных работников. Одним из самых популярных блюд была гречневая лапша соба, которую можно было есть либо холодной с соусом, либо подавать в горячем виде в супе. Это было доступное блюдо, его можно было долго хранить без потери вкуса или внешнего вида.

Работа по доставке лапши была опасной и требовала огромного самообладания и мастерства. Часто доставщикам приходилось доставлять десятки заказов за одну поездку. Они везли огромное количество тарелок, аккуратно складывая их одну на другую.

В статье информационного агентства Reuters 1961 года о новых законах о дорожном движении, которые требуют, чтобы велосипедист при езде по улицам держал обе руки на руле, цитировались официальные лица из отдела дорожного движения Департамента городской полиции Токио: «Ездить на велосипеде с кучей мисок на плече опасно. Это должно быть запрещено с точки зрения безопасности дорожного движения. Но мы не будем устанавливать никаких более строгих ограничений, так как они потеряют более половины своих клиентов».

Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ