Акведук Сеговии: строительное чудо без капли раствора

27 августа 2021

Акведук в испанском городе Сеговия является классическим примером римской архитектуры. Акведук был построен в 1 веке нашей эры для подачи воды из реки Фрио, и он выполнял эту функцию в той или иной форме в течение последних 2000 лет. Это тем более впечатляет, когда вы понимаете, что этот акведук был построен без единой капли раствора.

Город Сеговия, расположен примерно в 100 км к северо-западу от Мадрида, первоначально был кельтским поселением, прежде чем город пал под властью римлян примерно в 80 году до нашей эры. При римлянах Сеговия выросла и стала важным городом Римской Испании.

Акведук, построенный из сложенных гранитных блоков без раствора и без креплений, был построен примерно в конце 1-го века.

Вода доставлялась с гор, благодаря естественному подъему, по подземному каналу в большой резервуар для хранения, называемый Эль-Касерон, откуда она поступала к башне, известной как Каса-де-Агуас. В этой башне в воде оседал песок, прежде чем вода продолжала свой путь, проходя 728 метров по акведука, пока не достигала площади Пласа-де-Диас-Санс. Пересекая широкую площадь, акведук выглядит впечатляюще с его высокими двойными арками. Решение о строительстве моста без строительного раствора, вероятно, было вызвано нехваткой известняка для производства цемента в этой части региона. По иронии судьбы, отсутствие цемента, возможно, способствовало долговечности конструкции, поскольку это позволяло мосту изгибаться, позволяя выдерживать небольшие землетрясения.

Мост построен примерно из 20 400 гранитных блоков. Самый большой блок в мосту имеет вес 2 тонны. Они были подняты почти на 30 метров с помощью деревянных кранов, о чем свидетельствуют отверстия в граните.

В римскую эпоху на трех самых высоких арках были вывески, каждая из которых была написана бронзовыми буквами, с указанием имени ее строителя и даты строительства. Сегодня все еще видны две ниши, по одной с каждой стороны акведука. Известно, что на одной из них было изображение Геракла, который, согласно легенде, был основателем города. В нише теперь находится изображение Девы Марии. Другое изображение было потеряно.

Сказать, что акведук просуществовал две тысячи лет, было бы не совсем правильно. В 11 веке при вторжении Яхьи ибн Исмаила Аль-Мамуна были разрушены около 36 арок акведука. Некоторые из выбитых камней были затем использованы для восстановления замка короля Альфонсо VI. В 15 веке поврежденные участки были восстановлены. В начале 19 века все здания, прилегающие к акведуку, были снесены, чтобы облегчить ремонт и повысить структурную целостность.

© Jose A / Flickr
© Ilya Schurov / Flickr
© Eric Titcombe / Flickr
© Eric Titcombe / Flickr
© Pedro de Carvalho Ponchio / Flickr
© Richard Mortel / Flickr
Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ