Невероятный метеоритный кратер Бэрринджер в Аризоне

6 сентября 2021

Около 50 000 лет назад от пояса астероидов оторвался большой обломок и устремился к земле. Скала, состоящая из никеля и железа, была около 50 метров в поперечнике и весила 300 000 тонн. Метеорит двигался со скоростью 12,8 километра в секунду. Войдя в атмосферу Земли, он превратился в гигантский огненный шар, который пронесся по небу Северной Америки. Когда он врезался в равнину Аризоны, он взорвался с силой, равной 10 мегатоннам.

Сила удара испарила метеорит, оставив мало следов, но миллионы тонн известняка и песчаника были выброшены, покрывая землю на 1,6 километра во всех направлениях. Когда пыль осела, то, что осталось, было кратером диаметром более километра и глубиной около 230 метров. Столкновение произошло во время последнего ледникового периода, когда ландшафт Аризоны был более прохладным и влажным. Местность представляла собой открытую равнину, усеянную лесами, населенными шерстистыми мамонтами и гигантскими наземными ленивцами. Сила удара сравняла лес с землей на километры вокруг.

По мере восстановления ландшафта на дне кратера образовалось озеро, отложения на дне которого накапливались до тех пор, пока глубина кратера не стала равна 167 метрам. Когда ледниковый период закончился, климат изменился и высох, сохранив кратер от дальнейшей эрозии.

Кратер был назван кратером Бэрринджер в честь Дэниела Барринджера, который первым предположил, что он образовался в результате падения метеорита. Его также называют просто Аризонский кратер. Он расположен примерно в 69 километрах к востоку от города Флагстафф и в 30 километрах к западу от города Уинслоу, в штате Аризона. Это самый большой ударный кратер, когда-либо обнаруженный в Соединенных Штатах и один из наиболее хорошо сохранившихся на земле. Сегодня диаметр кратера составляет около 1200 метров, глубина-около 170 метров, он окружен краем, который возвышается на 45 метров над окружающими равнинами.

Происхождение этого кратера было источником споров в течение многих лет. Бэрринджер, горный инженер и бизнесмен, был одним из первых, кто заявил, что кратер был результатом удара. Он был убежден, что железоникелевый остаток метеорита весом более 10 миллионов тонн залегал под дном кратера. В 1928 году Дэниел Барринджер привлек 200 000 долларов от инвесторов, пообещав ему прибыль в 250 миллионов долларов. Однако рабочие в процессе выемки грунта не находили никаких следов метеорита. Тогда Бэрринджер решил посоветоваться с астрономом, чтобы узнать его мнение о размере метеорита.

Астроном Ф. Р. Моултон подсчитал, что размер метеорита составляет 300 000 тонн, или всего 3% от веса, заявленного Бэрринджером, и слишком мал, чтобы оправдать какое-либо дальнейшее бурение. Кроме того, Моултон утверждал, что энергия удара привела бы к полному испарению самого метеорита.

Работы на шахте были приостановлены. Бэрринджер потерял почти все свое состояние, а также сотни тысяч, доверенных ему его инвесторами. Опустошенный этой потерей, Дэниел Бэрринджер умер от обширного сердечного приступа 30 ноября 1929 года.

Только в 1960 году более поздние исследования Юджина Мерла Шумейкера подтвердили гипотезу Бэрринджер о метеоритном происхождении кратера.

С тех пор по всему миру было обнаружено множество ударных кратеров, хотя Аризонский кратер остается одним из наиболее впечатляющих, благодаря своим размерам, молодому возрасту и отсутствию растительного покрова.

Аризонский кратер сегодня является популярной туристической достопримечательностью, находящейся в частной собственности семьи Бэрринджер. На северном краю находится Центр для посетителей, в котором представлены интерактивные экспонаты и экспозиции о метеоритах и астероидах, космосе, Солнечной системе и кометах.

© Mouser Williams/Flickr
© Erik Charlton/Flickr
Источник: www.amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ