Платье Тархан: старейшая в мире тканая одежда

7 сентября 2021

Эта изодранная льняная рубашка с V-образным вырезом, которая в настоящее время выставлена в Музее египетской археологии Калифорнийского университета в Петри, является старейшим тканым предметом одежды в мире. Недавнее радиоуглеродное тестирование, проведенное Оксфордским университетом, с точностью 95% установило, что платье было изготовлено между 3482-3102 годами до нашей эры.

Платье Тархана было обнаружено египтологом Флиндерсом Петри в 1913 году в гробнице Первой династии на Тархане, египетском кладбище, расположенном в 50 км к югу от Каира. Петри нашел некоторое количество льняной ткани под песком рядом с другими артефактами. Археолог решил сохранить все тряпки, которые обнаружил в гробнице, хотя большинство его коллег того времени не придали бы значения таким находкам.

Сверток грязных тряпок, найденный Петри, был забыт в течение шестидесяти пяти лет. Только в 1977 году, когда эксперты в Музее Петри разбирали сверток, они наткнулись на предмет одежды. Когда хранительница текстиля Шейла Ланди осторожно удалила запекшуюся грязь с платья, она была взволнована, увидев складки на рукавах у локтя и под мышками, указывающие на то, что платье носили при жизни. То есть, этот предмет гардероба не был церемониальным, его носили в повседневной жизни.

Платье Тархан сшито из трех кусков прочного льна ручной работы в натуральную бледно-серую полоску, которая дополняет аккуратно вырезанные рукава и лиф. Нижняя часть платья отсутствует, поэтому трудно сказать, насколько длинным изначально было платье или предназначалось ли оно мужчине или женщине.

Во время его повторного открытия в конце семидесятых годов радиоуглеродное датирование не проводилось, поскольку для этого потребовалось бы уничтожение большого куска ткани платья. Вместо того, чтобы датировать саму ткань, были датированы связанные с ней артефакты из захоронения. Результаты показали, что платье принадлежало Первой династии, которая началась в 3100 году до нашей эры, что делает его самым ранним в мире образцом тканого одеяния.

Прогресс в области радиоуглеродного датирования теперь позволил исследователям датировать текстиль напрямую, взяв крошечный образец платья весом 2,24 мг. Новые результаты не только подтверждают древность платья, но и предполагают, что оно может быть старше, чем считалось ранее, и датируется временем до Первой династии.

© Archaeology Archive Project/Flickr
Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ