Великая виноградная лоза дворца Хэмптон-Корт

19 сентября 2021

Великая Виноградная лоза дворца Хэмптон-Корт, расположенного на реке Темзе в Лондоне, является самой большой и старейшей виноградной лозой в мире. Она была посажена в оранжерее королевского дворца в 1769 году, в то время, когда Георг III был королем Великобритании, а американские колонии все еще находились под британским троном.

Виноградная лоза начиналась как небольшой срез, полученный от материнской лозы в особняке Валентина в Илфорде, Эссекс. Ланселот Браун, Главный садовник, посадил виноградную лозу в плодородную почву, оставшуюся от старых тюдоровских уборных.

Средняя продолжительность жизни коммерческой виноградной лозы составляет около 25 лет, хотя у многих производителей лозы намного старше, некоторым - более 100 лет. Старые лозы известны своей способностью производить виноград исключительного качества, даже несмотря на то, что их урожайность значительно снижается.

В викторианские времена садоводы верили, что одна большая виноградная лоза даст более обильный урожай. Поэтому они построили теплицу вокруг виноградной лозы, которая согревала её во время холодных британских зим. По мере роста виноградной лозы теплица увеличивалась в несколько раз. К 1969 году теплицу снова пришлось заменить, но виноградная лоза была настолько вплетена в конструкцию, что пришлось оставить часть старой конструкции и встроить её в новую.

Средняя урожайность черного винограда Великой виноградной лозы дворца Хэмптон-Корт составляет 272 килограмма. В 2001 году Великая Виноградная лоза дала свой самый большой урожай в 363 килограмма.

Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ