Человек из Альтамуры - самый необычный скелет неандертальца

29 октября 2021

В 1993 году группа спелеологов, исследующих пещеру в регионе Альтамура-Мургия, недалеко от итальянского города Альтамура, наткнулась на почти полный скелет гоминида, который ходил по Земле до того, как появился современный человек. Обычно такие образцы перемещаются в лабораторию или музей, чтобы их можно было изучить. Но когда исследователи попытались удалить скелет, они обнаружили, что он врезался в скалу. Капли воды с большим количеством кальцинированного известняка, которые капали с потолка пещеры в течение тысяч лет, не только «сплавили» скелет со стенами пещеры, но также образовали толстый слой поверх костей, придавая «Человеку из Альтамуры» необычный вид.

Предполагается, что этот несчастный упал в колодец и остался там в ловушке, в конце концов умер от голода. В течение многих лет ученые спорили о его возрасте. Скелет имеет ряд черт неандертальцев, особенно на лице и задней части черепа. Однако он также обладает чертами, которые обычно не наблюдаются у неандертальцев - например, его надбровные дуги были даже более массивными, чем у неандертальцев. Труднодоступность места, в котором находится скелет и невозможность его перемещать затрудняли анализ.

Но недавние исследования вне всяких сомнений показали, что человек из Альтамуры - неандерталец и жил между 150 000 и 250 000 лет назад. Исследователи даже смогли извлечь ДНК из образца кости. Это самая старая ДНК, когда-либо извлеченная у неандертальца. Используя сложную фотограмметрию и лазерное сканирование скелета в сочетании с данными анализа ДНК, ученый создал гиперреалистичную модель, представляющую, как мог бы выглядеть человек из Альтамуры.

Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ