Без окон, без дверей - необычный небоскреб в центре Нью-Йорка

14 ноября 2021

Монолитное бетонное здание высотой 167 метров, облицованное гранитом, расположено по адресу Томас-стрит, 33 в Нью-Йорке. Даже в таком городе, как Нью—Йорк, где небоскребы не являются редкостью, проходящие мимо люди невольно поднимают глаза, чтобы посмотреть на это устрашающее сооружение - их внимание привлекает не высота здания, а его внешний вид, напоминающий крепость. Если не считать нескольких вентиляционных отверстий по бокам, фасад здания не имеет окон.

Здание Long Lines принадлежит многонациональной телекоммуникационной компании AT&T и действительно является неприступной крепостью. Оно было построено в 1974 году. Компания AT&T попросила архитектора Джона Карла Варнеке спроектировать сооружение, которое могло бы выдержать ядерный взрыв и защитить его обитателей от радиоактивных осадков в течение двух недель. AT&T хотела быть уверенной, что их дорогостоящее оборудование осталось бы неповрежденным в случае нападения.

Здание было первоначально построено для размещения коммутаторов AT&T и другого оборудования для междугородних телефонных линий компании. Каждый этаж имеет высоту 5.5 метров, поэтому, хотя здание высотой с 40-этажную башню, в нем всего 29 этажей. Полы спроектированы так, чтобы выдерживать чрезвычайно большой вес.

Здание продолжало функционировать как междугородняя телефонная станция AT&T до 1999 года. После этого AT&T освободила здание и переехала в другое, расположенное в нескольких кварталах отсюда. Long Lines по-прежнему используется для телефонной связи некоторыми местными операторами связи, но часть помещений также используется в качестве центра обработки данных с высоким уровнем безопасности.

© Wally Gobetz/Flickr
© Alan Benzie/Flickr
© fluentum.org
Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ