Гигантские секвойи Северной Калифорнии - самые большие деревья в мире

17 ноября 2021

Гигантские секвойи Северной Калифорнии - самые большие деревья в мире, их стволы настолько толстые, что в них можно сделать тоннель для автомобилей. Ранние промоутеры парков подумали, что это хорошая идея - создать тоннели и взимать с туристов плату за проезд. Идея быстро прижилась. Со временем появились многочисленные деревья с тоннелями для автомобилей и прохода людей. Служба национальных парков и защитники окружающей среды больше не разрешают так издеваться над деревьями, но некоторые из сохранившихся тоннелей бережно сохраняются до сих пор.

Первый тоннель в Калифорнии был вырезан из мертвой сожженной гигантской секвойи в роще Туолумне в национальном парке Йосемити. В дерево ударила молния, но оно все еще было живым, когда его срубили на высоте 27 метров от земли. В 1875 году в ней сделали тоннель. Дерево все еще стоит, хотя вы больше не можете проехать через него.

Успех тоннеля в роще Туолумне вдохновил других предпринимателей на создание подобных аттракционов. В 1881 году в 2000-летней гигантской секвое под названием «Дерево Вавона», в роще Марипоса в парке Йосемити, был проложен тоннель и он стал самой популярной туристической достопримечательностью Йосемити. Дерево простояло 88 лет, но оно рухнуло во время шторма в 1969 году. Дерево имело высоту 69 метров и почти 8 метров в диаметре у основания. Знаменитый тоннель был более 2 метров шириной и 2,7 метра высотой.

В роще Mountain Home Grove богатый владелец ранчо по имени Джесси Хоскинс купил участок в 32 гектара в южной части Сьерра-Невады и вырезал комнату в стволе одного гигантского дерева, которое он назвал деревом Геркулеса. Построенная между 1897 и 1902 годами, комната имеет 3,6 метра в диаметре и 2,7 метра в высоту. Хоскинс добавил деревянную дверь на петлях и попытался жить в этой комнате, но из стен и потолка постоянно сочился сок, поэтому он превратил её в сувенирный магазин, где продавал безделушки из красного дерева. Дерево все еще стоит и в комнату все еще можно войти.

Сегодня самым известным деревом с тоннелем является дерево Chandelier Drive-Thru Tree, расположенное в частной роще в Леггетте, примерно в 290 километрах к северу от залива Сан-Франциско. Это красное дерево высотой 84 метра имеет отверстие в основании шириной 1,8 метра, которое было вырезано в 1937 году.

© Tom Purcell/Flickr
© FarOutFlora/Flickr
© J. Stephen Conn/Flickr
© hillary h/Flickr
© Amy the Nurse/Flickr
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ