Когда в середине 90-х в дома многих людей начала проникать всемирная паутина, французы, должно быть, почувствовали отчетливое чувство дежа вю. В конце концов, любой во Франции, у кого был телефон, мог выйти в сеть за целое десятилетие до того, как появился Интернет.
С 1978 по 2012 год существовал Minitel, один из самых успешных онлайн-сервисов до появления World Wide Web. Это был «протоинтернет», к которому был доступ у более чем половины населения Франции. К 1982 году двадцать пять миллионов человек могли получать круглосуточные новости, делать покупки онлайн в розничных компаниях по почте, бронировать поездки, приглашать друзей на дни рождения, проверять цены на свои акции, болтать, играть, заниматься своими банковскими делами и даже заниматься киберсексом.
А создал это чудо, опередившее свое время, инженер по телекоммуникациям Джерард Тери. В 1982 году каждое домашнее хозяйство, имевшее телефонную линию, было готово к подключению некоего подобия компьютера и началу онлайн-приключений. Фактически, терминал Minitel можно было получить бесплатно от компании France Telecom.
Существовало три различных уровня обслуживания, включая один бесплатный, на котором можно было получить доступ к телефонной книге и другой общедоступной информации. В 1984 году правительство начало разрешать разработчикам создавать сервисы для Minitel. Пользователи могли оплачивать определенные услуги по своему выбору с помощью кредитных карт или платить за услуги в ежемесячных телефонных счетах.
Обмен сообщениями и игровые сервисы стали самыми популярными направлениями в Minitel. В 1985 году на оба направления приходилось 42% трафика. Наиболее прибыльными были услуги Minitel Rose, по сути, онлайн-мир «сексуальных» чатов для взрослых, где люди могли хорошо провести время, общаясь с незнакомцами в Интернете за определенную плату.
Разработчиков сразу привлекла такая возможность. Французский телекоммуникационный миллиардер и совладелец газеты Le Monde Ксавье Ниль сколотил свое первое состояние всего в 24 года, когда продал свою первую компанию - секс-ориентированный чат-сервис Minitel Rose.
Среди пользователей этого сервиса, мужчин было намного больше, чем женщин, поэтому появились рабочие места, где людям платили за то, чтобы они притворялись женщинами и как можно дольше поддерживали связь с мужчинами.
Компьютерный терминал Minitel состоял из текстового черно-белого экрана, клавиатуры и модема, которые были аккуратно упакованы в единый пластиковый настольный блок. Графика была довольно простой. Позже MInitel предложила модернизированные цветные экраны, а также аксессуары для печати. Чтобы подключиться с помощью встроенного модема Minitel, пользователи набирали короткий номер с кодом для подключения к точке доступа, которая, в свою очередь, подключилась к целевым серверам различных компаний, существующих в сети. Например, 3611 - это желтые страницы, а 3615 SNCF - для расписания поездов, службы бронирования билетов и т. д.
Сеть Minitel была настолько проста в использовании и стала настолько широко распространенной, что даже использовалась для координации крупных национальных забастовок в 1980-х годах. Minitel стала таким предметом гордости, что президент Франции Жак Ширак в 1997 году сказал: «Сегодня пекарь в Обервилье прекрасно знает, как проверить свой банковский счет на Minitel. Можно ли то же самое сказать о пекаре в Нью-Йорке»?
В 2009 году France Telecom заявила, что сеть Minitel все еще имеет 10 миллионов ежемесячных подключений. По иронии судьбы, этот сервис также обвиняли в том, что Франция отстала от других стран в принятии Интернета в том виде, в каком мы его знаем сегодня.
1994 год, вероятно, стал первым гвоздем в крышку гроба компании Minitel. В этом году компания Microsoft выпустила Windows 95. Простое в использовании программное обеспечение сыграло большую роль в ускорении распространения онлайн-сервисов. Тем не менее, Minitel сохранился, его использование резко возросло во Франции в 1990-х, когда остальной мир привыкал к всемирной паутине. Вот реклама 1996 года, продвигающая новый терминал Minitel:
В июне 2012 года France Telecom прекратила предоставление услуг Minitel. Говорят, что единственными людьми, которые действительно оплакивали исчезновение этой сети, были французские фермеры, живущие в отдаленных районах без доступа к высокоскоростному Интернету. Minitel был очень закрытой системой, которая в конечном итоге привела к ее упадку, но также позволила послевоенным поколениям понять современные коммуникационные технологии.