Веллингтон - мировая столица фуникулеров

29 декабря 2021

Знаменитый фуникулер Веллингтона между набережной Лэмбтон и Келбурном - одна из самых любимых достопримечательностей столицы Новой Зеландии, но это не единственный фуникулер в городе. Многие зажиточные дома здесь оборудованы собственными частными фуникулерами, а для некоторых этот новый вид транспорта является единственным средством доступа к их домам.

В городе Веллингтон, расположенном между холмами и морем, проживает около 200 000 жителей, но если принять во внимание его пригородные районы, общая численность населения Веллингтона увеличивается более чем вдвое. Город имеет ограниченное пространство, многие дома построены на склонах и на вершинах холмов, к которым доступ затруднен. Раньше в эти труднодоступные дома можно было подняться только по лестнице. Сегодня многие домовладельцы установили небольшие фуникулеры для большей доступности и комфорта.

Когда-то через холмы Веллингтона проходило около 300 частных фуникулеров, но после того, как двигатель одного из них вышел из строя, что привело к аварии в 2005 году, город ввел правила и избавился от половины из них. Сегодня в городе работает около 150 частных фуникулеров.

Самыми дешевыми и популярными являются монорельсовые дороги, в которых простой крытый вагон едет по единому стальному рельсу диаметром менее 20 см. Двойные рельсы дороже, но обеспечивают большую устойчивость и способны выдерживать больший вес.

Большинство частных канатных дорог имеют небольшой размер и ограничение по весу около 350 кг, что может создать трудности для сотрудников экстренных служб.

Несмотря на свою популярность, частные фуникулеры очень дороги. Установка одного из них может стоить от 150 000 до 200 000 долларов, в зависимости от местности, кроме того, есть расходы на обслуживание. Каждые шесть месяцев вы должны проверять его, а раз в год вы должны получать справку о пригодности. Сам годовой сертификат стоит 850 долларов.

«Содержание фуникулера обходится дороже, чем обычная машина, которой у нас даже нет, и он проходит всего около 20 метров», - сказала местная жительница Фогелтауна Роуз Лу.

«Помимо непомерных затрат, я действительно люблю фуникулер», - говорит Лу. «Есть что-то очень романтичное в том, чтобы поздно прийти домой с вечеринки и поехать к дому в вагончике».

© fangie2000/Flickr
© Lesley Perry/Flickr
© Tom Law/Flickr
© Reddit
Источник: www.amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ