De Lackner HZ-1 Aerocycle: одноместный персональный вертолет 1950-х годов

25 января 2022

HZ-1 Aerocycle, также известный как YHO-2, был американским одноместным «персональным вертолетом», разработанным компанией de Lackner Helicopter Company из Маунт-Вернон штат Нью-Йорк, в середине -1950-е годов.

Первоначально получивший обозначение YHO-2 в армии США, затем переименованный в HZ-1 и названный Aerocycle, прототип совершил свой первый полет с креплением 22 ноября 1954 года, а первый свободный полет состоялся в январе 1955 года.

Было проведено более 160 полетов общей продолжительностью более 15 часов, и результаты испытательных полетов были сочтены достаточно многообещающими, поэтому была заказана дюжина экземпляров этого типа.

В 1956 году программа испытаний была перенесена в Форт-Юстис, штат Вирджиния, где капитан Селмер Сандби взял на себя обязанности летчика-испытателя.

HZ-1 был спроектирован так, чтобы на нем было очень легко летать, ранние испытания показали, что необученные солдаты могли научиться управлять этим аппаратом менее чем за 20 минут, а некоторые утверждали, что для обучения требовалось всего пять минут. Кроме того, HZ-1 оказался быстрее, чем другие конструкции летающих платформ, рассматриваемые армией США.

За серию испытательных полетов продолжительностью до 43 минут, HZ-1 потерпел пару аварий. Обе аварии произошли в одинаковых условиях: несущие винты, вращающиеся в противоположных направлениях, зацепились и столкнулись, лопасти разбились, что привело к немедленной потере управления и падению.

Аэродинамические испытания были проведены в полномасштабной аэродинамической трубе в Исследовательском центре Лэнгли. Невозможность определить точную причину аварий в сочетании с тем фактом, что концепция «персонального подъемного устройства» не оправдала возложенных на нее надежд, привели к решению закрыть проект.

Источник: www.vintag.es
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ