Адская машина Джузеппе Фиески

9 марта 2022

28 июля 1835 года Джузеппе Марко Фиески встал перед открытым окном на третьем этаже дома № 50 на бульваре дю Тампль в Париже. За окном виднелась улица, по которой должен был пройти король Франции Луи-Филипп, направляясь на ежегодный смотр парижской национальной гвардии. Фиески намеревался убить короля, и, чтобы довести свою задумку до конца, он сконструировал самое необычное оружие своего времени.

Джузеппе Марко Фиески родился в 1790 году на острове Корсика в бедной семье. Детство и юность он провел пастухом. Когда ему исполнилось 18 лет, он присоединился к корсиканскому полку и был отправлен в Неаполь, а затем в Россию для участия в наполеоновских войнах. В 1814 году Джузеппе покинул армию и вернулся на Корсику, чтобы присоединиться к бывшему королю Неаполя Иоахиму Мюрату в его злополучной попытке вернуть свое королевство, но в итоге был арестован. Джузеппе избежал казни и был депортирован во Францию, где был приговорен к 10 годам тюрьмы за кражу быка.

Проведя несколько лет бродягой, Джузеппе получил небольшую должность в Париже с помощью поддельных документов, но, потеряв работу и пенсию, которую он получил обманным путем, Джузеппе решил отомстить обществу. Вскоре после этого Джузеппе присоединился к своему недовольному соседу Пьеру Морею, они решили убить короля Луи-Филиппа.

Вместо того, чтобы сделать единственный выстрел в короля и рискнуть промахнуться, Джузеппе и Морри решили построить залповое орудие с 25 стволами, расположенными в ряд. Они поведали о своем плане другому заговорщику, Теодору Пепину. Поскольку у Джузеппе не было ни гроша в кармане, стоимость строительства «адской машины» — около 500 франков — была разделена между Пепином и Мори, а непосредственно созданием оружия занимался Джузеппе.

Оружие, сделанное из дерева и металла, было построено в комнате с видом на улицу на третьем этаже дома № 50 по бульвару дю Тампль. Все стволы могли стрелять одновременно с помощью одного взрывателя. Это была действительно мощная машина для убийства.

Ежегодный смотр, посвященный июльской революции 1830 года, состоялся 28 июля 1835 года. Около полудня Луи-Филипп и его свита проходили по бульвару Тампль в сопровождении трех его сыновей, когда Джузеппе выстрелил из оружия. Страшный взрыв пронесся по воздуху, обрушив на проходящую роту залп пуль. Люди и лошади тут же упали, улица была заполнена телами людей. Один свидетель сообщил, что внезапно «вокруг царя образовалась пустота». Герой наполеоновской войны маршал Мортье и его лошадь лежали на асфальте. Подполковник Риуссек из 8-го легиона погиб мгновенно. Полковник Раффе, комендант жандармерии, тоже упал на землю. Он умер через несколько часов. Король получил лишь небольшую царапину на лбу, но еще восемнадцать человек были убиты на месте или позже скончались от ран.

Оружие было слишком мощным и слишком грубо сделанным. Когда Джузеппе поджег фитиль, пистолет буквально взорвался, рассыпав пули по всей комнате. Джузеппе отбросило к стене, он получил ранения в голову, лицо и руку. Несмотря на свои травмы, Джузеппе удалось подняться на ноги, и, прежде чем королевская стража успела ворваться в здание, он с помощью веревки перебрался из комнаты в соседнее здание. Но Джузеппе был тяжело ранен и истекал кровью. Вскоре  его догнали по оставленному им кровавому следу.

Суд над Фиески превратился в большое зрелище, он наслаждался своей славой. «Во время суда Фиески явно воспользовался своим статусом знаменитости, — писала Джилл Харсин в книге «Баррикады: Уличная война в революционном Париже, 1830–1848 гг.», — он предполагал, что малейшие подробности о нем заинтересуют суд, и пускался в многочисленные самовлюбленные бредни о его мыслях, эмоциях и привычках».

Джузеппе был признан виновным и приговорен к смертной казни вместе с Пьером Мореем и Теодором Пепеном. 19 февраля 1836 года все трое были отправлены на гильотину и им отрубили головы. Пепин ушел первым, за ним Мори. Фиески был последним, и он воспользовался случаем, чтобы произнести небольшую речь: «Я предстану перед Богом! Я сказал правду. Я умираю довольным. Я оказал услугу своей стране... Я сожалею о своих жертвах больше, чем о своей жизни».

Оригинальное оружие, созданное Джузеппе Марко Фиески сейчас выставлено во французском Национальном музее архивов.

Источник: www.amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ