6 блюд, которые придумали бедняки, а потом они стали популярны во всем мире

11 апреля 2022

Многие блюда, которые мы сегодня любим и которые подают даже в дорогих ресторанах, изначально были едой бедняков. Рецепты, появившиеся из-за бедности, в наши дни с удовольствием используют по всему миру. Кто знает, может через пару сотен лет, в дорогих ресторанах будут подавать твой любимый Дошик с майонезом.

 

Луковый суп

Луковый суп - На протяжении нескольких столетий это вкусное, сытное и ароматное блюдо был одним из самых любимых у французских рабочих и бедняков. 

Первые упоминания лукового супа, а точнее похлебки из лука, относятся к временам Римской империи, она входила в рацион римских солдат. На протяжении всей истории лук считался пищей для бедняков, так как лука было много и его было легко выращивать.

Луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, который Эмиль Золя назвал «чрево Парижа».

В меню состоятельных французов этот суп появился в 18 веке. С этим связана легенда: король Людовик XV, находясь в своем охотничьем домике, проголодался, но из продуктов нашлись только лук, масло и шампанское. Дальше версии расходятся: одни утверждают, что король сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, другие придерживаются мнения, что блюдо создал все-таки повар. В итоге, найденные продукты смешали вместе, отварили, и так французский луковый суп появился на столах зажиточных французов.

Сейчас рецепт супа немного изменился. Его готовят на говяжьем бульоне с добавлением алкоголя, например, белого вина, а затем запекают в горшочке под сырной корочкой. Подавать блюдо принято с обжаренным хлебом.

 

Гаспачо

Гаспачо - Сейчас это холодное блюдо готовят во многих ресторанах по всему миру, но появилось оно как еда погонщиков мулов. Правда, рецепт традиционного гаспачо отличался от современной версии этого холодного супа.

Отправляясь в дальнюю дорогу, мужчины запасались продуктами, чтобы можно было приготовить суп на привале. Они брали глиняный горшок, смазывали его стенки смесью чеснока, масла и соли, укладывали слоями перцы и огурцы, а между ними добавляли хлебные крошки. Верхним слоем были сухари и оливковое масло, которым поливалось все содержимое горшочка. Далее посуду заворачивали в мокрую одежду и выставляли на солнце. Когда одежда полностью высыхала, блюдо можно было есть.

До XVI века в гаспачо не было перца и томата, поскольку эти растения появились в Европе после открытия Америки. Первые письменные упоминания гаспачо относятся к золотому веку Испании - то есть к 16 - началу 17 века. Самый древний из сохранившихся рецептов гаспачо с томатом был записан в Мексике в 1789 году.

 

Паэлья

Еще одним кулинарным символом Испании, конечно же, является Паэлья - блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи и мясо. Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо принадлежит исключительно Валенсии. Валенсийцы считают паэлью символом своего региона.

А появилась Паэлья благодаря фермерам и тем, кто работал на полях Валенсии. Люди брали то, что им было доступно на полях и то, что можно было добыть охотой: помидоры, лук и улитки. Мясом кролика или утки дополняли блюдо.

На побережье Средиземного моря валенсийские рыбаки использовали для приготовления паэльи морепродукты вместо мяса и бобов. В этом рецепте морепродукты подаются в панцире.

Позже испанцы, живущие за пределами Валенсии, объединили морепродукты с мясом наземных животных, и так родилась смешанная паэлья.

Название Паэлья происходит от валенсийского слова «paella» - «сковорода». Существует популярная, но неточная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова, означающего остатки, потому что среди арабских моряков и слуг богачей было принято объединять остатки еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.

 

Паприкаш

Паприкаш — блюдо венгерской кухни. Кусочки мяса тушатся в сметане или сливках с паприкой и луком. Обычно подаётся с гарниром. Также в состав паприкаша могут входить такие овощи, как морковь, томаты, сладкий перец. Классическим считается паприкаш, приготовленный из «светлого» мяса: курятины, телятины, ягнёнка и даже рыбы.

Как и гуляш, паприкаш считается традиционной едой венгерских пастухов, кочующих по Венгерской равнине. После тяжелого дня пастухи собирались у костра и готовили в металлическом котле бекон, хлеб, специи и овощи, которое брали с собой. До 1790-х годов в основном использовали говядину. Постепенно большое распространение получили овцеводческие фермы и вполне естественно, что именно их мясо пастухи стали использовать при готовке этого блюда.

Первоначально блюдо ели без гарнира, а только с хлебом.

Поскольку мясные фермы приносили доход нескольким слоям общества, вполне вероятно, что те, кто был в контакте с пастухами (землевладельцы, торговцы или богатые крестьяне), попробовали паприкаш и постепенно популяризировали это блюдо.

 

Буйабес

Буйабе́с или марсельская уха - блюдо французской кухни, представляет из себя многокомпонентный рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции.

История этого блюда началась в Древней Греции. Фокейцы, древнегреческий народ, основавший Марсель в 600 г. до н.э., ели простое рагу из рыбы, которое они называли «какавиа». Блюдо, похожее на буйабес, также появляется в римской мифологии: это суп, которым Венера кормила Вулкана.

Легенда гласит, что буйабес был создан марсельскими рыбаками. Когда они возвращались в порт и продавали свой улов, у них оставалась дешевая костлявая рыба и моллюски, которые никто не хотел покупать. Именно из этих даров моря они готовили суп, приправляя его чесноком и фенхелем. Помидоры были добавлены в рецепт в 17 веке, после того, как их завезли из Америки.

В 19 веке, когда Марсель стал более процветающим городом, рестораны и отели начали подавать буйабес для высшего сословия. Рецепт стал более изысканным, с заменой кипящей воды рыбным бульоном и добавлением шафрана. Буйабес распространился из Марселя в Париж, а затем постепенно по всему миру.

 

Пицца

Как и все блюда из этого ролика, изначально Пицца считалось уделом не самых состоятельных слоев общества. Она была сытной и готовилась из дешевых продуктов.

Блюда, похожие на пиццу, изготавливались с эпохи неолита. Записи о том, как люди добавляли в хлеб другие ингредиенты, чтобы сделать его более ароматным, можно найти на протяжении всей древней истории.

В 6 веке до н.э. персидские воины империи Ахеменидов во времена правления Дария Великого пекли лепешки с сыром и финиками поверх своих боевых щитов.

А герою древнегреческих мифов Энею, в одном из повествований, подают еду, которая состоит из круглых лепешек с вареными овощами. 

Первое упоминание слова «пицца» происходит из нотариального документа, написанного на латыни и датированного маем 997 г. н.э. из итальянского города Гаэта, в котором требовалось оплата в виде «двенадцати пицц, свиной лопатки и свиной почки на Рождество и двенадцати пицц и пары цыплят на Пасху».

Современная пицца возникла из подобных лепешек в Неаполе в 18 или начале 19 века. До этого лепешки часто украшали такими ингредиентами, как чеснок, соль, сало и сыр. Неясно, когда впервые были добавлены помидоры, и есть много противоречивых утверждений на этот счет.

Популярная современная легенда гласит, что пицца Маргарита, была изобретена в 1889 году, когда Королевский дворец Каподимонте поручил неаполитанскому пиццайоло Раффаэле Эспозито создать пиццу в честь королевы Маргариты. Из трех разных пицц, которые он создал, королева предпочла пиццу, окрашенную в цвета итальянского флага — красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Предположительно, этот вид пиццы тогда был назван в честь королевы.

Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ