После смерти Людвига ван Бетховена в 1827 году поклонники знаменитого композитора остригли многочисленные пряди его волос. Они служили своеобразными «сувенирами», объясняет Уильям Мередит, директор-основатель Центра Бетховена в Государственном университете Сан-Хосе.
Почти 200 лет спустя эти «сувенирами» послужили новой цели: помогли разгадать давно обсуждаемые тайны, связанные со здоровьем Бетховена. Международная группа исследователей, опубликовавшая в 2023 году статью в журнале Current Biology, использовала волосы для секвенирования генома Бетховена и обнаружила, что он был генетически предрасположен к заболеванию печени.
Более того, исследователи представили первое доказательство того, что Бетховен был заражен вирусом гепатита В.
«Если сегодня у вас гепатит В, ваш врач скажет вам не пить ни одного бокала вина», — говорит Мередит, соавтор статьи.
Тем не менее, хотя большинство данных свидетельствует о том, что Бетховен умеренно употреблял алкоголь для той эпохи, «можно с уверенностью предположить, что он пил практически ежедневно», — говорит Тристан Бегг, биологический антрополог из Кембриджского университета в Англии и ведущий автор статьи. Исследователи считают, что комбинация употребления алкоголя, гепатита В и его генетической предрасположенности к заболеванию печени вызвала цирроз, от которого он так и не оправился.
Действительно, Бетховен страдал от стольких болезней, что возникло множество теорий вокруг их основной причины. Некоторые исследователи, например, винят в этом сифилис, в то время как другие предполагают все, от отравления свинцом до алкоголизма, саркоидоза и болезни Уиппла.
Родившийся в 1770 году в Бонне, Германия, Бетховен перенес европейскую музыку из так называемого классического периода Моцарта и Гайдна в романтический период Шопена и Вагнера. До него целью музыки было просто доставить удовольствие слушателю, тогда как Бетховен считал, что «музыка может преобразовывать людей благодаря своей силе».
К 22 годам у Бетховена начались желудочно-кишечные проблемы, включая боль в животе и диарею, которые будут преследовать его всю оставшуюся жизнь. Затем он начал терять слух в возрасте 26 или 27 лет, что, хотя изначально держалось в секрете, побудило его впасть в депрессию.
В письме к своим братьям, обнаруженном после его смерти, он признался, что подумывал о самоубийстве, но чувствовал, что не может покинуть мир, пока не создаст «все произведения, которые я чувствовал побуждение сочинить». (В том же письме он просил, чтобы его потеря слуха была описана и опубликована посмертно.) Некоторые из самых хвалебных произведений Бетховена, такие как его Девятая симфония, были написаны после того, как он полностью или почти полностью потерял слух.
Начало конца для Бетховена наступило в декабре 1826 года, когда он заболел, возвращаясь домой в Вену на карете. После этого он был в основном прикован к постели с лихорадкой, кашлем и сильными болями в боку. Его живот невероятно раздулся. Также у него развилась желтуха и опухли ноги, возможные признаки печеночной недостаточности.
Бетховен умер в возрасте 56 лет 26 марта 1827 года, после чего, по словам историков, было произведено «ужасное» вскрытие, в ходе которого «действительно грубо отрезали ему макушку», а также извлекли слуховые косточки.
Помимо отчета о вскрытии, многое известно о здоровье Бетховена из его писем, дневников и заметок врачей. Более того, исследования скелета проводились после эксгумации его тела в 1863 году и повторно в 1888 году.
Шло время, а некоторые тайны сохранялись, и антропологу Тристану Беггу пришло в голову, что технология секвенирования ДНК достаточно продвинулась, чтобы проводить генетическое исследование. «У нас были методы, разработанные во время исследования генома неандертальца … которые были специально созданы для восстановления типов ДНК, обнаруженных в волосах», — говорит Бегг.
В конце 2014 года он поделился своей идеей с Уильямом Мередитом, с которым познакомился пятью годами ранее, когда работал доцентом на выставке Бетховена в Сан-Хосе, Калифорния. Заинтригованные, Мередит и его коллега приступили к работе, купив или одолжив восемь из 35 известных прядей волос, приписываемых Бетховену.
Позже было установлено, что пять из восьми прядей «почти наверняка подлинные».
Однако было обнаружено, что шестой локон принадлежал еврейской женщине, что ставит под сомнение популярную гипотезу, основанную на предыдущих анализах только этого образца волос, о том, что Бетховен страдал от отравления свинцом.
На следующем этапе исследования, в котором в конечном итоге приняли участие более 30 соавторов из нескольких стран, исследователи тщательно изучили геном Бетховена, диагностировав ряд факторов риска заболевания печени, а также доказательства инфекции гепатита В. Им не удалось определить точную причину глухоты Бетховена или проблем с пищеварением.