Нераскрытое убийство Лизы Оу. В убийстве подозревали полицейского и бойфренда

11 мая 2023

В начале 1982 года 19-летняя Лиза Оу жила в Кайлуа - маленьком городке, расположенном на наветренной стороне острова Оаху, Гавайи. В 1980 году она окончила школу и недавно съехала от родителей. Лиза была без ума от своей самостоятельной жизни. Она устроилась парикмахером в салон красоты и работа ей очень нравилась.

В среду, 20 января, через пару дней после получения водительских прав, Лиза закончила свою смену в салоне около 21:00 и поехала на встречу с Дугом Холмсом, своим парнем, в квартиру его сестры Кристен в Макики (это один из районов города Гонолулу на острове Оаху). По дороге она сделала небольшой крюк и заехала в продуктовый магазин, чтобы купить немного рыбы для ужина.

Проведя вечер с Дугом, Лиза позвонила своей соседке по комнате и коллеге Кэнди Мэйнс около 00:45, чтобы сообщить ей, что она направляется домой, несмотря на ливень. По словам Дуга, пара спустилась вниз, попрощалась, затем каждый сел в свою машину и они разъехались по домам.

Родители Лизы, Честер и Патрис, были вне себя от беспокойства, когда на следующий день Кэнди, соседка Лизы, позвонила им, чтобы сообщить, что та не вернулась домой и не вышла на работу. Родители Лизы позвонили Дугу, который жил в общежитии Гавайского университета. Он тут же отправился на поиски своей девушки, беспокоясь, что Лиза попала в аварию.

Примерно в это же время родители Лизы подали заявление в полицию о её пропаже.

Дуг проследил маршрут Лизы между квартирой своей сестры и её домом. Около 14:30 в четверг он нашел машину своей девушки, Тойоту 1976 года, стоящей на обочине шоссе Пали. Машина стояла всего в 90 метрах телефона-автомата, примерно в 1,5 километрах от дома ее родителей и примерно в 3 километрах от ее квартиры.

Две вещи показались следователям особенно странными на месте происшествия.

Во-первых, сумочка Лизы была на водительском сиденье, и она была сухой. Это было странно, потому что само водительское сиденье было насквозь мокрым, а в машине было много воды, вероятно, потому, что окно со стороны водителя было наполовину опущено, а ночью шел сильный дождь.

Во-вторых, обращает на себя внимание состояние автомобиля. Он был полностью исправным, только аккумулятор разрядился. Габаритные огни и дворники были оставлены включенными и, видимо, продолжали работать, пока не разрядился аккумулятор. То есть, Лиза вышла из машины не потому что с той что-то случилось. И хотя она была рядом с телефоном, чтобы позвать на помощь, или могла дойти до дома своих родителей или до своей собственной квартиры, она этого не сделала.


Машина Лизы Оу

Позже команда криминалистов пришла к выводу, что все поверхности машины тщательно протерли, стерев в том числе все отпечатки пальцев. Учитывая это тревожное открытие, власти перешли к активным действиям – почти сразу же были проведены широкомасштабные поиски Лизы. В них участвовали сотни добровольцев, в том числе много военных. Было распространено более 150 000 листовок с информацией об исчезновении Лизы Оу. Ряд экстрасенсов также пытались помочь в поисках, но, что неудивительно, это не помогло.

31 января поиски внезапно прекратились. Тело Лизы нашли примерно в 5 километрах от квартиры сестры ее парня, где ее видели в последний раз. Мужчина, вышедший на пробежку со своей собакой, наткнулся на ее тело.

Обнаженное тело Лизы лежало лицом вниз в высокой траве. Несмотря на то, что с момента ее исчезновения прошло всего десять дней, из-за теплого и влажного климата Гавайев, тело сильно разложилось... настолько, что личность Лизы пришлось подтверждать с помощью слепков зубов.


Тело Лизы убирают с места преступления

Причину смерти Лизы Оу установить не смогли. Первая попытка была предпринята судебно-медицинскими экспертами Гонолулу. По их словам, из-за отсутствия каких-либо видимых признаков и сильного разложения тела, было невозможно установить четкую причину смерти.

Вторая попытка была предпринята коронером Лос-Анджелеса более года спустя. Тело Лизы было эксгумировано, а ее череп и челюстная кость отправлены на экспертизу. Хотя результаты так и не были обнародованы, коронер сказал, что углубленное разложение сделало “любые выводы очень расплывчатыми”.

Несмотря на то, что не удалось установить причину её гибели, смерть Лизы была признана убийством. И ее убийца так и не был найден.


Версии

Лизу убил полицейский?

Почти с самого начала расследования власти думали, что Лизу убил полицейский или кто-то, выдававший себя за полицейского. И тому было несколько причин. Нашелся свидетель, который видел машину с синими маячками в решетке радиатора, следовавшую за машиной Лизы как раз перед тем, как она исчезла. Кроме того, из сумочки Лизы пропало только ее водительское удостоверение, возможно её остановили якобы для проверки документов.

Всё это породило следующий возможный сценарий событий: Лизу остановил кто-то, кого она считала полицейским. Она оставила свою машину заведенной и опустила окно со стороны водителя. Когда ее попросили предъявить права, Лиза взяла сумочку, достала права и протянула их офицеру полиции. Затем ситуация обострилась, и нападавший выманил (или вытащил насильно) Лизу, включая ее сумочку, в свою машину. После нападения, он выбросил тело Лизы и вернули ее сумочку в ее машину, в которой уже не было водительских прав.

Вскоре расследование сосредоточилось на Томасе Бирне, ветеране полиции. Он жил рядом с квартирой Лизы. Также ранее на него была подана жалоба о сексуальных домогательствах от молодой женщины, которая утверждала, что он вел себя неподобающим образом. Кроме того, когда имя Бирна просочилось в прессу, появилась другая женщина и сказала, что он остановил ее на шоссе Пали в ту же ночь, когда исчезла Лиза, и вел себя “подозрительно”.

Следователям улики против Бирна казались убедительными. Однако, когда они обыскали его автомобиль и дом, никаких следов Лизы обнаружено не было — ни единого следа. И так и не было доказано, что он был рядом с машиной Лизы или рядом с тем местом, где было найдено ее тело.

В ту роковую ночь несколько полицейских проезжали мимо машины Лизы на обочине дороги, но ни один из них не видел Томаса Бирна. Офицеры объяснили, что, по их мнению, машина Лизы не заслуживала их внимания, поскольку многие предпочитали останавливаться на обочине из-за шторма. Один офицер действительно видел Лизу возле ее автомобиля с мужчиной, но он не смог опознать его.

А как насчет пропавших водительских прав Лизы? Это был ключевой фактор, заставивший думать, что в убийстве замешан полицейский. Опущенное водительское стекло Лизы и отсутствие водительских прав, по-видимому, указывали на то, что ее остановил полицейский и она передала свои права через открытое окно. Что ж, несколько месяцев спустя ее права были найдены в магазине Emjays. Когда Лиза заехала в магазин, чтобы купить что нибудь на ужин, ей пришлось предъявить удостоверение личности, чтобы расплатиться чеком. Она случайно выронила свои права.

Через три года после смерти Лизы Нельсон Лам, ведущий детектив по этому делу, заявил в заявлении под присягой, что “масштабное и обширное расследование” смерти Лизы “не дало никаких доказательств против Томаса Бирна”. Бирн подал иск на 20 миллионов долларов против телекомпании, бывшего начальника полиции Гонолулу и детектива за то, что они ошибочно идентифицировали его как подозреваемого. Но, в конце концов, дело было прекращено, Бирн так и не получил ни цента.

Примерно в то же время родители Лизы подали гражданский иск против полицейского управления. Они утверждали, что полицейские, которые проезжали мимо Лизы в ночь, когда она пропала, проявили халатность, не остановившись, чтобы помочь ей. Однако суд не встал на сторону родителей погибшей девушки.


Родители Лизы: Патрис и Честер Оу

Лизу убил её парень?

Родители Лизы не оставляли попыток найти убийцу дочери, они даже наняли частного детектива, чтобы помочь полиции в расследовании. Берк Корниэль был бывшим полицейским; лейтенантом отдела уголовных расследований.

Корниэль твердо верил, что полиция изначально ошиблась, начав искать полицейского. Скорее Корниэль склонялся к версии, что Лизу убил ее парень, Дуг Холмс.

Против Холмса было столько же косвенных улик, сколько и против Бирна. Холмс не только был последним человеком, который видел Лизу живой, но и провалил два теста на детекторе лжи. Кроме того, один из полицейских сообщил, что видел царапины на лице Холмса на следующий день после исчезновения Лизы.

Более того, Томас Торнбург, охранник апартаментов, где жила сестра Холмса и где Лизу в последний раз видели живой, сказал детективу, что видел, как пара спорила на парковке около 23:00. И, как сообщается, Холмс уехал вскоре после ухода Лизы.

Вдобавок ко всему этому Шарлотта Камака, водитель службы доставки Гавайского газетного агентства, сказала, что она ехала своим обычным маршрутом по Танталус Драйв около 2:30 ночи, когда мимо нее проехал мужчина в синей машине с женщиной-пассажиром, которая “казалась спящей или без сознания. Что меня насторожило, так это то, что ее голова как бы болталась, - объяснила Камака.

Камака сказала, что хорошо рассмотрела водителя. Десять дней спустя тело Лизы было найдено в этом районе. Позже Камака опознал Дуга Холмса по фотографии как человека, управлявшего автомобилем. Она утверждала, что много раз сообщала о случившемся в полицию, но там её показания проигнорировали.

Полиция, однако, утверждала, что у Холмса не было мотива для убийства Лизы. Они сказали, что пара была счастлива и добавили: “Не было никакой третьей стороны. Не было никаких денег. Никакого ребенка не было. У него не было причин делать это ”. В дополнение к отсутствию мотива, в полиции заявили, что Камака несколько раз меняла свои показания и не была надежным свидетелем.

Когда Дуга Холмса спросили, почему он провалил тесты на детекторе лжи, он сказал журналистам, что его “мучило чувство вины за то, что он не убедился, что Лиза благополучно добралась до дома в такую ужасную погоду”, и поэтому он “считал себя ответственным за ее смерть, и это повлияло на результаты”.

Таким образом, даже с двумя подозреваемыми, дело так и не было завершено.

Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ