Исследователи из Канадзавы, Япония, нашли полностью натуральное решение старой проблемы - слишком быстрого таяния мороженого и, как следствие, потери им формы. Используя полифенол, найденный в клубнике, они смогли сделать мороженное, которое не растает в течении нескольких часов, даже в жаркий день.
Верьте или нет, но секретный ингредиент для «стойкого» мороженого был обнаружен по ошибке. Исследовательский центр в городе Канадзаве попросил местного шеф-повара создать новые кондитерские изделия с использованием полифенола из клубники. Таким образом они хотели найти новое применение для клубники, которая в последнее время продается всё хуже. Однако шеф-повар позже сообщил, что «молочный крем затвердевал мгновенно, когда добавляли полифенол клубники». Это сделало его бесполезным для кондитеров, но исследователи в центре поняли, что полифенол можно использовать для создания мороженого с супер способностью.
«Полифенольная жидкость обладает свойствами, которые затрудняют разделение воды и масла», - сказал Томихиса Ота, профессор Университета Каназавы, который помог разработать инновационное решение. «Таким образом, кусочек мороженого, содержащий его, сможет сохранить первоначальную форму в течение более длительного времени, чем обычно».